Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 3:00

Потребовались «КамАЗ» и две «ГАЗели»: ростовчанин так забил квартиру макулатурой, что не смог попасть внутрь

В Ростове пенсионер 35 лет таскал в комнату книги и газеты, пока в ней не осталось места для него самого
Мужчина живет в одном из домов в переулке Днепровском.

Мужчина живет в одном из домов в переулке Днепровском.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Мы и не догадывались, что творится у соседа, пока он не начал спать на столе в общей кухне. А потом - переместился на бетонный пол в коридор, - рассказала жительница дома в переулке Днепровском Яна.

Соседи стали спрашивать дедушку: почему он не ночует в своей в комнате? Ответ их ошарашил: пенсионер признался, что не может войти внутрь...

Жильцы решили посмотреть, в чем дело. Входная дверь поддалась с трудом. А за ней ростовчане увидели жуткую картину: комната до потолка была забита газетами и книгами!

Настал момент, когда пенсионер не смог зайти в комнату

Настал момент, когда пенсионер не смог зайти в комнату

Фото: из архива героя публикации

«КАМАЗ» И ДВЕ «ГАЗЕЛИ»

Соседи обратились в ЖЭУ. Его сотрудники велели пенсионеру избавиться от мусора. Пожилой человек повздыхал, но перечить не стал. Понимал, что его могут выселить из муниципального жилья.

Барахольщик обратился за помощью к старому приятелю. Тот нанял грузчиков на «КамАЗе», и операция по ликвидации макулатуры началась.

Для пожилого человека она стала испытанием. Пока рабочие выносили мешки со старьем, он метался по книжной горе и откладывал какие-то томики. А иногда пытался незаметно занести вещи обратно. Соседям пришлось с утра до вечера следить за «Плюшкиным».

- Куда вы это несете! Положите на место! Не мешайте грузчикам работать! - то и дело возмущались женщины.

В первый день из комнаты пенсионера вывезли «КамАЗ» макулатуры. После этого он забрался внутрь и устроился спать на оставшемся книжном холме. В следующие дни грузчики забрали и остальные вещи.

Жильцы и не подозревали о наваждении соседа

Жильцы и не подозревали о наваждении соседа

Фото: из архива героя публикации

ВСЕ ВЫБРОСИТЬ!

Вызволенная из-под книг комнатушка выглядит жутко: выцветшие обои со старыми плакатами, облезлый подоконник, трухлявые стеллажи с остатками литературы, техника советских времен... И всюду тараканы.

- Мебель надо выбросить, помещение продезинфицировать и отремонтировать, - перечисляет фронт работ Яна.

Сосед сопротивляется: мол, как он будет жить без элементарных предметов интерьера?

- Мы вам все найдем! И стол, и стулья, и диван! - заверяют жильцы.

Вот только иногда сомневаются: а будет ли толк от их помощи?

- Я дала соседу одежду мужа, мыло, шампунь. Надеялась, что приведет себя в порядок. А он все это бросил в кучу старых вещей!

После книжного плена комната пенсионера нуждается в ремонте

После книжного плена комната пенсионера нуждается в ремонте

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПРОЧИТАЛ ОДИН ПРОЦЕНТ

В комнате у пенсионера давно нет электричества: он пользуется фонариком. Продукты покупает на один день - хранить их негде. Телефон у дедушки кнопочный.

Как ростовчанин дошел до такой жизни непонятно. Ведь он получает пенсию и зарплату — трудится инженером в одном из ростовских вузов. Пожилой человек рассказал, что окончил Таганрогский радиотехнический институт. Устроился на завод «Прибор», от которого и получил комнату в коммунальной квартире. В девяностые перешел на другое место работы.

- Книги и газеты собираю, сколько здесь живу — лет тридцать пять, - говорит пенсионер. - Литературу и периодику покупал в магазинах и на книжных развалах. Потратил на них кучу денег. Со свалок ничего не приносил!

СПАЛ СНАЧАЛА СИДЯ, ЗАТЕМ СТОЯ

В итоге, настало время, когда издания погребли под собой пол, мебель, закрыли окна... Бедный инженер спал сначала сидя, затем стоя, а потом и вовсе не смог протиснуться в комнату.

Ростовчанин заполнял жилье все новыми томиками отнюдь не из-за страсти к чтению. Он признается, что одолел лишь один процент своей гигантской «коллекции».

Свое наваждение 66-летний мужчина осознал летом, после перенесенного инсульта. Он попал в больницу с работы, где ему стало плохо. Теперь говорит и передвигается с трудом. Помочь одинокому человеку некому. Когда-то он жил с женщиной в ее квартире на улице Ленина, но она умерла от онкологии.

- Собирательство литературы - это какой-то бзик. Я хотел бы жить по-другому, но не знаю как.

Разлука с печатной продукцией вогнала ростовчанина в тоску. Он отчаянно хочет сохранить хотя бы часть накопленного добра.

- Бывает, начну читать газету и тут же забываю содержание. В голове ничего не держится. Я понимаю, что вряд ли прочитаю все эти книги, но... Мне надо их хотя бы перелистывать...

Ростовчанин хочет оставить хотя бы часть изданий

Ростовчанин хочет оставить хотя бы часть изданий

Фото: Мария ГИЧЕНКО

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Более двухсот видов токсичных для здоровья грибков и плесени

- Старые издания таят немало опасностей, - рассказала главный архивист Государственного архива Ростовской области Ольга Окружко. - Книги и газеты могут стать рассадниками насекомых и грызунов, которые переносят разные болезни. Бумажная пыль вызывает аллергию. Но самое страшное — это грибок, который заводится в книгах, если они хранятся во влажном непроветриваемом помещении.

В переплетном клее содержатся мука и крахмал, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Более двухсот видов токсичных для здоровья человека грибков и плесени не прочь перекусить целлюлозой и клеем. Если их споры попадают в организм, могут пострадать дыхательные пути и даже костная система.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

«Очередная принесенная в дом вещь дает им ложное ощущение счастья»

- Такое навязчивое поведение называется патологическим накопительством или синдромом «Плюшкина», - считает врач-психиатр высшей квалификационной категории Ольга Бухановская. - Человек приобретает чрезмерное количество вещей и хранит их в беспорядке. Сами предметы могут не представлять никакой ценности.

Американские психиатры выделяют пять видов такой патологии. Последняя стадия наступает, когда человек живет вне дома, потому что не может там находиться.

Причиной накопительства могут быть тяжелая депрессия, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство... Люди с такой патологией чаще всего одиноки, у них было бедное детство либо плохие отношения с членами семьи. Возможно, кто-то из их родственников тоже страдал накопительством. Если они росли в захламленном доме, то воспринимают беспорядок как должное.

Закоренелые «Плюшкины» считают, что однажды им может понадобиться что-то из собранного хлама. Очередная принесенная в дом вещь дает им ложное ощущение счастья. Другие, возможно, изо всех сил пытаются справиться со стрессовым жизненным событием, таким, как смерть близкого человека.

«Плюшкины» всячески увиливают от того, чтобы выбросить накопленное добро. Чаще всего это газеты, журналы, книги, листовки, письма, счета и квитанции, а также контейнеры, пакеты, коробки, одежда, предметы домашнего обихода.

Некоторые люди заводят множество животных, за которыми не в состоянии должным образом ухаживать. А есть и те, кто хранит огромное количество электронных данных, отказываясь их удалять. Во всех этих случаях только врач-психиатр может установить диагноз и назначить лечение с использованием медикаментов и психотерапии.

ВАЖНО!

Желающие помощь одинокому пенсионеру с ремонтом и мебелью — могут связаться с его соседями через редакцию «Комсомольской правды»: 8-909-409-00-00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мадам Плюшкина»: 89-летняя старушка забила хламом свою квартиру, переехав жить на лестничную клетку

В Ростове-на-Дону недалеко от центра, на улице Барикадной, стоит старый многоподъездный дом. Во дворе ухожено: плитка, аккуратные лавочки и беседки, тут же детские площадки и мамочки, которые гуляют с детьми.

Однако внешняя красота не скрывает того, что происходит внутри. Кого не спроси, все знают, что в одном из подъездов на последнем, четвертом этаже, живет необычная бабушка. Мадам Плюшкина - так ее называют за спиной, стала знаменитостью после того, как поселилась на лестничной клетке около своей собственной квартиры. Попасть в жилище 89-летняя старушка просто не может, так как оно полностью завалено "очень нужными" вещами. "КП"- Ростов разбирается в ситуации (подробнее)