Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 9:05

Позывной «Ласточка»: ростовчанка потеряла ногу в зоне СВО, но собирается вернуться на передовую

33-летняя мать из Новочеркасска год провела на передовой и чудом выжила после ранения
Алесья Данодина получила Орден мужества. Фото: из архива героини публикации

Алесья Данодина получила Орден мужества. Фото: из архива героини публикации

Алесья Данодина из Новочеркасска Ростовской области – настоящая русская красавица: бездонные голубые глаза, светло-русая коса до пояса. Глядя не нее, даже не верится, что она почти плечом к плечу с мужчинами защищала Родину на Донбассе.

Там же получила ранение, после которого чудом выжила. Затем перенесла столько операций, что уже сбилась со счета. И при всем этом все так же любит жизнь, а еще хочет вновь отправиться в зону проведения специальной военной операции.

Алесья провела на Донбассе почти год. Фото: из архива героини публикции

Алесья провела на Донбассе почти год. Фото: из архива героини публикции

БЫТЬ НА ДОНБАССЕ - ЭТО ЧЕСТЬ

Несмотря на хрупкую внешность у Алесьи - стальная воля, железные нервы и безграничная любовь к Родине. По образованию женщина – «технолог общепита», но по специальности не работала никогда.

- После декрета, когда дочке было три года, подписала контракт и стала военнослужащей. Когда окончательно поняла, что армия – мое призвание, продлила его до 2035 года, дальше уже было просто нельзя.

Алесья служит в 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии.

- Я всегда была связистом. Когда началась специальная военная операция, весь наш полк отправили на Донбасс. В роте осталась я и еще одна девочка. Просила командира отправить в зону СВО и меня, но он не разрешил.

Там, «за ленточкой», сослуживцы Алесьи с честью отдавали долг Родине. Не все возвращались домой живыми.

- Но моя решимость стоять с товарищами плечом к плечу крепла день ото дня. И вот появилась такая возможность. Прошлой осенью командир сказал, что на Донбассе необходимо выполнить кое-какие задачи. Спросил меня: могу ли я туда поехать? Я сразу сказала, что для меня это честь.

Алесья с честью защищала Родину. Фото: из архива героини публикации

Алесья с честью защищала Родину. Фото: из архива героини публикации

«СДЕЛАЛА ТАТУИРОВКУ, ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОПОЗНАТЬ»

Придя вечером домой со службы, женщина поставила 14-летнюю дочь и родителей перед фактом: «На днях еду на Донбасс». Родные не стали ее отговаривать.

- Знали, что бесполезно. Я бы ни за что не стала отсиживаться: как можно раздумывать – нужно ли защищать Родину или нет? На сборы времени было совсем мало – три дня. С утра до вечера была на службе, а вечерами упаковывала вещи. Взяла с собой лишь необходимое: смену белья, кнопочный телефон и много-много влажных салфеток, там ведь проблемы с водой. Захватила продукты для себя и ребят. Из косметики положила тушь и крем для лица.

А вот снимки дочери, матери и отца брать не стала.

- На тот случай, если меня возьмут в плен. Не хотела, чтобы информация о моей семье оказалась у врага.

Перед отправкой в ДНР Алесья, как настоящая женщина, успела сделать маникюр, отказавшись от яркого лака в целях безопасности.

- Чтобы быть менее заметной для снайпера.

А еще набила на шее татуировку – ласточку.

- У меня на тот момент не было шрамов и переломов. Пришлось сделать татуировку для того, чтобы появились особые приметы на тот случай, если меня убьют и родителям нужно будет опознать тело. Так и позывной мне потом дали – Ласточка.

Жительница Ростовской области сейчас находится в госпитале в Санкт-Петербурге. Фото: из архива героини публикации

Жительница Ростовской области сейчас находится в госпитале в Санкт-Петербурге. Фото: из архива героини публикации

«ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ Я НЕ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫЖИТЬ!»

И вот Алесья - на Донбассе, где пробыла почти год. За это время женщина лишь изредка была дома.

- Всякое было. Там непросто. Но место для радости есть даже в окопах. Когда выдавалась минутка, пекла ребятам блины. Новый год там же встречали. Скучала по родным, собиралась их проведать. И тут нас отправили на задание.

Алесья с двумя товарищами справились с задачей, и уже возвращалась на место дислокации.

- Припарковали машину, я вышла из нее. И вдруг на нас выпустили снаряд. Боевые товарищи погибли. Я отключилась. А потом открыла глаза. Вижу – голубое небо. Думаю: так, жива, уже хорошо. Пыталась встать, но тело отказывалось слушать. Провела рукой по лицу и поняла, что раздроблена кость над бровью и разорвано веко. Потом - опустила глаза и увидела, что левой ноги нет. Честно, тогда так и подумала: зато вторая на месте.

А потом были эвакуация, госпиталь в Бахмуте и больница в Луганске.

- В ЛНР сделали невозможное. По всем законам физики я не должна была выжить. У меня, ко всему прочему, были пробиты легкие, пришлось удалить часть печени, оказалось раздроблено бедро, разорваны мышцы на правой руке.

Женщина потеряла ногу в результате вражеского обстрела. Фото: из архива героини публикации

Женщина потеряла ногу в результате вражеского обстрела. Фото: из архива героини публикации

«СПАСИТЕ НАШУ ДЕВОЧКУ. ОНА ДОЛЖНА ЖИТЬ!»

Первая операция шла 12 часов. В Луганск приехали родители Алесьи, которым сослуживцы рассказали о том, что их единственная дочь в тяжелом состоянии.

- Они примчались в госпиталь, чтобы или попрощаться со мной, если я умру на операционном столе, или поддержать, когда отойду от наркоза. Помню, как отец перед операцией молил врачей: «Спасите нашу девочку, она у нас одна. Она должна жить!». Я хотела дать знак маме и папе, что слышу их. Но не могла ни пошевелиться, ни моргнуть, ни даже глубоко вздохнуть – легкие были подключены к аппарату.

В итоге операция в Луганске прошла успешно.

- Я не умерла. Мне не отрезали левую руку и правую ногу, хотя к этому были все предпосылки, - объясняет дончанка. - Потом были операции в Санкт-Петербурге. После четвертой я перестала их считать.

Но, несмотря на пережитое, дончанка считает себя счастливым человеком.

- Я жива и это – чудо! Мне поставили бионический протез. Я уже могу дойти до магазина. Я потихоньку иду на поправку. И как только окончательно восстановлюсь, вновь вернусь в зону спецоперации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как тихое донское село стало логистическим хабом для помощи участникам СВО

Ростовский чиновник по просьбе матери нашел сына на передовой (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Боль никуда не ушла»: как мать героя СВО узнала о его гибели до «похоронки», пережила потерю и стала помогать другим

Жительница Ростовской области рассказала о сыне, который героически погиб в спецоперации (подробнее)