Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Политика9 октября 2023 19:02

Дети плачут, взрослые - в истерике: медсестра из Ростова три дня провела в бункере в эпицентре войны в Израиле

Медсестра из Ростова три дня просидела в бункере во время обстрелов Израиле
Пока вокруг гремели взрывы и слышались автоматные очереди, София пряталась дома, а ее супруг помогал в больнице.

Пока вокруг гремели взрывы и слышались автоматные очереди, София пряталась дома, а ее супруг помогал в больнице.

Фото: Личный архив героя публикации

31-летняя медсестра София Каплан из Ростовской области последние 12 лет вместе с мамой и братом живет в Израиле. Весной вышла замуж и переехала к супругу Илье в город Сдерот — это всего в 12 километрах от сектора Газа. Последние три дня в жизни молодой семьи стали настоящим кошмаром. Несколько часов назад муж и жена, опасаясь выстрелов, выбрались из города и приехали к родным за 100 километров в город Нетанию. София поделилась с читателями «КП — Ростов-на-Дону» тем, что они пережили.

Илья и София поженились весной, и молодая жена приехала к мужу в город Сдерот.

Илья и София поженились весной, и молодая жена приехала к мужу в город Сдерот.

Фото: Личный архив героя публикации

ПРОСНУЛАСЬ ОТ ВЗРЫВОВ

В субботу, 7 октября, когда весь мир содрогнулся от новостей из Израиля, утро Софии началось в 6.30.

- Я испугалась — не привыкла просыпаться от сирен. У нас они обычно срабатывали пару раз в год, и мы прятались в бомбоубежище внутри квартиры на минутку-другую. Так я и сделала в этот раз. И думала, что скоро пойду досыпать, но вскоре услышала на улице автоматные очереди.

- Я поняла, что происходит что-то ненормальное и не полезла в интернет проверять что к чему, а сразу позвонила мужу - он как раз должен был возвращаться со смены. Илья - медбрат в больнице «Барзилай» в городе Ашкелон, которая находится в двадцати минутах езды он нашего города.

Илья подтвердил самые страшные опасения Софии: сказал, что в город проникли вооруженные люди.

То тут, то там в небе поднимались столбы дыма от упавших снарядов.

То тут, то там в небе поднимались столбы дыма от упавших снарядов.

Фото: Личный архив героя публикации

- Сказал закрыть все окна, двери и запереться в бункере. Так я и сделала. Сразу побежала: схватила двух наших котов, бутылочку воды и печенье.

«МНЕ СЛИШКОМ СТРАШНО!»

Тут же начались массированные ракетные обстрелы, вспоминает собеседница.

- Сирена звучала без остановки. Просто не было пауз: ракеты вылетали все время, раздавались взрывы, здание тряслось. Когда выглядывала из бункера, чувствовала дым. Мы поставили в квартире дополнительный хаб, поэтому у меня был интернет - мы могли поддерживать связь с мужем. Он очень хотел поехать за мной, забрать оттуда, но я сказала: «Не вздумай! Мне слишком страшно. Оставайся в больнице, там хоть охрана». Его попросили остаться помочь после смены — было слишком много раненых.

Позже Илья прислал видео того, как боевики ездят по городу в «Пикапе» и стреляют по всему, что движется.

- Я стала читать новости. То, о чем в них писали, происходило под окнами, на улице — они спокойно ездили по нашим улицам. Очень близко была слышна стрельба. И все это развивалось в течение буквально 15-20 минут. В новостях писали: началась война. Но никаких предпосылок к этому не было, нам никто об этом не говорил, не предупреждал, чтобы была возможность эвакуироваться. Я не могла понять, как боевики могли проникнуть в город. Это вызывает ужас.

ДЕТИ ПЛАКАЛИ, У ВЗРОСЛЫХ - ИСТЕРИКИ

В этот момент София поняла, что осталась одна, отрезанная от внешнего мира. Мужу за ней ехать смертельно опасно, так что в ближайшие сутки-двое она выбраться отсюда не сможет.

Мощные обстрелы длились примерно до десяти утра, вспоминает София. К этому времени она услышала, что прилетели вертолеты. А в чат дома прислали фото: армия и полиция перекрыли въезд на их улицу.

Военные перекрыли улицу, где живут София и Илья.

Военные перекрыли улицу, где живут София и Илья.

Фото: личный архив героев

- До этого мы просто три с половиной часа сидели брошенные. Никто не понимал, что случилось. Я и многие соседи вышли на балкон. Люди повально звонили своим родственникам, а если кто-то сразу не брал трубку, случались истерики. Дети тоже начинали переживать и плакать.

СОН УРЫВКАМИ МЕЖДУ ОБСТРЕЛАМИ

Но спокойнее жителям не стало: стали поступать новые подробности.

- В новостях сообщили, что боевики напали на людей, которые устроили загородную вечеринку. Кого-то расстреляли, остальных взяли в плен. Еще захватили полицейский участок, убили сотрудников и хотели поджечь здание. Но сами же в нем забаррикадировались от полиции. Перестрелка продолжалась до пяти утра, пока бульдозеры не сравняли участок с землей.

В первые сутки София поняла, что никак не сможет выбраться. Ночевать пришлось все в том же бункере. Это бронированная комната примерно 3х3 метра со своей вентиляцией. Такими оборудованы квартиры в новых домах.

Если раньше в бункер заходили на пару минут, то теперь пришлось находиться в нем двое суток и спать на полу.

Если раньше в бункер заходили на пару минут, то теперь пришлось находиться в нем двое суток и спать на полу.

Фото: Личный архив героя публикации

- В них можно устроить полноценную комнату с кроватью, шкафом, разве что без санузла. Но мы пользовались бомбоубежищем редко, поэтому и не оборудовали его. Так что следующие дни я провела на полу. Кстати, вентиляция в этом бункере не очень.

БОЯЛАСЬ ВКЛЮЧАТЬ ВОДУ

К пяти утра обстрелы прекратились.

- Я даже боялась пойти в душ, чтобы не пропустить сирену. Поймала себя на мысли, что, открыв воду, тут же ее закрываю, потому что хочу слышать, что происходит вокруг. Едва помылась, все продолжилось по-новой. Опять начались обстрелы.

Хоть как-то успокаивали хозяйку, а временами и боялись вместе с ней, ее коты.

Хоть как-то успокаивали хозяйку, а временами и боялись вместе с ней, ее коты.

Фото: Личный архив героя публикации

Выглядывая из окон, местные жители видели, как полицейские прочесывают каждый дом и улицу, каждую машину — продолжали искать затаившихся боевиков.

- Наш управдом круглые сутки не спала — отслеживала по камерам наблюдения, чтобы боевики не зашли в здание. Чтобы она хоть немного отдохнула, ее сменяли жильцы. Когда у молодых родителей закончилось детское питание — написали в чат дома, и их выручили другие жильцы. Все друг другу помогали.

«У МЕНЯ ХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ»

К ночи второго дня София и Илья снова не смогли увидеться. Супруг остался в Ашкелоне: уехал ночевать к другу. А в это время в его больницу прилетел снаряд. К счастью, никто не погиб — попал не в палату, а в коридор.

- А у меня под конец дня стали сдавать нервы. Я плакала, успокаивалась, а потом опять ревела. Такое чувство, когда уже тело сдается. Меня поддерживали близкие. Брату было сложно сдержать переживания. А мама позвонила сегодня как раз в тот момент, когда я рыдала и говорила: «Я сегодня не выйду!» Она ответила спокойным голосом: «Нет, будет все нормально. У меня хорошее предчувствие».

9 октября в Сдероте и Ашкелоне стало спокойнее. Полицейские продолжают прочесывать улицы, но города открыли для гражданских машин.

София и супруг наконец смогли воссоединиться. Они отправились в город, где живут их родные, подальше от сектора Газа.

София и Илья уже в безопасности, дома у родных.

София и Илья уже в безопасности, дома у родных.

Фото: личный архив героев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач из Новочеркасска взял отпуск и отправился оперировать бойцов в зоне СВО

Травматолог Руслан Газимагомедов три недели спасал раненых и уже вновь думает о том, когда поедет на Донбасс (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)