Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 17:00

До последнего делал зарядку и надеялся на пожизненное: как 30 лет назад в Новочеркасске казнили серийного маньяка Чикатило

Что написал Чикатило ростовскому полицейскому перед казнью 30 лет назад
Зал суда встретил приговор аплодисментами. Фото: Музей ГУ МВД России

Зал суда встретил приговор аплодисментами. Фото: Музей ГУ МВД России

30 лет назад был расстрелян серийный маньяк Андрей Чикатило, на счету которого - больше полсотни жертв. Приговор привели в исполнение 14 февраля 1994 года.

Вспоминаем вместе с правоохранителями, имеющими непосредственное отношение к делу «Лесополоса», как сегодня выглядит камера в Новочеркасском следственном изоляторе, где ждал приговора суда серийный убийца? Каким было его последнее интервью? И как привели в исполнение назначенный приговор.

АПЛОДИСМЕНТЫ ПРИГОВОРУ

Следователь Амурхан Яндиев - вел допросы и выводки преступника. Ветеран донской прокуратуры вспоминает: во время судебного процесса родители и родственники жестоко замученных и истерзанных Чикатило женщин и детей, рыдали, падали в обмороки и просили выдать его им на самосуд.

А когда объявили, что подсудимый приговаривается к исключительной мере наказания – расстрелу - зал суда встретил приговор аплодисментами.

При этом сам маньяк до последнего надеялся, что смертную казнь ему заменят на пожизненное лишение свободы. Из камеры Новочеркасской тюрьмы отправлял бесконечные жалобы и прошения. В одном из таких - на имя Президента России - так и написал: «Прошу Вас оставить мне жизнь!»

Убийца, который отнял жизни у других, сам так хотел жить!

В свои последние дни Чикатило делал зарядку.

В свои последние дни Чикатило делал зарядку.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

КАМЕРА № 33

Новочеркасский следственный изолятор в последние годы был капитально отремонтирован. Масштабному ремонту подвергся и режимный корпус, где содержались когда-то особо опасные преступники, в том числе – Андрей Чикатило.

В камере № 33, в которой тот ждал решения своей дальнейшей судьбы, теперь уже нет сидельцев. После ремонта она была переоборудована под «помещение общего назначения».

От антуража старой камеры сотрудники сохранили только массивную металлическую дверь с задвижками и запорами. А еще - фрагмент напольного покрытия с изображением доски. На ней Чикатило сам с собой играл в шахматы, ожидая приговора суда.

- Фрагмент пола, на котором изображена шахматная доска, вырезанная серийным маньяком-убийцей Андреем Чикатило, 1992 год, - написано на экспонате.

В качестве назидания для других сидельцев, на двери камеры № 33 размещены «справочные материалы»: за что был судим Андрей Романович, как и когда приговор привели в исполнение.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

В свободном доступе сохранилось и последнее интервью Чикатило, данное им корреспондентам за месяц до расстрела. В той самой камере. Черно-белая пленка сохранила и самого маньяка в полосатой робе смертника, обритого налысо.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

Корреспондент спрашивает: "Видел ли заключенный ласку от родных в детстве. Как к нему относилась мать?"

- Не до ласок было. Мое детство пришлось на голодные годы. Мать все время предупреждала: не выходи во двор, твоего старшего брата Степана съели, и тебя съедят.

- О муках и встрече на том свете со своими жертвами, вы задумывались? – продолжает корреспондент.

- Нет. Об этом я не задумывался. Я сам столько мук перенес. Если их описать… Я уже все круги ада здесь прошел. И на том свете не раз побывал, можно сказать. Поэтому в очередной раз… Я готов. Я с этим уже смирился. Всю жизнь об меня ноги вытирали. Не считали меня за человека везде.

«ЗАРЯДКУ ДЕЛАЮ»

Он долго и нудно рассказывал про то, как был редактором стенгазет на предприятиях и отправлял в местные газеты свои очерки. Как прилежно исполнял производственные задачи, разъезжая снабженцем по всему Югу России. Откровенничал о том, что сексуальные фильмы, якобы никогда не увлекали его. Гораздо больше он восхищался философией марксизма-ленинизма: там все стройно и логично. Прилежно изучал, конспектировал...

Реальные кадры следственного эксперимента.

Реальные кадры следственного эксперимента.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Когда же речь заходит о распорядке дня в камере в ожидании ответа на его прошение об отмене приговора (маньяк был приговорен к смертной казни, - прим.ред.), то Чикатило заявляет:

- Зарядку делаю. Мостик делаю. Нагрузку себе даю, чтобы отвлечься.

Он до последнего надеялся, что смертная казнь ему будет заменена, что его «феномен» надо изучать быстрее.

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО СО МНОЙ МУЧИЛСЯ»

Время неумолимо. Как рассказали в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области, уже не осталось в живых ни тех сотрудников Новочеркасской тюрьмы, которые охраняли маньяка, ни тех, кто конвоировал его к месту исполнения приговора. Расспросить подробно некого.

Известно только, что прошение о помиловании Чикатило было отклонено. 13 февраля 1994 года ему сказали, что завтра отправят на очередное обследование. А на следующий день за ним пришли конвоиры, вывели из камеры и повели по коридору.

Рассказывают, что когда его привели в помещение для исполнения приговора - оно практически внешне ничем не отличалось от обычного «тюремного» кабинета, где проводят допросы - кто-то из присутствующих попросил Андрея Романовича, оставить «автограф» на книжке, написанной о нем же, как о самом известном маньяке современности.

И Чикатило, еще толком не поняв, куда и для чего его привезли, написал на титульном листе что-то типа: «Спасибо вам, и всем, кто со мной мучился. И чтоб больше не было таких как я преступников или больных».

Потом ему зачитали Указ Президента о том, что его прошение о помиловании отклонено, и приговор суда остается в силе. Чикатило, то ли не понял, то ли не поверил. Потом переспросил: «Так что, теперь меня расстреляют?»

Прозвучало ледяное: «Исполняйте приговор!»

Чикатило активно сотрудничал со следствием. Фото: Ростовский областной суд

Чикатило активно сотрудничал со следствием. Фото: Ростовский областной суд

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ГДЕ МОГИЛА ЧИКАТИЛО?

А где захоронили останки маньяка Чикатило? Такой вопрос корреспонденты «КП-Ростов-на-Дону» задали Михаилу Фетисову – тому самому начальнику милицейского главка Ростовской области, который осенью 1990 года отдал приказ о задержании серийного убийцы.

Михаил Григорьевич теперь на заслуженном отдыхе, в последние годы не давал никаких интервью. Но принял приглашение посетить нашу редакцию и рассказал эксклюзивные подробности того периода.

Тогда, в 90-х, после знакомства с голливудскими сценаристами, снимавшими фильм про Чикатило «Гражданин Икс», генерал Фетисов познакомился с делегацией из Японии. Они в то время прибыли в Ростов с визитом и очень просили о встрече. В составе визитеров были и медицинские деятели, и эксперты.

- Они интересовались, можно ли привести приговор Чикатило в исполнение таким способом, чтобы не были затронуты его голова и мозг, - вспоминал Михаил Григорьевич. – Хотели заполучить мозг маньяка, чтобы изучить, что там «щелкает» и превращает человека в убийцу. Конечно же, эта просьба была нами отклонена.

А что касается вопроса: где после приведения приговора в исполнение были захоронены останки серийного убийцы? Ответил так:

- Во избежание ненужных возможных последствий после приведения приговора в исполнение, место захоронения тела маньяка было засекречено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как разговоривший Чикатило психиатр носил ему в камеру бутерброды

Про феномен душегуба снято множество передач и несколько фильмов. Но, несмотря на то, что прошло много лет, эта тема по-прежнему волнует людей (подробности)

НУ И НУ!

"Я знал, что он маньяк еще до того, как он стал убивать"

В память о психиатре с большой буквы "Комсомолка" публикует выдержки из самых интересных интервью, которые Александр Олимпиевич давал нашим журналистам (подробности)

КСТАТИ

Откуда такие берутся: Мозг Чикатило хотели заполучить японцы

Вот уже не первый раз замечаю, что беседовать с ростовскими следователями и оперативниками, являвшимися непосредственными участниками операции «Лесополоса» по поиску серийного убийцы Андрея Чикатило все интереснее. И знаете, почему? Все, что снимали до сих пор про Чикатило, просто не выдерживает сравнения с реальными событиями!

Еще неизвестно, покажут ли во второй части сериала «Чикатило» историю про японцев, которые хотели получить мозг маньяка. Но воспоминания бывшего начальника донского милицейского главка Михаила Фетисова об этом деле впечатляют. (подробности)