Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 15:07

«Будет ходить!»: Ростовские врачи спасли девочку-подростка, выпавшую с 16 этажа

В Ростове врачи научат ходить 14-летнюю девочку, которая под Новый год упала с высоты 16 этажа
Девочка упала с высоты 16 этажа и выжила.

Девочка упала с высоты 16 этажа и выжила.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Когда в ленте появляются новости о том, что ребенок — хоть маленький, хоть уже подросток, - выпадает из окна в многоэтажном Ростове, сердце сжимается. Родители малышей устанавливают оконные блокираторы, чтобы любопытные дети не выпадали вместе с антимоскитными сетками.

Ребята постарше не геройствуют, когда помогают родителям мыть окна. Но, тем не менее, случается страшное: дети выпадают из окон высоток, и нередко это заканчивается трагедией.

Если же ребенок выживает при падении, то врачи отвоевывают его у смерти. О случае, похожем на настоящее чудо, рассказали в минздраве Ростовской области.

Врачи боролись за жизнь сложной пациентки и заново собрали ей кости. Фото: Минздрав Ростовской области

Врачи боролись за жизнь сложной пациентки и заново собрали ей кости. Фото: Минздрав Ростовской области

Фото: Татьяна ТИХОНОВА

КОСТИ СОБИРАЛИ ПО ОСКОЛКАМ

Так, под Новый год, 30 декабря 2023-го несчастный случай произошел на улице Ларина в Ростове. С балкона на 16-м этаже многоквартирного дома на козырек веранды на втором этаже упала 14-летняя девушка-подросток и чудом выжила.

Тяжелую и без сознания ее доставили в Областную детскую клиническую больницу. Медики боролись за ее жизнь. И, когда пациентку удалось стабилизировать, начали готовить к сложной операции.

– Переломы были очень тяжелые. Фрагментарно-оскольчатый обеих костей голени и сложнейший перелом костей таза, повздошная кость была разрушена полностью, – рассказывает лечащий врач, хирург-травматолог-ортопед Никита Лущенков. – Реконструкцию костей решили делать одномоментно. В составе операционной бригады работали завотделением травматологии и ортопедии Игорь Богданов, хирурги Сергей Рябоконев, Алексей Малыхин и я.

Подготовку к операции, само хирургическое вмешательство и послеоперационный период сопровождал завотделением анестезиологии Максим Анохин.

- Операция прошла успешно. Кости голени укрепили винтами и пластинами, кости таза – аппаратом наружной фиксации, - сообщили в донском минздраве.

В ведомстве добавили, что уже через два — два с половиной месяца хирурги снимут металлоконструкции, и наступит этап реабилитации, ребенок начнет потихоньку ходить.

Когда девушку стабилизировали, ей провели сложную операцию.

Когда девушку стабилизировали, ей провели сложную операцию.

Фото: Иван МАКЕЕВ

БРАТ И СЕСТРА ЧУДОМ ВЫЖИЛИ

Напомним, это не первый случай, когда ростовские доктора буквально заново собирают пациентов. Так, в ноябре 2020 года 23-летняя ростовчанка и ее 20-летний брат переходили железную дорогу в донской столице и попали под поезд. Врачи сами удивлялись, как ребята выжили, не давали никаких прогнозов и отчаянно боролись за их жизнь.

Со страшными множественными травмами и переломами без сознания пациентов доставили в ГБСМП. Несколько часов сложных пациентов оперировали несколько бригад хирургов. Первым в себя пришел брат, а сестре досталось сильнее — она дольше пробыла в состоянии комы.

Она же с большим трудом гораздо тяжелее училась заново ходить. Спустя год врачи уже вынимали металлические спицы, которыми были скреплены травмированные кости для правильного сращивания. Известно, что пациенты уже вышли на работу и вернулись к полноценной жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове 14-летняя девочка упала с 16 этажа и выжила

В Ростове упавшего с высоты подростка спасают врачи (подробнее)