Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 0:00

Пытался разбудить и никого к ней не подпускал: под Ростовом далматин целый день сторожил погибшую дворняжку

В Ростовской области далматин весь день сидел возле погибшей подруги-дворняжки
Пес охранял подругу и на земле, и в контейнере. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

Пес охранял подругу и на земле, и в контейнере. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

«Хатико» по-ростовски. Так можно описать картину, которую увидели жители Шахт. 14 февраля далматин потерял подругу-дворняжку и часами не отходил от ее тела ни на шаг. Случай до глубины души растрогал горожан. Одни удивляются преданности пса, другие задаются вопросом о том, что он делал на улице. Местные общественники рассказали «КП-Ростов-на-Дону» подробности не только романтичной и грустной, но и проблемной истории.

ИСКАЛИ ХОЗЯЕВ ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ

Фотографии далматина, который разгуливал зимой по улицам Шахт, появились в местных пабликах в соцсетях почти две недели назад. Люди понимали, что пес домашний. Очевидцы отправили снимки общественнице, которая занимается поиском пропавших животных.

Местные жители видели породистого пса, гуляющего по улице без сопровождения хозяев, почти две недели. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

Местные жители видели породистого пса, гуляющего по улице без сопровождения хозяев, почти две недели. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

- Я постоянно публиковала объявления о том, что по улицам скитается породистая собака: «Хозяин, отзовитесь!» Но все впустую, - рассказывает общественный инспектор в области защиты животных Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии Гаянэ Григорян.

Статного далматина часто видели в компании небольшой рыжей дворняжки. Пес периодически куда-то убегал, но все время возвращался к подруге.

ОХРАНЯЛ ТЕЛО И РЫЧАЛ НА ВСЕХ

На днях дворняжка погибла - местные жители предполагают, что ее сбила машина. Но далматин не убежал, а, напротив, часами сидел возле любимицы. Периодически он тормошил собаку лапами, будто пытаясь ее разбудить. Когда к нему подходили люди, злобно рычал и лаял.

В какой-то момент пес убежал куда-то по своим делам. Воспользовавшись случаем, люди выбросили тело рыжей собачки в мусорный жбан. Далматин вернулся и последовал за подругой в металлический контейнер. Он жался к собачке, будто пытаясь согреть, и охранял, отгоняя окружающих громким лаем.

Общественница не уходила с места, пока хозяева не пришли за далматином. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

Общественница не уходила с места, пока хозяева не пришли за далматином. Фото: предоставлено Гаянэ Григорян

- Все это длилось несколько часов, пока жители не забили тревогу. Мы начали экстренно искать хозяина по сайтам объявлений.

В итоге волонтеры нашли предложение от хозяев на «свидание» самца с представительницами противоположного пола. За все про все просили две тысячи рублей.

- Я дозвонилась до хозяйки, и она ответила, что сначала лежала в больнице и только вернулась домой. Сегодня пес сбежал. Когда я уточнила, что далматин бегает по улице не один день, женщина стала говорить, что питомец сбегает, но дорогу домой знает. В общем, люди не особо активно интересовались, где пес и как его забрать.

Тогда Гаянэ заявила, что ждет хозяйку пса или ее супруга прямо у этого мусорного бака, где лежит далматин. Предупредила, что если не придут, она обратится в полицию, предоставит доказательства, супругам придется отвечать перед законом.

- В итоге хозяева пришли и забрали пса. Но как скоро мы снова увидим его на улице? Собака все время на самовыгуле, а этого быть не должно. И сколько бездомных пятнистых щенков появится на городских улицах через пару месяцев?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовский Хатико ждет своего хозяина на берегу Азовского моря

Уже две недели брошенный пес не уходит с места и не имеет доступа к чистой воде (подробнее)