Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 16:31

Думал здоров, но анализы показали другое: в Ростове врач обнаружила опасное заболевание у мужчины и его матери

Ростовский врач обнаружила опасное заболевание у матери по анализам сына
Доктор назначила дополнительные анализы, и у мужчины нашли редкое заболевание.

Доктор назначила дополнительные анализы, и у мужчины нашли редкое заболевание.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Наши медики не устают повторять: даже если чувствуете себя хорошо, проверять здоровье нужно регулярно. Есть множество заболеваний, которые никак себя внешне не проявляют, пока дело не дойдет до грозной формы, а порой и неизлечимой стадии.

На себе этот совет проверил 45-летний мужчина. Визит к терапевту помог не только ему: по анализам ростовчанина доктор выявила опасное заболевание у его матери.

Подробностями истории, а заодно и названиями анализов, которые помогут обнаружить молчаливый недуг, рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области.

Доктор направила на анализы и маму пациента, выявив у нее генетическое заболевание.

Доктор направила на анализы и маму пациента, выявив у нее генетическое заболевание.

Фото: Евгения ГУСЕВА

АНАЛИЗЫ НАСТОРОЖИЛИ ВРАЧА

45-летний ростовчанин обратился в городскую поликлинику № 9 в Александровке. Мужчина хотел пройти так называемый check-up. Это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявлять на ранней стадии заболевания, в том числе диабет, рак, заболевания сердца и печени.

Когда на первичном приеме участковый терапевт Наталья Агеенко задавала пациенту вопросы по поводу его самочувствия, мужчина утверждал, что на здоровье не жалуется. Однако результаты общего анализа крови насторожили врача, и она направила ростовчанина на дополнительные обследования.

Доктор добавила в перечень анализов биохимию крови, коагулограмму, которая помогает оценить свертываемость крови. Третий анализ — гликированный гемоглобин — среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев, при показателях выше нормы повышается риск осложнений сахарного диабета, а это и прогрессирующее поражение сосудов, и внутренних органов, и нервных волокон.

НАШЛИ МАЛОКРОВИЕ

В последнем исследовании удалось выявить генетическое заболевание, связанное с аномальным содержанием гемоглобина Hb A2, что приводит к анемиям. Этот недуг еще называют малокровием.

Врачи говорят, что при снижении гемоглобина в крови человек постоянно чувствует себя усталым, даже если отдыхает и высыпается, кожа бледнеет, кружится голова, появляются даже боли в грудной клетке и еще с пару десятков различных симптомов.

- При анемии клетки всего организма испытывают кислородное голодание, в том числе жизненно важные органы. Из-за недуга страдает иммунитет, а при тяжелой степени течения болезни усугубляются неврологические расстройства и сердечная недостаточность, - говорят медики. - Есть и более грозные специфические осложнения.

Результаты общего анализа крови насторожили врача.

Результаты общего анализа крови насторожили врача.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

ТЕПЕРЬ И МАМА — НА УЧЕТЕ У ВРАЧА

Решено было проверить ближайших родственников: такое же заболевание выявлено у матери пациента. На данный момент и сам 45-летний ростовчанин, и его мама наблюдаются у гематолога.

- Призываем вас и ваших близких пройти диспансеризацию для выявления скрытых нарушений в организме. В рамках национального проекта «Здравоохранение» она проводится совершенно бесплатно, - обратились к жителям Ростовской области в донском минздраве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове врачи выявили у мальчика одно из самых редких наследственных заболеваний

Медики провели ряд сложных исследований, занявших почти полгода (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)