Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 13:45

Мыслить как преступник: как по одной детали можно раскрыть преступление, рассказал следователь с 30-летним стажем

Как новейшие разработки в области криминалистики помогают раскрыть преступления в Ростовской области
Как по одной детали можно раскрыть преступление, рассказал следователь. Фото: СУ СК России по РО.

Как по одной детали можно раскрыть преступление, рассказал следователь. Фото: СУ СК России по РО.

19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты – сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета России.

В классических советских детективах хорошо показана аналитика следственной работы. Но жизнь порой и интересней, и запутанней, чем кино. Об этом и многом другом говорим с руководителем отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области, полковником юстиции Тиграном Ватуляном.

егодня в распоряжении следователей-криминалистов – самая современная техника. Фото: СУ СК России по РО.

егодня в распоряжении следователей-криминалистов – самая современная техника. Фото: СУ СК России по РО.

ЧТО В ЧЕМОДАНЧИКЕ КРИМИНАЛИСТА

Надо сказать, что в истории работы отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области немало таких уникальных расследований, которые достойны войти, или уже вошли, в учебники для молодых следователей. И у каждого из сотрудников отдела навсегда остается в памяти какое-то особенное, на его взгляд, дело.

Вот и Тигран Артемович в профессии без малого уже 30 лет. Начинал свой путь следователем в Зернограде. Время тогда было очень непростое – «лихие 90-е», когда произошел резкий рост преступности. Причем увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, разбоев, правонарушений против половой неприкосновенности, в том числе и несовершеннолетних.

- Тогда в арсенале выезжавшего на место преступления следователя из специальной техники были металлоискатель, специальная лампа, в свете которой можно было обнаружить следы крови, фотоаппарат, рулетка и лупа. Все это – в так называемом чемоданчике криминалиста. Из экспертиз – биологическая, определявшая принадлежность по группе крови. Однако и тогда с имеющимся арсеналом раскрывали тяжкие преступления.

Тщательный осмотр места преступления – это основа основ. Фото: СУ СК России по РО.

Тщательный осмотр места преступления – это основа основ. Фото: СУ СК России по РО.

НАЙТИ ПРЕСТУПНИКА, СПУСТЯ ГОДЫ

Зато сегодня в распоряжении следователей-криминалистов – самая современная техника, необходимая для осмотра места происшествия, поиска следов, улик, оружия и останков.

- На смену рулетке пришли лазерные и оптические дальномеры. А вместо биологической экспертизы – высокоточная генетическая. Сегодня такая экспертиза может определить генотип преступника и даже то, в каком регионе он родился. Это позволяет значительно сузить круг поисков.

Кстати, генетические материалы, которые собрали много лет назад, помогают следователям сегодня. Благодаря новым высокоточным экспертизам можно вернуться к нераскрытым преступлениям прошлых лет, проанализировать их и найти преступника спустя годы.

ОДНА ДЕТАЛЬ

- Тщательный осмотр места преступления – это основа основ в нашей работе. С этого начинается все и во многом именно от этого зависит успешный итог расследования.

Однажды, еще в 90-е годы, следственной группе, куда входил и Тигран Артемович, поручили расследовать очень запутанное уголовное дело об исчезновении человека. Родные даже подозревали, что его могли похитить.

Лишь один человек из этой семьи знал страшную правду. При осмотре его комнаты коллега Ватуляна обнаружила на ковре, за ножкой шкафа, микроскопическую деталь. Эта находка впоследствии подтвердила, что пропавший был здесь в день своего исчезновения. На детали была обнаружена его кровь.

Как новейшие разработки в области криминалистики помогают раскрыть преступления в Ростовской области. Фото: СУ СК России по РО.

Как новейшие разработки в области криминалистики помогают раскрыть преступления в Ростовской области. Фото: СУ СК России по РО.

ОТ МАСТЕРСТВА, ТАЛАНТА И СМЕКАЛКИ

Большой практический опыт расследования тяжких преступлений позволяет донским следователям-криминалистам в считанные часы раскрыть порой преступление и без высокоточной техники - она потом, конечно, подтвердит правильность их выводов и аргументов, быстро проанализировав и сопоставив детали и факты, и пообщавшись с людьми.

Так произошло и во время поисков девочки в Шахтах летом нынешнего года. Ее увел с детской площадки чужой, ранее незнакомый мужчина. Тигран Артемович вместе с другими коллегами немедленно прибыли на место происшествия.

С кадрами с камер видеонаблюдения, запечатлевших этого мужчину, немедленно обошли и опросили всю округу. И среди сотен разных людей очень быстро смогли найти того, кто подсказал им, кто это может быть, и направление, где его искать. Успели вовремя. В тот же вечер родителям вернули девочку живой и невредимой. А ее похитителя задержали.

- Есть субъективный и объективный осмотр места происшествия. И следователь, изучая все, что там увидит, должен попытаться мыслить так, как в тот момент мыслил преступник. И понять, что это за человек, как он действовал, чем руководствовался, и как будет действовать дальше. Как следопыт. Поэтому, какая бы техника у нас ни была, во главе угла в любую эпоху - все-таки профессионализм следователя. От его мастерства, таланта, смекалки, внимательности, от работы всей команды его коллег зависит итог расследования.

егодня в распоряжении следователей-криминалистов – самая современная техника. Фото: СУ СК России по РО.

егодня в распоряжении следователей-криминалистов – самая современная техника. Фото: СУ СК России по РО.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Убийство на берегу Таганрогского залива

Гость студии рассказал историю убийства валютчика ради двух миллионов рублей. Дело было возле одного из хуторов у Таганрогского залива, где рыбаки нашли обгоревший автомобиль Opel с телом 45-летнего мужчины. Эксперты насчитали у убитого множественные ножевые раны. На дворе стоял октябрь 2021 года.

Первыми к осмотру приступили следователи-криминалисты, которые тщательно осмотрели и машину, и местность вокруг. И шаг за шагом они полностью восстановили картину событий.

В тот день мужчина уехал по делам - дома его ждали жена и ребенок. Однако человек так и не вернулся.

Подозреваемого, который решил, что все предусмотрел, задержали на следующий день. Как полагало следствие, мотивом убийства была корысть.

- Суд признал этого мужчину виновным и назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, - рассказал Тигран Ватулян, который вместе с командой принимал непосредственное участие в раскрытии этого запутанного преступления.

.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь нет места случайным людям»: Как ростовские следователи раскрывают преступления

Раскрываемость убийств и других тяжких преступлений в Ростовской области достигла исторического максимума (подробности)