Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 14:05

43 года были рядом: Мать просит вернуть домой сына, чей брат-близнец погиб на СВО

Мать погибшего бойца СВО из Новошахтинска просит вернуть с передовой его брата-близнеца
Дмитрий (в форме слева) был с братом Николаем в его последние минуты жизни под пулеметным обстрелом.

Дмитрий (в форме слева) был с братом Николаем в его последние минуты жизни под пулеметным обстрелом.

Фото: Личный архив героя публикации

Дмитрий и Николай Косаревы — братья-близнецы из Новошахтинска. За свои 43 года они ни дня не провели, чтобы не увидеться или хотя бы не созвониться.

Но вот уже почти месяц, как Дмитрий остался один: Николай скончался у него на руках во время выполнения боевого задания в зоне СВО. А теперь городские власти просят вернуть оставшегося в живых сына матери, а мужа и отца — жене и ребенку.

Сам боец рассказал «КП - Ростов-на-Дону» о том, как служил бок о бок с братом и как его потерял.

РОСЛИ, РАБОТАЛИ, СЛУЖИЛИ ВМЕСТЕ

Дмитрий и Николай — из многодетной семьи. У мамы Нины и папы Александра было пятеро детей — старшая сестра и четверо братьев. Теперь сыновей осталось трое...

- Непривычно, тяжело без брата, - вздыхает Дмитрий. - Мы же с Колей постоянно вместе были: садик, школа, училище, армия, работа. В одном городе жили. Каждый день созванивались или списывались, а по праздникам - встречались.

Братья всегда были рядом.

Братья всегда были рядом.

Фото: Личный архив героя публикации

К слову, после школы и училища Дима и Коля вместе пошли в армию. Вместе служили в военной части на Кубани в танковых войсках.

- Мы оба были наводчиками орудия танка Т-72. Через полгода отправились в поселок Прохладный в Кабардино-Балкарии. Оттуда попали в Северную Осетию и полгода участвовали в боевых действиях, служили в 135-м отдельном мотострелковом полку. Вернулись домой в 2000-м с ветеранскими удостоверениями.

«РЕШИЛИ КАК ПОЛОЖЕНО»

На гражданке первым личную жизнь устроил Николай. Нашел свою любимую Лилию, и у них родились двое сынишек Андрей и Женя. Один мальчонка родился с инвалидностью, и родители делали все, чтобы у него было счастливое детство.

Мужчины, получив повестки, без раздумий отправились на СВО.

Мужчины, получив повестки, без раздумий отправились на СВО.

Фото: Личный архив героя публикации

Позже женился Дмитрий. У них с супругой Татьяной растет сынок Артем. Братья жили в одном городе и расставались только, выезжая на вахту в Москву: Николай трудился на бетонном заводе, а Дмитрий — в охране.

- В октябре 2022-го нас мобилизовали. Когда пришли повестки, родные, конечно, не хотели отпускать. Но мы с Колей твердо решили идти служить, как и положено.

Попали в танковый батальон и были заняты в обороне Лисичанска. Сначала им сказали выбрать себе позывные. Николай выбрал «Карат». Но очень быстро к обоим прилипло прозвище «Близнец», так и стали отзываться. А в последние пару месяцев батальон, где служили братья, вывели на Краснолиманское направление.

«ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ И ЗАПЛАКАЛ»

- Если в Лисичанске были прилеты, то ближе к передку — и «птички» летают, и пулевые обстрелы.

Тогда Дмитрий начал терять боевых товарищей.

- Сначала - 22-летний Тяга. Он погиб, когда выбирался из танка и вдруг прилетел снаряд.

Затем не стало еще одного бойца. Третьим - Николая...

У Николая осталась супруга и двое сыновей.

У Николая осталась супруга и двое сыновей.

Фото: Личный архив героя публикации

- Произошло это 2 февраля около 10.30 утра под Белогоровкой. Буквально в километре от поселка начался пулеметный обстрел на открытой местности. Мы с одним парнем успели упасть на землю, а брат - не успел. Пуля через плечо попала в грудь и пошла кровь: видимо, пробило легкое. Он ничего не успел сказать, только захрипел и все закончилось через 2-3 минуты. Я тогда был просто в шоке. Пацаны вынесли его с места обстрела, а когда оставили в безопасном месте, я перекрестился и заплакал. До темноты, когда за нами смог приехать «Урал», я был с ним. Нас эвакуировали: Колю повезли в морг, а меня - в штаб.

БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ РАССТАВАТЬСЯ

Офицеры посоветовали не сообщать страшную весть родителям на ночь, поэтому сын позвонил маме лишь на следующий день. Дмитрия отпустили домой — проводить брата в последний путь и поддержать родных.

Братья сначала придумали себе позывные, но за каждым прижился позывной "Близнец".

Братья сначала придумали себе позывные, но за каждым прижился позывной "Близнец".

Фото: Личный архив героя публикации

А чтобы после потери Николая материнское сердце не болело хотя бы из-за Дмитрия, Нина Георгиевна обратилась к местным властям. И мэр Новошахтинска попросил демобилизовать бойца. Он направил губернатору Ростовской области Василию Голубеву ходатайство.

- Постараемся сделать все, чтобы в этой семье больше не было потерь, — написал в своем телеграм-канале глава администрации Сергей Бондаренко.

- Мобилизационная комиссия в Новошахтинске дала добро вернуть меня домой, теперь решение — за комиссией в Ростове, - говорит Дмитрий.

Пока же до 4 марта боец находится в отпуске. И, если до этого времени не будет принято решение, он должен вернуться на передовую. Но родные мужчины очень надеются, что им больше не придется расставаться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позывной «Ласточка»: ростовчанка потеряла ногу в зоне СВО, но собирается вернуться на передовую

33-летняя мать из Новочеркасска год провела на передовой и чудом выжила после ранения (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рэпер из Ростова, потерявший дядю и друга на СВО, написал трек для бойцов

Музыкальную композицию для бойцов СВО записал рэпер из Ростова-на-Дону (подробнее)