Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество24 октября 2023 15:03

Жизненный экзамен сдали на отлично: В Ростове четверо студентов-медиков спасли человека до приезда «скорой»

Студенты-медики спасли погибавшего от удушья мужчину в ростовском кафе
Четверо второкурсников-стоматологов первыми бросились на помощь и до последнего не бросали пациента, даже когда думали, что помочь ему уже нельзя. Фото: пресс-служба РостГМУ

Четверо второкурсников-стоматологов первыми бросились на помощь и до последнего не бросали пациента, даже когда думали, что помочь ему уже нельзя. Фото: пресс-служба РостГМУ

Вот уж что называется закрепили теорию на практике! В Ростове четверо студентов медицинского университета спасли от смерти мужчину, которому стало плохо, и до приезда «скорой» он вряд ли бы дотянул. А мальчишки не растерялись, несмотря на то, что еще совсем «зеленые» - только на второй курс перешли — и достали бедолагу с того света.

ПОБЕЖАЛИ ЗА ВРАЧАМИ

Все произошло под вечер в кафе неподалеку от медуниверситета. За поздним обедом или ранним ужином мужчина подавился так, что потерял сознание, упал на пол и практически не дышал. И помочь ему оказалось некому — никто из посетителей и сотрудников общепита оказывать первую помощь в этом случае не умел. Вызвали скорую помощь, но видели состояние человека и понимали: до приезда кареты не дотянет.

Не растерялись две посетительницы заведения, которые зашли перекусить, - сотрудницы парка культуры 1 мая. Они-то помнили, что в двух шагах медвуз. Выскочили на улицу и побежали за подмогой к зданию медуниверситета. Как раз навстречу им шли второкурсники-стоматологи, у которых только что закончились занятия.

- Медики? Человеку плохо, срочно нужна помощь! - закричала женщина.

Ребята учатся на втором курсе. Фото: пресс-служба РостГМУ

Ребята учатся на втором курсе. Фото: пресс-служба РостГМУ

Все четверо без раздумий бросились в кафе, на которое она показала.

- Мы не ожидали, что ситуация окажется настолько серьезной, - вспоминает второкурсник Нурлан Гамидов. - Мужчина, уже пожилой, лежал на полу без сознания. Лицо белое, губы синие. Сотрудники сказали, что «скорую» вызвали, но ждать уже было нельзя. Нужно было действовать.

НА ПРАКТИКЕ НЕ ДЕЛАЛИ - ТОЛЬКО В ТЕОРИИ

В считанные секунды парни приняли решение. Они спросили у жены, что случилось перед падением. Оказалось, муж ел курицу, внезапно закашлялся и рухнул на пол.

- Поняли, что нужно делать не сердечно-легочную реанимацию, которую мы уже отрабатывали на практике, а прием Геймлиха — его изучали пока только в теории, - рассказывает Рамазан Рагимов. - Но, если хорошо знаешь теорию, и на практике сделаешь как надо.

Студенты подняли мужчину без сознания, усадили его на стул, наклонили корпус немного вперед и стали выполнять манипуляции, чтобы удалить посторонний предмет, перекрывший путь воздуху.

- Если человек без сознания, это сложно: нужны серьезные усилия — удерживать его в правильном положении, резко толкать, сложив обе руки в один кулак, продавливая ими брюшную полость по направлению вверх, - объясняют парни.

- Мы все выполняли по-очереди, подменяли друг друга, - говорит Ариф Расулов. - Делали это долго, минута за минутой, но мужчина признаков жизни не подавал.

ЖИЗНЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПРОШЛИ

Ребята признаются, точно не знали, оставался ли пострадавший совсем без дыхания, или дышал совсем тихо, что не могли заметить, но попытки свои не прекращали. И не зря: вышел крупный кусок курицы. Мужчина отчетливо задышал, но в сознание не пришел.

- Когда приехала «скорая», мы помогли медикам занести его в машину, рассказали, какие меры принимали. В карете скорой помощи мужчина заговорил, но его речь была невнятной, врач предположил, что пострадавший подавился из-за того, что у него случился инсульт, - добавил Магомед Ахмедов. - Но, благодаря грамотной доврачебной помощи, и оперативно поставленному диагнозу, есть все шансы на благополучный исход.

Работники кафе бросились искать медиков. Фото: пресс-служба РостГМУ

Работники кафе бросились искать медиков. Фото: пресс-служба РостГМУ

Парни тогда отправились домой, а в вузе об этом случае узнали из письма директора Парка культуры 1 мая Ярославы Порутчиковой, которая рассказала о неравнодушных студентах-медиках.

— Фактически жизнь пострадавшему спасли студенты-стоматологи, проучившиеся в университете всего год, — отметила проректор по учебной работе РостГМУ Наталья Дроботя. – Очень важно, что ребята, не имея практического опыта, не растерялись. Они, даже не зная, что случилось, бросились на помощь. Это первая заповедь врача. В неординарной ситуации действовали командой – оперативно приняли решение, подменяли друг друга, не оставили «своего» пациента до приезда «скорой», помогли бригаде медиков.

Можно сказать, с экзаменом, который им преподнесла реальная жизнь, начинающие медики справились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беременную, у которой лопнул сосуд головного мозга, спасли ростовские врачи

Медики признаются: эту ночь они не забудут никогда (подробнее)