Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 7:38

В Ростовской области продолжается комплексное развитие территорий

Развитие жилищного строительства в Южном федеральном округе обсудили на онлайн-конференции ДОМ.РФ
Ростовская область в числе лидеров по вводу жилья

Ростовская область в числе лидеров по вводу жилья

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Южные регионы России активно ведут комплексное развитие территорий. За минувший год при участии ДОМ.РФ строители возвели порядка 704 тысяч квадратных метров жилья. Об итогах и дальнейшем развитии жилищного строительства на юге страны рассказали специалисты во время онлайн-конференции ДОМ.РФ. В мероприятии принял участие заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

За минувший год больше половины возведенного жилья было построено на участках от ДОМ.РФ – это больше 403 тысяч квадратных метров. Остальная часть – порядка 300 тысяч квадратных метров строилась с применением проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ.

За это время сформировалась тройка лидеров ЮФО по вводу жилья. Первое место занял Краснодарский край – 420 тысяч квадратных метров. Второе место забрала Ростовская область – порядка 243 тысяч квадратных метров, а на третьем месте оказалась Волгоградская область – больше 22 тысяч квадратных метров жилья. Хорошие результаты показали также Астраханская область и Республика Калмыкия.

В Ростовской области за минувший год ввели 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Все показатели выполнены в полном объеме. Темп к значению показателя 2022 года составил 109,6 %.

По словам Сергея Вифлянцева, с каждым годом показатели по вводу жилья в соответствии с целями федерального проекта «Жилье» увеличиваются и одной из основных ключевых задач - это создание задела на будущее, вовлечение в оборот земельных участков и освоение новых территорий.

- В ближайшие три года в области планируется ввести в эксплуатацию более 9 млн кв. м жилья. В своей работе минстрой Ростовской области уделяет отдельное внимание взаимодействию с банками, так как для поддержания такого объема жилищного строительства просто необходимо стимулирование спроса на приобретение жилья, выделение проектного финансирования для инвестиционных проектов по развитию и застройке территорий, - пояснил замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

Сегодня рассматривается реализация 13 проектов по комплексному развитию территорий в Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии и на Кубани по участкам общей площадью 342,3 гектара с градостроительным потенциалом 1,8 миллиона квадратных метра. Восемь проектов из этого числа в Волгоградской и Ростовской областях, а также Калмыкии уже согласованы региональными властями, по ним приняты решения правительственной комиссии.

Уже заключено пять договоров комплексного развития территорий в Ростовской и Волгоградской областях по участкам общей площадью 147 гектаров, на которых возведут 971 тысячу квадратных метров жилья. На данный момент в процессе строительства находится 184 тысячи квадратных метров.

А ЧТО ПО ИПОТЕКЕ?

По словам директора Розничных продаж Южного регионального центра Банка ДОМ.РФ Дмитрия Сувора, в прошлом году выдали ипотечных кредитов на сумму 26,3 млрд рублей. Это на 76% больше, чем годом ранее.

- Максимальный прирост зафиксирован в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской областях. Каждый второй кредит был оформлен в рамках «Семейной ипотеки» – 51%, четверть сделок пришлась на частное домостроение – 26,8%, - отметил Дмитрий Сувора.

Сегодня покупка квартиры стала доступной для многих жителей. Семьям предоставляются хорошие возможности и условия по выплатам. Так, молодые пары стали чаще покупать и обустраивать свое жилье. За все время действия льготных программ кредиты получили более 300 тысяч семей. Популярной стала «Льготная ипотека»: по ней выдано 179 тысяч кредитов. На втором месте – «Семейная ипотека» по ней оформлено 119 тысяч займов. Отметим, что Ростовская область в числе лидеров по выдаче ипотеки.

ЗАСТРОЙЩИКИ ИДУТ В ТУРОТРАСЛЬ

Также развивается и сфера туризма. В Южном федеральном округе аналитики отмечают рост интереса со стороны потенциальных инвесторов на финансирование строительства объектов туристической инфраструктуры.

В регионах имеется большой спрос на возведение новых капитальных и модульных гостиниц, сервисных апартаментов и санаториев. Например, на территории Ростовской области подрядчики занимаются строительством мансард и глэмпингов.

- Наблюдается тенденция выхода застройщиков жилья в туротрасль, поэтому мы ожидаем в ближайшие несколько лет существенное обновление номерного фонда с современным и качественным сервисом, – рассказал руководитель направления подразделения «Туризм» Банка ДОМ.РФ Георгий Попов.

ДОЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ПРЕВЫСИЛА 60%

За последние пять лет ввод жилья в ЮФО значительно вырос. По словам руководителя отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра ДОМ.РФ Марии Жолобовой, в 2023 году показатель в этой сфере увеличился на 6% и достиг максимума – 14,6 миллиона квадратных метров жилья.

В южной части России преобладает индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году населением построено 67 тысяч частных домов. Доля индивидуальных домов в общем объеме достигла 60%, что превышает среднероссийский уровень.

Что касается многоквартирных домов, то за минувший год в регионах ЮФО застройщики вывели на рынок 709 домов на 127 тысяч квартир. Порядка 70% запусков пришлось на Краснодарский край и Ростовскую область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общественная палата Ростовской области пятого состава начала работу

Александр Ищенко пожелал новому составу донской общественной палаты работать с душой (подробнее)