Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 13:50

Лицо показалось знакомым: в Ростовской области случайный прохожий нашел мужчину, который пропал полгода назад

Под Ростовом прохожий по ориентировке узнал мужчину, которого искали полгода
Пропавшего шахтинца искали ровно полгода.

Пропавшего шахтинца искали ровно полгода.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как бы тяжело ни было — никогда не стоит терять надежду. В этом уверены ростовские поисковики — волонтеры из отряда «ЛизаАлерт». Они считают, что это подтверждает случай, произошедший в Семикаракорске. Многие уже не надеялись найти 53-летнего жителя Ростовской области, да и не узнали бы его при встрече, если бы не ориентировки поисковиков.

ПОЛГОДА — НИ ВЕСТОЧКИ

Эту историю с хорошим концом рассказали волонтеры Центра поиска пропавших людей «Островок» и поискового отряда «Лиза Алерт».

Еще 15 августа 2023 года без вести пропал 53-летний житель Шахт Дмитрий Рожин. Обеспокоенные домашние обратились в полицию и подали в розыск. Не теряя времени, пришли и к волонтерам.

По городу распространились ориентировки с фотографиями обритого наголо мужчины небольшого роста с голубыми глазами. Описания пропавшего появились не только на листовках, но и в СМИ, городских и сельских пабликах.

Волонтеры прочесывали улицы родного города пропавшего шахтинца. Известили и жителей других районов.

Мужчину с трудом узнали по ориентировке. Фото: группа "Островок безопасности" ВКонтакте

Мужчину с трудом узнали по ориентировке. Фото: группа "Островок безопасности" ВКонтакте

УЗНАЛ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ

Многие не надеялись увидеть Дмитрия, но родные и волонтеры продолжали поиски. Спустя полгода мужчина дал о себе знать.

- К местному жителю Евгению в Семикаракорске подошел прохожий. Он не стал обращать на него внимания и продолжил заниматься своими делами, - рассказали добровольцы. - Но что-то очень знакомое было в том человеке, и это не давало Евгению покоя.

Пытаясь вспомнить, где он видел незнакомца, мужчина зашел в областную группу по поиску пропавших. Несколько минут листал ориентировки, пока не встретил знакомое лицо.

- Конечно, человек на ориентировке всегда выглядит куда лучше, чем после вынужденных скитаний и выживания на улице. Но это был он — Дмитрий Валентинович из Шахт.

Евгений, сомневаясь в том, что должен сделать, обнаружив человека, связался с информационным координатором поиска с позывным Луна. Она передала четкие инструкции — вести найденного в «Островок».

Напомним, «Островки безопасности» - точки, куда можно привести потерявшегося ребенка или дезориентированного человека, чтобы он дождался, пока за ним приедут поисковики. Сейчас по всей России действует более 34 тысяч таких островков.

Найденного отвели на "Островок безопасности".

Найденного отвели на "Островок безопасности".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДОГОНЯЛ НА МАШИНЕ

- Евгений понял, что может спасти пропавшего. Благо, тот не успел уйти далеко. Житель Семикаракорска догнал его на машине и отвез в ближайший супермаркет. Вместо объяснений показал администратору магазина Сергею ориентировку на поиск.

После этого сотрудник позвонил волонтерам.

- Думается, специалист «Островка» никогда не забудет звонок от Сергея. Ведь это не единственный долгий закрытый поиск. Каждый такой случай остается в памяти всего нашего коллектива.

Ну а дальше — дело техники. Волонтеры «Островка безопасности», «ЛизыАлерт» и сотрудники полиции передали Дмитрия Валентиновича семье.

- Мы можем только представить, какое это было счастье для них — найти родного человека спустя долгих шесть месяцев, - радуются добровольцы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове нашли пропавшую 46-летнюю женщину на 9 месяце беременности

Волонтеры и правоохранители искали ее четыре дня (подробнее)