Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 15:25

Поддержать участников спецоперации, помочь семьям с детьми-инвалидами: в Ростове прошло заседание Заксобрания

Донские парламентарии утвердили социально значимые инициативы на законодательном уровне
КРУГЛОВА Оксана
В Ростове состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. Фото: пресс-служба ЗС РО

В донской столице состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. В фокусе внимание парламентариев оказались вопросы социальной поддержки людей. Так, теперь на Дону есть комиссия по взаимодействию с участниками специальной военной операции и поддержке членов их семей.

КОГДА МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Соответствующее решение принято на очередном заседании донского парламента.

– В комиссию вошли те депутаты, которые, с одной стороны, имеют знания, возможности и опыт работы по этому направлению деятельности, а с другой стороны, активно помогают фронту, часто бывают на линии боевого соприкосновения, общаются с нашими мобилизованными, контрактниками и добровольцами, - сообщил Председатель Заксобрания Александр Ищенко.

По его словам, в поддержке участников СВО мелочей не бывает. Круг вопросов, требующих постоянного сопровождения, очень широк.

– Комиссия будет рассматривать и готовить предложения по совершенствованию областных законов и других нормативных актов, которые затрагивают права участников специальной военной операции и членов их семей. Мы плодотворно сотрудничаем с рабочей группой на федеральном уровне, которую возглавляет первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Анатольевич Турчак, и регулярно направляем наиболее сложные проблемные вопросы для решения в эту рабочую группу. По нашим законодательным предложениям - стопроцентное решение поднятых вопросов. И такой же высокий уровень решения частных проблем, с которыми встречаются участники СВО, - подчеркнул спикер ЗС.

БУДЕМ С ГАЗОМ!

Также депутаты приняли поправки в закон о газификации. Александр Ищенко отметил, что сегодня активно реализуется президентская программа догазификации, которая позволяет бесплатно довести газ до границы домовладения. Но задача органов власти Ростовской области заключается в том, чтобы помочь жителям в проведении газовых сетей уже внутри своего участка, а также в приобретении газового оборудования.

– Депутаты вместе с Губернатором, Правительством области постоянно работают над расширением категорий граждан, которым может быть предоставлена компенсация расходов на газификацию домовладения. Напомню, сумму компенсации мы увеличили в пять раз с 20 до 100 тысяч рублей. Сейчас право на эту льготу имеют 14 категорий граждан. Теперь эта категория немного расширяется. Мы дополнили норму тем, что компенсацию могут также получать и граждане, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами. Речь идет об усыновителях детей-инвалидов, а также опекунах или попечителях таковых, - говорит спикер ЗС.

Также на Дону поддержат предприятия, которые эту газификацию проводят. Так, с 1 января 2024 до 31 декабря 2026 года будут освобождены от уплаты налога на имущество те организации, которые строят газораспределительные сети и транспортируют газ в Ростовской области.

- То есть теперь все газовые сети, независимо от того, когда они были построены, освобождаются от налога на имущество, – заявил Александр Ищенко. – На мой взгляд, это очень важное решение, которое позволит обеспечить дальнейшую стабильность в системе обеспечения газом жителей Ростовской области.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ

Еще один вопрос касался семей, которые воспитывают детей-инвалидов. На заседании приняли поправки в областной закон о социальном обслуживании граждан, которые закрепляют право родителей детей-инвалидов на регулярную помощь социальных работников по присмотру за детьми. Ранее такая поддержка была предусмотрена лишь в экстренных ситуациях.

Теперь же родители ребят с особенностями здоровья могут рассчитывать на сопровождение детей-инвалидов в школы, детские сады и в организации дополнительного образования, спорта и культуры, и обратно, а также на прогулку с ребенком-инвалидом.

– Для большинства людей это ситуации, которые не представляют никаких проблем, а вот для родителей, которые воспитывают детей инвалидов, это зачастую очень большая сложность. Особенно в семьях, где воспитывается и ребенок-инвалид, и другие дети. Закон дает возможность присматривать одновременно за всеми. Это позволит обеспечить семью именно той поддержкой, которая им нужна в конкретной жизненной ситуации, - пояснил Председатель ЗС.

Александр Ищенко также добавил, добавил, что в целом этот закон создает дополнительные возможности семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на повышение качества жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преступлений против личности стало меньше: Донские парламентарии заслушали итоги работы полиции в минувшем году

На заседании Заксобрания главный полицейский Дона отчитался о работе ведомства за год (подробнее)