Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество29 октября 2023 4:00

«Самый громкий призыв к миру»: после обстрела в ДНР дети перестали говорить, а в их глазах застыл ужас

Маме тройни из ДНР помогают ростовские волонтеры, а она заново учит детей говорить и смотреть на мир без страха
Только один брат из тройняшек перенес обстрелы без последствий для психики

Только один брат из тройняшек перенес обстрелы без последствий для психики

Фото: из архива героя публикации

33-летняя Юлия Коваленко с содроганием вспоминает день, когда под окна дома прилетел снаряд. Страшный грохот навел ужас на ее сыновей-тройняшек. Двое мальчиков так и не оправились от пережитого. Сейчас семье помогают ростовские волонтеры.

- То, что произошло с моими детьми, это самый громкий призыв к миру, - вздыхает мать. - Миру, где царят смех, детские голоса и радость. Ведь из-за обстрелов ВСУ страдают простые люди, такие как мы. А в историях почти каждой семьи там, на Донбассе, есть своя личная трагедия.

Новость о тройне так потрясла будущую маму, что она потеряла сознание во время УЗИ

Новость о тройне так потрясла будущую маму, что она потеряла сознание во время УЗИ

Фото: из архива героя публикации.

РОМАН ПО ПЕРЕПИСКЕ

Жительница Енакиево Юлия Коваленко познакомилась с будущим мужем в социальной сети. Семнадцатилетняя девушка тогда училась в колледже на программиста и подрабатывала администратором в компьютерном клубе.

Николай был старше ее на 11 лет, жил в Москве. Студентке льстило внимание такого ухажера. Ни к чему не обязывающая переписка длилась шесть лет, поэтому Юля удивилась, когда виртуальный друг предложил встретиться.

Коля приехал в Енакиево ночным поездом из Москвы. И хотя в жизни он оказался не так высок и мускулист как на фото, Юля философски рассудила: главное, чтобы человек был хороший.

Столичный жених привез ей в подарок новый мобильник. Позже заехал за ней на работу с цветами. Молодые люди гуляли по городским улочкам и много разговаривали. Родственникам ухажер Юли пришелся по душе.

После обстрела Илья и Тимофей перестали говорить и реагировать на окружающих

После обстрела Илья и Тимофей перестали говорить и реагировать на окружающих

Фото: из архива героя публикации.

ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ

Спустя несколько недель Николай вернулся в Москву, а девушка поняла, что беременна. Во время УЗИ в женской консультации врач внимательно посмотрела в монитор, а потом вдруг вышла из кабинета и вернулась с двумя коллегами.

- Они столпились у экрана и о чем-то перешептывались, - вспоминает Юлия. - Я спросила, что происходит. Тогда врач наклонилась ко мне и сказала, что, по всей вероятности, у меня будет тройня. Тут передо мной все поплыло, и я потеряла сознание.

Когда пациентка пришла в себя, медики попытались ее успокоить: «Приходите через две недели, может это ошибка». Но никакой ошибки не было: Юлия носила под сердцем троих малышей.

Когда будущая мама сообщила новость Николаю, в трубке повисло напряженное молчание. «Как такое возможно?», - выдавил наконец москвич. На этот вопрос молодая женщина ответить не могла — в ее семье не было многоплодных беременностей. Николай предложил Юле переехать к нему в Подмосковье.

Благодаря материнской заботе и труду специалистов мальчики стали восстанавливаться

Благодаря материнской заботе и труду специалистов мальчики стали восстанавливаться

Фото: из архива героя публикации.

ПРИВАТНАЯ ПЕРЕПИСКА

В январе молодые люди расписались и стали жить вместе.

- Я пропадала у врачей: сначала мучил токсикоз, потом головокружения и боли, - вспоминает многодетная мама. - А Коля в то время остался без работы и зависал в Интернете.

Брак дал трещину, когда Юлия наткнулась в электронной почте на переписку мужа с какой-то женщиной. Тогда супруг сказал, что все это несерьезно. Но позже его пассия сама позвонила беременной жене... Это стало последней каплей. Юлия собрала сумку и вернулась домой.

А ГДЕ ЖЕ ВАРВАРА?

Редкая пациентка находилась под постоянным медицинским наблюдением.

- Самым волнительным было — УЗИ. Врачи видели на экране двух мальчиков, а третий ребенок «прятался». Я думала, что это будет девочка. Хотела назвать ее Варварой, а сыновей — Матвеем и Ильей, - продолжает собеседница.

Последний месяц перед родами стал особенно тяжелым. Будущая мама набрала 33 килограмма и передвигалась с трудом. Страдала от отеков и высокого давления. На 36 неделе врачи выполнили операцию кесарева сечения. На свет появились мальчики с хорошим для тройняшек весом: все больше двух килограммов. Вот только вместо Варвары «аист принес» Тимофея. Отец на выписку детей не приехал.

Юлия Коваленко посвятила жизнь своим мальчикам

Юлия Коваленко посвятила жизнь своим мальчикам

Фото: из архива героя публикации

ЗАКРИЧАЛИ И ЗАМОЛЧАЛИ

Все мальчики росли крепкими, здоровыми, любознательными, пока в 2014 года под Енакиево не начались обстрелы. Город остался без воды, света и тепла.

- В нашем районе магазины не работали — купить что-то можно было только в центре. Хлеб привозили лишь во время затишья, - рассказывает многодетная мама. - Мы буквально жили в коридоре: там всегда лежали матрасы с одеялами.

Во время обстрелов дети хватали подушки и бежали в укрытие. Когда дом ходил ходуном и с потолка сыпалась штукатурка, Юле казалось, что это - конец. Но она крепко обнимала мальчиков и говорила, что все будет хорошо.

Беда случилась, когда снаряд упал метрах в пятидесяти от дома — звук был такой, будто бы он разорвался в самой квартире. Юлия бросилась в комнату к сыновьям: близнецы сидели на корточках, обхватив голову руками и пронзительно кричали. Она попыталась увести их в спасительный коридор, но мальчики начали с визгом метаться по квартире.

- После этого они перестали разговаривать и реагировать на слова. Смотрели сквозь меня каким-то остекленевшим взглядом, - вспоминает Юлия.

Юлия растит сыновей одна - отец мальчиков создал новую семью

Юлия растит сыновей одна - отец мальчиков создал новую семью

Фото: из архива героя публикации

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Весной наступило затишье, в городе заработали поликлиники. Многодетная мама показала трехлетних сыновей врачам. Медики говорили, что это испуг. Мол, надо подождать - все само пройдет.

Но время шло, а близнецы, казалось, все глубже уходили в свой собственный мирок. По ночам они с плачем просыпались, и в их глазах Юлия видела все тот же застывший ужас. Только Матвей перенес роковой обстрел без тяжелых последствий для психики.

Врачи объясняли состояние мальчиков стрессом и задержкой речевого развития. Мама возражала: как дети, которые нормально разговаривали могли забыть все слова? Только спустя три года медики решили, что у близняшек аутизм.

Многодетная мама водила Илью и Тимофея к логопеду, дефектологу, психологу, много занималась с ними сама: по книгам и обучающим карточкам. И постепенно мальчики стали к ней возвращаться: перестали отводить взгляд, прислушивались к ее речи, произносили забытые слова — сначала по слогам, неразборчиво, потом все лучше.

Но они так окончательно и не оправились от пережитого: когда волнуются — начинают кричать, плакать и колотить предметы. Особенно Тимофей. И рад бы остановиться, но не может. В такие моменты мама крепко обнимает сына и говорит, что все будет хорошо.

Многодетная мама старается никогда не унывать, ведь ее настроение передается мальчикам

Многодетная мама старается никогда не унывать, ведь ее настроение передается мальчикам

Фото: из архива героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При звуках летящего самолета у Екатерины Дворниченко начинается паническая атака. Ей не забыть, как во время авианалета в родном Изюме рухнула часть пятиэтажного дома. Тогда погибли 55 человек, прятавшиеся в подвале. Среди них - и восьмилетняя Сашенька, которая занималась у нее танцами. Семья самой Екатерины сумела выжить и эвакуироваться в Ростовскую область. Но путь к спасению был долгим и трудным (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)