Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество28 октября 2023 7:12

«Вопреки всем диагнозам!»: 26-летняя ростовчанка стала мамой после пересадки почки

Ростовчанка после пересадки почки стала мамой и откровенно рассказала, какой путь ей пришлось пройти
Ростовчанка, с пересаженной почкой стала мамой.

Ростовчанка, с пересаженной почкой стала мамой.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

26-летняя ростовчанка стала мамой после пересадки почки. В практике донских медиков это первый подобный случай.

Но кроме медицинского чуда, произошло еще одно - курировавший операцию по трансплантации почки анестезиолог по воли случая оказался в операционной и во время родов.

И вот накануне, 27 октября, Марию с дочкой выписали из роддома. Молодая женщина рассказала свою непростою и удивительную историю. А еще о том, как вместе с врачами долгие месяцы боролась за счастье быть матерью.

Несколько лет назад женщина прошла через серьезную операцию, которая не помешала ей родить дочь.

Несколько лет назад женщина прошла через серьезную операцию, которая не помешала ей родить дочь.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

РОДИЛАСЬ С РЕДКОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ

- На самом деле случай уникальный, ведь ростовчанка родилась с редкой генетической особенностью, у нее отсутствовала одна почка, - делится историей главный врач Ростовского областного перинатального центра Максим Уманский. - Долгие годы она поддерживала здоровье, находясь на гемодиализе. Наконец, в 2019 году ей провели операцию по пересадке донорского органа. И уже через несколько лет женщина, смогла выносить и родить здорового малыша вопреки всем диагнозам.

Узнав о беременности, Мария сразу встала на учет. Дальше дело было за врачами.

- Совместно с московскими коллегами из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Минздрава РФ мы наблюдали за состоянием будущей мамы с самых ранних сроков. Мария должна была ехать в Москву, но произошло осложнение – и ее доставили в перинатальный центр. Родовая деятельность началась раньше - на сроке 34 недели.

В результате, на свет появилась девочка весом 1780 граммов.

По словам специалиста, долгое время женщины с подобными особенностями не могли иметь детей, однако современная медицина совершила мощный скачок. И все чаще в нашей стране становятся мамами те, кто раньше об этом статусе мог только мечтать.

В практике донских медиков это первый подобный случай.

В практике донских медиков это первый подобный случай.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

«ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ - НЕ СЛУЧАЙНО»

- В практике донских медиков это первый подобный случай, до сегодняшнего момента родоразрешение проводилось в столице, - отметила первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

Помимо медицинского чуда было и одно очень интересное совпадение. Для многих врачей, как и для самой Марии стало настоящим шоком, что курировавший операцию по трансплантации почки анестезиолог через несколько лет вдруг окажется в палате и во время родов.

Сам Валерий Агабекян уверен: все, что происходит в жизни, точно не случайно:

- За 19 лет работы я провел порядка десяти тысяч самых разных операций. Но, несмотря на большой опыт в медицине, такие истории все равно откликаются в сердце. Как доктору очень приятно, стать частью этого большого и доброго дела, еще раз подчеркивающего высокий класс ростовских специалистов.

Наконец в 2019 году ей провели операцию по пересадке донорского органа.

Наконец в 2019 году ей провели операцию по пересадке донорского органа.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

«РОДНАЯ, ВОТ ТЫ И РЯДОМ!»

И вот на пороге появились главные героини этой истории: мама Маша и ее малышка Мирослава. Любимых девочек встречали родственники и друзья с огромными букетами цветов.

Особенно сильно нервничал мужчина с синем пиджаке. По растерянному взгляду и суетливой походке было ясно: перед нами - счастливый папа. Но, едва завидев жену и взяв дочку на руки, мужчина расцвел. Не сводя глаз с малышки он повторял: «Наша родная, вот ты и рядом!». Удержаться от слез было невозможно.

- Имя для доченьки старались придумать необычное. Было много разных вариантов, но в итоге остановились на Мирославе. Она такая спокойная, умиротворенная - точно Мирочка, - поделился новоиспеченный отец.

ростовчанка родилась с редкой генетической особенностью, у нее отсутствовала одна почка.

ростовчанка родилась с редкой генетической особенностью, у нее отсутствовала одна почка.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

«ПОЙДЕМ В ШКОЛУ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

В самом начале выписки Мария казалась предельно серьезной и не захотела общаться с журналистами. Но едва передала малышку папе — все же решилась рассказать свою историю:

- В 12 лет врачи обнаружили, что у меня одна почка. В 2018 году попала на диализ и стала ждать пересадку. Необходимая по жизненным показаниям пересадка случилась 6 марта 2019 года, в Ростовской областной клинической больнице.

Мечты о материнстве, конечно, были. Читала истории, когда женщины становились мамами с пересаженным органом. Решили с мужем, что если не получится, то мы справимся. И обязательно пойдем в школу приемных родителей.

Но чудо произошло.

Долгие годы женщина поддерживала здоровье, находясь на гемодиализе.

Долгие годы женщина поддерживала здоровье, находясь на гемодиализе.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

«СДАТЬСЯ МЫ НЕ МОЖЕМ НИКАК»

- Все время беременности разговаривала с ней, когда малышка была еще в животике. Каждое ее шевеление или толчок для меня были восторгом. Слышать первый крик своей девочки - непередаваемые ощущения. Наверное, для каждой мамы. А для меня - просто невероятно.

Чуть больше месяца мама с малышкой провели в стенах лечебного учреждения под наблюдением специалистов.

- После родов первые сутки мы провели в реанимации. Какое-то время Мирослава пробыла в кювезе. Я каждые два часа даже ночью навещала дочку - то покормить, то подгузник поменять, а то и просто для того, чтобы послушать ее дыхание. И каждый раз шептала своей девочке, что мы прошли такой путь и сдаться не можем никак. Хотя сначала и было очень страшно - такая кроха и вся в проводках. Но сегодня перед выпиской взвешивались - 2200 чистого счастья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Через год на том же месте: 26-летняя мама из Новочеркасска родила вторую двойню

В Ростове 26-летняя женщина с разницей в год родила две двойни (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)