Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 12:57

Выбросили на улицу, когда отказали ноги: попавшего в рабство инвалида полгода искали под Ростовом полиция и волонтеры

В Ростовской области мужчину, которого полгода искали родные, держали в рабстве
Многие уже и не думали, что пропавший полгода назад мужчина найдется, но родные и волонтеры не теряли надежды.

Многие уже и не думали, что пропавший полгода назад мужчина найдется, но родные и волонтеры не теряли надежды.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Полгода звонков по всем больницам Ростовской области, хождения по реабилитационным центрам и надежда, несмотря на советы уже ничего не ждать. Так, жили родные 53-летнего Дмитрия Рожина из города Шахты.

Мужчина с серьезными проблемами со здоровьем пропал 15 августа прошлого года и нашелся спустя 6 месяцев, в середине февраля, причем в соседнем городе в 70 километрах от дома.

Страшно подумать, что он мог бы и дальше прозябать на улице, если бы не внимательность и неравнодушие людей. Племянница найденного Ирина рассказала «КП-Ростов-на-Дону»: чем больше узнают от дяди, что с ним происходило эти полгода, тем страшнее становится.

Ориентировки с лицом пропавшего распространили по всей области. Фото: "Островок безопасности" ВКонтакте

Ориентировки с лицом пропавшего распространили по всей области. Фото: "Островок безопасности" ВКонтакте

«В 53 ГОДА КАК РЕБЕНОК»

Как рассказывает Ирина, Дмитрий Валентинович из-за болезни вырос с отставанием в психическом развитии. В свои 53 года взрослый мужчина воспринимает окружающий мир как ребенок и плохо разговаривает. Поэтому за ним всю жизнь присматривает старший брат, 61-летний Николай. Дмитрий живет в одном дворе с ним, в своем флигеле.

Пользуясь его простотой, к мужчине часто захаживали «друзья» из дурной компании. Так что дядя уже давно пристрастился к алкоголю и частенько пускал к себе «дорогих гостей».

- 15 августа он ушел и никому ничего не сказал. Телефона у него с собой не было — он его раньше потерял, - вспоминает Ирина. - Мы в тот же день с папой, мамой и братом начали искать его по закоулкам, подходили ко всем компаниям и спрашивали: не видел ли кто?

Дмитрий живет с родственниками, но летом 2023 года исчез без следа. Фото: семейный архив

Дмитрий живет с родственниками, но летом 2023 года исчез без следа. Фото: семейный архив

ИСКАЛИ ПОЛИЦИЯ И ВОЛОНТЕРЫ

Поняв, что своими силами справиться не получится, семья обратилась в полицию, а после - к волонтерам.

- Заявка на поиск Дмитрия Валентиновича поступила в отряд «ЛизаАлерт» утром 20 августа, спустя пять дней после пропажи человека, - рассказывает информационный координатор поиска Татьяна с позывным Луна. - Взяв ее в работу, мы понимали, что основная работа будет информационной: звонки в медучреждения, чтобы узнать, не поступал ли наш пропавший в больницы, распространение ориентировок в сети, чтобы получить ценные свидетельства.

По всей области в соцсетях разлетелась ориентировка: пропал мужчина небольшого роста, с нормальным телосложением с голубыми глазами и обритый наголо. Также волонтеры отправляли автономные экипажи из добровольцев отряда: те просматривали камеры, которые мог попасть мужчина.

Пропавшего мужчину искали брат с женой, племянники, дома ждали внуки. Фото: семейный архив

Пропавшего мужчину искали брат с женой, племянники, дома ждали внуки. Фото: семейный архив

«ГОВОРИЛИ, ЧТО УЖЕ НЕТ НАДЕЖДЫ»

Добровольцы задействовали всю Ростовскую область. О пропаже Дмитрия Рожина сообщали СМИ. Родные также постоянно обзванивали больницы, бесплатные и коммерческие клиники, реабилитационные отделения для бездомных, отделения полиции, но все шесть месяцев получали отрицательный ответ — Дмитрия никто не видел.

- Некоторые говорили, что мы зря надеемся: зачем искать дядю, если столько времени прошло. Мол, вряд ли он остался в живых. И папа очень переживал за родного брата, - делится Ирина. - Конечно, был страх, что он вообще не найдется. Я уже ходили по городу и каждому бездомному в лицо заглядывала — вдруг он. Хотелось уже хоть какой-то определенности.

- Несмотря на то, что утекало драгоценное время, мы продолжали верить и надеяться на то самое чудо, которое и произошло, - разделяли настрой семьи поисковики.

УЗНАЛ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ

Но в середине февраля семье позвонили с добрыми вестями: Дмитрия нашли в Семикаракорске, в 70 километрах от родного города.

- К жителю города по имени Евгений подошел прохожий. Мужчина не стал обращать на него внимания, а продолжил заниматься своими делами. Но, когда человек в грязной куртке ушел, Евгений задумался: что-то очень знакомое было в нем, и это не давало покоя, - рассказывают волонтеры.

Пытаясь вспомнить, где же его видел, местный житель зашел в областную группу «ЛизаАлерт» по поиску пропавших людей. Листал ленту, пока не увидел лицо того самого прохожего. Человек на фотографии выглядел лучше, чем после полугода вне дома, но это был именно он — Дмитрий.

- Евгений позвонил в поисковый отряд, сообщил, что увидел пропавшего, спросил, что ему делать. Луна четко проинструктировала: отвести мужчину на «Островок безопасности».

Таких точек, куда можно привести потерявшегося ребенка или дезориентированного взрослого, где он дождется родных, волонтеров и полиции, по всей России уже более 34 тысяч.

Благодаря случайному прохожему потерявшегося шахтинца нашли и передали родным. Фото: семейный архив

Благодаря случайному прохожему потерявшегося шахтинца нашли и передали родным. Фото: семейный архив

- Хорошо, что Дмитрий не успел уйти далеко. Евгений догнал его, посадил в машину и довез в ближайший супермаркет с «Островком безопасности». А вместо объяснений показал сотруднику Сергею телефон, где открыл ориентировку на поиск.

Администратор магазина сразу же позвонил волонтерам, а те передали информацию правоохранителям.

- Нам позвонили из полиции и сказали ехать в Семикаракорск. Когда папа и брат зашли в магазин, дядя их сразу узнал, бросился обниматься. Уже к ночи все вместе вернулись домой, и он сразу попросил борща...

«ПЛАТИЛИ СТО РУБЛЕЙ И МНОГО НАЛИВАЛИ»

С речью у Дмитрия Валентиновича проблемы, поэтому сразу все рассказать о том, что с ним произошло за эти полгода, он не смог. Родные же собирают подробности этих шести месяцев по крупицам.

- В прошлом августе ему наобещали золотых гор и позвали на заработки в другой город. Он поверил и молча ушел, никого из семьи не предупредив, - продолжает Ирина. - Говорит, его там не били, но заставляли в теплый сезон собирать на полях капусту, а зимой — чистить коровники.

За это кормили и платили по 100 рублей в день, чтобы поверил, что он на заработках. Об условиях содержания «работников» не заботились: мыться полгода было негде. А еще спаивали — наливали очень много спиртного.

Видимо, когда у дяди ноги стали отекать, он стал не особо работоспособен, и его вывезли в город и бросили, где его и узнал прохожий.

Тяжелые условия серьезно сказались на здоровье мужчины.

- Дядя и так был худой, а теперь похудел еще сильнее. У него усилился тремор — очень сильно трясутся руки, обморожен палец. Ноги опухшие, на них есть следы обморожения, и ему трудно ходить: теперь возим в больницу и выясняем: это из-за мороза или почки сдают после большого количества спиртного.

Родные регулярно обзванивали больницы и реабилитационные центры в поисках Дмитрия. Фото: семейный архив

Родные регулярно обзванивали больницы и реабилитационные центры в поисках Дмитрия. Фото: семейный архив

По словам родных, мужчина никак не может насытиться.

- Видимо, его там кормили мало. Он все время ест и ест. Например, батон хлеба у него заканчивается за полдня, хотя и другой еды более чем достаточно.

«ЭТО БЫЛО ЧУДОМ»

Уже полмесяца Дмитрий Валентинович дома. И родные не могут поверить, что мучительные дни неизвестности закончились.

- Это было настоящим чудом. Слава Богу, нашелся! Соседи переживали, даже их родственники. Вопросов пока много, ответов — мало. Но будем потихоньку узнавать, где дядя находился.

Ирина признается, что привычка заглядывать в лицо каждому бездомному или прохожему, который явно потерялся, осталась.

- Постоянно хожу и смотрю. Вдруг кому-то помощь понадобится, вдруг кого-то из них ищут.

- Мы изо дня в день твердим о том, как важно обращать внимание на других людей, ведь возможно именно сейчас человек поблизости нуждается в помощи, - добавила волонтер Татьяна. - Поиск продолжается всегда, мы никогда не приостановим его, пока человек не окажется в кругу семьи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лицо показалось знакомым: в Ростовской области случайный прохожий нашел мужчину, который пропал полгода назад

Под Ростовом прохожий по ориентировке узнал мужчину, которого искали полгода (подробнее)