Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 16:00

Живот раздулся, а вес резко уменьшился: в Ростовской области врачи удалили пациентке огромную опухоль

Врачи из Шахт спасли пациентку с огромной опухолью и перитонитом
На связи с врачами из Ростова шахтинские медики спасли сложную пациентку. Фото: Макеев Иван/Минздрав Ростовской области

На связи с врачами из Ростова шахтинские медики спасли сложную пациентку. Фото: Макеев Иван/Минздрав Ростовской области

Несмотря на современные возможности диагностики, не всегда болезнь вовремя дает о себе знать. Но, когда вдруг становится совсем невмоготу, врачам приходится действовать молниеносно, чтобы спасти пациенту жизнь. Так случилось и в Шахтах: перитонит угрожал жизни местной жительницы, и ее в последний момент «вытянули» медики.

Об этом сообщает министерство здравоохранения Ростовской области.

ВЫРОС ЖИВОТ, ВЕС СТАЛ ПАДАТЬ

33-летняя пациентка поступила в гинекологическое отделение городской больницы скорой помощи имени Ленина. Жаловалась на сильные боли внизу живота. Женщина заметила, что в последнюю неделю он сильно увеличился, а вес резко стал уменьшаться.

Пациентка жаловалась на боли, резкое снижение веса и увеличение объема живота.

Пациентка жаловалась на боли, резкое снижение веса и увеличение объема живота.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О пациентке в таком состоянии незамедлительно доложили по линии телемедицины областным врачам. С ними и согласовывали дальнейшую тактику лечения, объем и ход оперативного вмешательства, без которого нельзя было обойтись.

СМОЖЕТ СТАТЬ МАМОЙ

- Во время операции, которую провела совместная бригада акушеров-гинекологов и хирургов, у женщины удалили объемное образование — оно занимало весь объем малого таза и даже частично — брюшной полости, - рассказали врачи.

Лишь после оперативного вмешательства удалось установить точный диагноз: «Нагноившаяся кистома больших размеров левого яичника с перфорацией, перитонит».

К радости и пациентки, и врачей послеоперационный период прошел без осложнений: женщина идет на поправку. Удаленное образование отправили на исследование, и оно не подтвердило наличие онкологического процесса.

А самая главная гордость медиков: шахтинке не только сохранили жизнь и здоровье, но и возможность в будущем стать мамой.

Лишь после операции точно выяснился диагноз, который угрожал жизни 33-летней женщины.

Лишь после операции точно выяснился диагноз, который угрожал жизни 33-летней женщины.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ВОПРЕКИ ДИАГНОЗУ

Напомним, это не первый удивительный случай в области гинекологии в донском регионе за последнее время. Из перинатального центра в Ростове в конце октября выписалась мама Мария с малышкой Мирославой. Мария - первая в Ростовской области мама, родившая с пересаженной донорской почкой. От рождения у нее был только один орган из двух парных, и долгие годы она поддерживала свое состояние с помощью гемодиализа. А в 2019 году женщина перенесла операцию по трансплантации донорской почки.

Ростовчанка вместе с супругом мечтали о детях и даже готовились пойти в школу приемных родителей, но Мария забеременела и родила здоровую малышку. Мирослава появилась на сроке 34 недели путем кесарева сечения. Кроха родилась массой в 1780 граммов. Какое-то время Мирослава провела в кювезе, пока не окрепла. К выписке она уже весила 2200 граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вопреки всем диагнозам!»: 26-летняя ростовчанка стала мамой после пересадки почки

Ростовчанка после пересадки почки стала мамой и откровенно рассказала, какой путь ей пришлось пройти (подробнее)