Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 ноября 2023 6:00

Ростовские врачи вернули к жизни шахтера из Антрацита, раненого осколками в живот

Как молодая девчонка с дредами за рулем «Урала» вывезла пятерых раненых из-под огня ВСУ
Ростовские врачи помогли бойцу СВО вернуться к нормальной жизни.

Ростовские врачи помогли бойцу СВО вернуться к нормальной жизни.

Фото: Иван МАКЕЕВ

41-летний шахтер из Антрацита Константин Шабаев сражался на СВО за свободу своих родных, своих земляков. Получив страшное ранение в живот, он и не надеялся, что сможет жить практически полноценной жизнью — такая травма оставляет глубоким инвалидом. Но, попав в руки к ростовским врачам, уже восстанавливается и готовится выходить на работу.

С ТЯЖЕЛЫМ РАНЕНИЕМ ПОМОГАЛ ДРУГИМ

Константин из Луганской Народной Республики до начала спецоперации был подземным горнорабочим очистного забоя и машинистом выемочных машин. По поручению начальства вызывали и в контору поработать горным мастером (заочно мужчина окончил Алчевский горный университет). Но в феврале 2022 года рядовой гранатометчик взял в руки оружие, чтобы защитить родных.

- Был зачислен в седьмую бригаду. Сначала служил под Северодонецком, потом нас перебросили в Соледар. Прослужил до ноября, пока меня не ранило. Это было полчетвертого утра. Мы оформляли новую позицию. «Птичкой» противник нас засек, и мы попали под минометный обстрел. Пострадали пять человек.

Боец пережил несколько операций.

Боец пережил несколько операций.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В первые минуты Константин даже не понял, насколько он серьезно ранен, и оказывал помощь другим пострадавшим бойцам.

- Почувствовал удар в бедро, живот и руку. Подумал, может, куски глины отскочили. Когда уже живот начал мокреть, понял, что осколки попали.

МЧАЛИСЬ ПОД ОБСТРЕЛАМИ К МЕДИКАМ

Эвакуировали солдата сначала на носилках, а потом «Урал» мчался под обстрелами по бездорожью в Попасную, чтобы доставить «трехсотых» в медроту.

- Помню, механик-водитель, которая нас вывозила, - совсем молоденькая безбашенная девчонка из другого батальона. Ей будто было все равно на обстрелы. Она перехватила свои дреды в два хвоста и мчала по бездорожью.

Зато успела. Передала бойцов медикам. Те поставили капельницы и доставили в больницу в Первомайск, где хирурги провели первую операцию, затем в Алчевске — еще две.

- Мне много кишечника вырезали, колостому вывели. В весе серьезно потерял. А восстановительную операцию назначили через шесть-восемь месяцев.

Мужчина идет на поправку и планирует после выздоровления работать на шахте.

Мужчина идет на поправку и планирует после выздоровления работать на шахте.

Фото: Иван МАКЕЕВ

БОРОЛИСЬ ЗА КАЖДЫЙ МИЛЛИМЕТР

В таком состоянии, когда на кишечнике живого места не осталось, человеку доступны далеко не все нагрузки, а у Константина мама — ей надо помогать, а еще 85-летний слепой дедушка.

- Мне посоветовали поехать на операцию в Ростов, говорили, специалисты тут хорошие.

Так и попал в хирургическое отделение клиники Ростовского медуниверситета.

- Мы, разумеется, знали, что операция по восстановлению кишечника после колостомы будет очень непростой, - говорит доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Сергей Перескоков. – Операция шла почти шесть часов, важно было сработать филигранно, чтобы не повредить кишечник.

ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ К РАБОТЕ

Хирурги задачу выполнили. Пациент пошел на поправку.

- Внимательные здесь медики. Лечащий врач Андрей Владимирович Дмитриев после операции по четыре-пять раз заходил и проверял температуру, давление. А как швы сняли - домой отправили. Но с лечащим врачом мы всегда на связи. Сказал, звонить каждые три дня, а если ухудшения будут — в любое время.

Сейчас Константин собирает документы для выхода на пенсию — шахтерского стажа уже хватает.

- А дальше, если со здоровьем нормально будет, попробую на шахту снова устроиться диспетчером или сменным инженером — образование позволяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы - наш ангел-хранитель!»: вдова бойца СВО из Ростовской области спасла раненого и помогает другим

В Ростове вдова бойца СВО стала ангелом-хранителем для семьи раненого (подробнее)