Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 5:00

Двести тысяч за терапию: Мать-одиночка из Ростовской области рассказала, как пытается спасти 12-летнего сына

12-летний Даня из Белой Калитвы пережил клиническую смерть, но теперь ему нужна помощь
Ребенок страдает от эпилепсии и отстает в развитии.

Ребенок страдает от эпилепсии и отстает в развитии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жизнь 12-летнего Дани из Белой Калитвы Ростовской области нельзя назвать счастливой. Родился мальчик раньше срока. К тому же, он был очень слаб и по этой причине провел первые два месяца своей жизни в реанимации. На этом мучения не закончились, Даня пережил клиническую смерть и заболел эпилепсией. А еще стал сильно отставать в развитии.

СТРАДАЛ ОТ СУДОРОГ И ЗАДЫХАЛСЯ

– Сына выписали из роддома с диагнозом «поражение центральной нервной системы», – вспоминает мать.

Но в день выписки снова приключилась беда. Даня стал задыхаться. На скорой помощи младенца доставили в больницу. И там кроха пережил клиническую смерть. Врачам все же удалось спасти маленькую жизнь. И ребенка перевели в реанимацию. Там у мальчика ни с того ни с сего начались судороги. Обследование показало, что у малыша симптоматическая эпилепсия. Чтобы хоть немного облегчить эпилептические приступы, врачи выписали лекарство.

Но потом мать заметила у сына новые отклонения. Дело в том, что Даня отставал в развитии. Ходить он начал в два года и то с поддержкой. А понимать и реагировать на речь вообще в четыре года.

Когда Дане исполнилось шесть лет, мама и сын отправились на лечение в Москву в Институт медицинских технологий. Улучшения не заставили себя долго ждать. Столичные медики скорректировали противосудорожную терапию и провели реабилитацию. Теперь судороги во время эпилептических приступов перестали мучить Даню.

НАУЧИЛСЯ ЧИТАТЬ, ХОДИТЬ И УМЫВАТЬСЯ

Сдвиги произошли и в развитии. Малыш стал самостоятельно ходить, улучшилась и мелкая моторика. А еще он стал говорить и научился сам умываться.

– Даня окреп, но умственные способности все равно еще отстают. Он знает буквы, умеет читать по слогам и может считать до десяти. На этом все. Поэтому мы находимся на домашнем обучении, – говорит мама мальчика.

Хоть улучшения от терапии и есть, но у ребенка все еще осталась спастика, когда мышцы резко, больно и неконтролируемо сокращаются. Из-за этого мальчику тяжело держать карандаш и писать.

Врачи настоятельно рекомендуют продолжать лечение в Институте медицинских технологий. Это поможет снизить мышечный тонус, улучшить координацию движений и речь. Вот только терапия стоит двести тысяч рублей. За финансовой помощью родительница обратилась в благотворительный фонд.

– Я воспитываю сына одна. Оплатить лечение не могу. Прошу, помогите нам!

АЛЛО!

Если вы хотите помочь мальчику, напишите нам на номер Whatsapp, мы расскажем, как это сделать: 8-909-409-00-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живот раздулся, а вес резко уменьшился: в Ростовской области врачи удалили пациентке огромную опухоль

Врачи из Шахт спасли пациентку с огромной опухолью и перитонитом (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области 12-летняя девочка случайно ранила парня из «воздушки»

В Ростовской области подросток попал в больницу после того, как в него отрикошетила пуля (подробнее)