Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 16:20

Двойную беременность не увидели даже медики: через месяц после операции ростовчанка попала к врачам в положении

Врачи в Ростове диагностировали у женщины редкую двойную беременность
Вторая беременность пряталась от врачей, пока пациентке спасали жизнь.

Вторая беременность пряталась от врачей, пока пациентке спасали жизнь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ростовские врачи столкнулись с уникальным случаем - двойной одновременной беременностью. У женщины сначала обнаружили внематочную беременность, а позже - маточную. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения донского региона.

Сначала 27-летняя пациентка поступила на скорой помощи в городскую больницу № 6 с обильным кровотечением. Оказалось, что у женщины произошел разрыв маточной трубы из-за внематочной беременности. Врачи спасли пациентку. Сохранить беременность не удалось.

- УЗИ и гистология показали отсутствие маточной беременности, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением больницы № 6 Нина Циркунова. – Но через месяц, когда женщина пришла в женскую консультацию на плановый прием, ультразвуковое исследование показало беременность сроком четыре-пять недель, которая, как оказалось, наступила одновременно с внематочной.

Заведующая гинекологическим отделением больницы № 6 Нина Циркунова. Фото: минздрав Ростовской области

Заведующая гинекологическим отделением больницы № 6 Нина Циркунова. Фото: минздрав Ростовской области

По словам врача, это уникальный случай для мира медицины – сочетание маточной и внематочной беременности. Частота подобных совпадений колеблется от 0,6 до 4 процентов от общего числа беременностей.

К счастью, беременность у женщины протекала без патологий. И в срок ростовчанка родила здорового мальчика.

Когда женщина пришла на плановый осмотр через месяц, УЗИ показало, что она была беременна на момент первой операции.

Когда женщина пришла на плановый осмотр через месяц, УЗИ показало, что она была беременна на момент первой операции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СПАСЛИ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

Напомним, этой осенью донские доктора встречают немало удивительных случаев. Буквально накануне стало известно о спасении жительницы Шахт, которая до последнего не подозревала об огромной опухоли в районе таза. Женщина попала в городскую больницу скорой медицинской помощи им. Ленина с жалобами на боли внизу живота. За неделю до этого она отмечала резкую потерю веса, а живот у нее, наоборот, увеличился в объеме.

О сложном случае медики сразу же доложили областным врачам по линии телемедицины. С ними же разрабатывали тактику оперативного вмешательства, без которого уже нельзя было обойтись.

Случай женщины очень редкий - от 0,6 до 4%.

Случай женщины очень редкий - от 0,6 до 4%.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Во время операции, которую провела совместная бригада акушеров-гинекологов и хирургов, у женщины удалили объемное образование — оно занимало весь объем малого таза и даже частично — брюшной полости, - рассказали доктора.

Послеоперационный диагноз звучал грозно: «Нагноившаяся кистома больших размеров левого яичника с перфорацией, перитонит». Но к общей радости пациентки и медиков, она быстро пошла на поправку, а удаленное образование не содержало раковых клеток. И самое главное — вмешательство не помешает в будущем женщине стать мамой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живот раздулся, а вес резко уменьшился: в Ростовской области врачи удалили пациентке огромную опухоль

Врачи из Шахт спасли пациентку с огромной опухолью и перитонитом (подробнее)