Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 6:00

В Ростовской области желающих изучать китайский стало в 2,5 раза больше за год

Читать Конфуция в подлиннике скоро смогут даже ростовские школьники
Факультативы по китайскому вводят уже и в донских школах.

Факультативы по китайскому вводят уже и в донских школах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Ростове спрос на изучение китайского языка за год вырос в 2,5 раза. Так в одном из донских вузов, число студентов, изучающих китайский вторым или третьим языком, выросло почти в 6 раз. И, если в 2021 году таких было только 19 человек, в 2022 году - уже 45, а в 2023 — 123.

С прошлого года китайский стал востребован и у работодателей. На сайтах по поиску работы в Ростове размещено около ста вакансий для сотрудников со знанием китайского языка. Зарплата достигает 150 тысяч рублей.

О предпосылках ажиотажного спроса радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM рассказал кандидат социологических наук Роман Базиков.

«СТУДЕНТЫ СЛЕДЯТ ЗА ТРЕНДАМИ»

- Вряд ли в Ростовской области существенно выросло количество любителей классической китайской поэзии. Просто в условиях санкций китайский язык становится языком делового общения для многих бизнесменов, которые сейчас переориентируют деятельность на Поднебесную. Соответственно, это порождает рыночный спрос на специалистов, владеющих китайским языком. Студенты, естественно, улавливают эти тренды и выбирают китайский язык.

И это устойчивая тенденция, которая будет развиваться, пока присутствует позитивная динамика в экономических и деловых связях с Китаем. И, исходя из геополитических условий, можно предполагать, что спрос ни китайский будет сохраняться на протяжении длительного времени.

УЖЕ И В БАТАЙСКЕ

К слову, батайские школьники тоже скоро заговорят на китайском языке. Факультатив ввели в недавно открывшейся школе №15. Свой родной язык детям преподает учительница из Китая Сунь Цинь.

- Был запрос от родителей, - рассказал заместитель директора школы Виталий Филатов. - Мы решили начать с факультативных занятий. Но первым делом необходимо было найти учителя китайского языка. Вопрос оказался нелегким. Но поскольку мы сотрудничаем с несколькими университетами, нам удалось найти носителя китайского языка, и теперь она ведет занятия с детьми.

Уроки китайского проводятся для всех учеников школы с 1 по 10 класс 2 раза в неделю. Изучение нового языка ведется классическим методом: это пополнение словарного запаса, заучивание иероглифов, диалоговая форма.

На вопрос о том, будет ли китайский введен в основную учебную программу, собеседник ответил так:

- Вопрос этот однозначно будет рассмотрен в будущем, если спрос на изучение этого языка в школе будет расти. Потому что в первой четверти у нас занималась одна группа, с этой четверти, начинает работать и вторая языковая группа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель русского языка из Ростова несколько раз сдала ЕГЭ, чтобы узнать все об экзамене

Можно ли самому подготовиться к ЕГЭ, откровенно рассказала репетитор из Ростова (подробности)