Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество11 марта 2024 12:35

Нашли две женские хромосомы: Врачи из Ростова спасли школьника, у которого росла грудь

В Ростове врачи спасли от онкологии школьника с растущей грудью
Заболевание угрожало развитием онкологии. Фото: пресс-служба РостГМУ/Булатов Алексей

Заболевание угрожало развитием онкологии. Фото: пресс-служба РостГМУ/Булатов Алексей

Некоторые болезни не только лишают сил и сокращают продолжительность жизни, но и меняют внешний вид человека. Особенно тяжело перенести физические изменения подросткам, ведь не всегда ровесники относятся с пониманием — могут и засмеять. Так, ростовские врачи спасли парня, у которого заметно выросла грудь. Но не просто исправили внешность, но и уберегли от онкологии. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Ростовской области.

«КП-Ростов-на-Дону» выяснила подробности этой истории.

РОСТ ГРУДИ СПИСЫВАЛИ НА БОЛЬШОЙ ВЕС

Проблемы у 16-летнего Виталия (имя изменено — прим. ред.) начались несколько лет назад. У школьника из Донецкой Народной Республики начала расти грудь. Но его родителей это не насторожило — списывали на лишний вес ребенка.

Внимание на этот симптом обратили врачи из Москвы два года назад. Они приехали проводить профосмотры в новых регионах.

Мальчику поставили диагноз «нарушение полового развития за счет хромосомной патологии». Врачи выявили, что парень родился с синдромом Клайнфельтера. Это заболевание встречается с частотой 1 случай на 850-1000 мальчиков.

Как объясняют врачи, этот синдром вызван хромосомной аномалией, которая возникает либо на этапе деления клеток в зародыше в первые дни от зачатия, либо на этапе деления половых клеток еще до него. При этом заболевание может передаваться и от матери, и от отца. У нашего пациента вместо нормального для мужчин набора хромосом ХY оказалась задвоенной Х-хромосома — ХХY.

Болезнь выявили во время профосмотра.

Болезнь выявили во время профосмотра.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

МОГ НЕ ПЕРЕЖИТЬ НАРКОЗ

У такой болезни множество физических признаков, но самый явный — растущая грудь и мягкие, как у девушек, черты лица.

- У подростка развилась двусторонняя гинекомастия: в молочных железах разрослись кисты, которые могли переродиться в злокачественные образования, - объяснил заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ Михаил Чепурной.

Чтобы обезопасить ребенка от развития в будущем рака, его решили прооперировать. Но школьник страдал тяжелой формой бронхиальной астмы.

- Наркоз стал бы для него фатальным. Поэтому мальчик очень долго лечился, наблюдался у пульмонолога и приезжал на прием в Ростов в течение двух лет, пока не удалось стабилизировать его состояние.

Пациента готовили к операции в течение двух лет.

Пациента готовили к операции в течение двух лет.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

РИСК БОЛЬШОЙ КРОВОПОТЕРИ

Лишь, когда доктора убедились, что наркоз не повлияет на дыхательную функцию, подростку назначили операцию. Вмешательство было запланировано в ростовской областной детской клинической больнице.

- Вмешательство опасное, потому что операционное поле граничит с большой кровопотерей. Здесь нужно очень хорошо знать ангиоархитектонику (порядок ветвления артерий или формирования вен, соотношение их ветвей и соединение между собой — прим. ред.) Зная, что у ребенка возможно кровотечение, трижды обдумывали как удалять кисты, как обойти орган, который хорошо снабжается кровью.

Большая бригада врачей совершенно разного профиля была занята в лечении школьника.

Большая бригада врачей совершенно разного профиля была занята в лечении школьника.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Команду для операции подобрали опытную. Руководил процессом доцент Михаил Чепурной, а с ним у хирургического стола выполняли сложную работу - ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии Калуст Франциянц и ординатор РостГМУ Анастасия Шагинян.

- Обошлось без кровопотери. Мы очень анатомично выделяли кисты и удалили по пять - шесть с каждой стороны. Операция прошла так, как и было запланировано.

ЛЕЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУШУ

Восстановление заняло до полутора недель. Парень продолжит ездить в Ростов и наблюдаться у пульмонолога. А вопрос с выросшей грудью теперь решен навсегда.

- Но помимо лечения тела важно еще лечить душу. При таких симптомах болезни ребенка часто начинают дразнить сверстники. Из-за этого больной ребенок замыкается в себе. Но мы его всячески подбадривали, говорили, что все решается. Да и не всегда доктора замечают признаки: на приеме у врача мальчики чаще чуть поднимут майку, животик покажут, а грудь не видно. Поэтому очень важно досконально проходить осмотр, чтобы вовремя принять меры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове врачи спасли младенца, который не мог дышать из-за большой опухоли

Малышу, которому исполнился всего месяц, пришлось провести сложную операцию (подробнее)