Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 9:42

Устанавливают личность по черепу и находят убийц по ДНК: как в Ростове криминалисты раскрывают преступления

Ростовские криминалисты откровенно рассказали об особенностях профессии
Александра МИХАЙЛОВА
Как в Ростове криминалисты раскрывают преступления.

Как в Ростове криминалисты раскрывают преступления.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел. Праздник тех людей, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Каково это раскрывать тайны самых запутанных преступлений, что прячется внутри «секретного чемоданчика», а также отличается ли реальная служба от киношной картинки, об этом и многом другом рассказали ростовские криминалисты.

Какого это раскрывать тайны самых запутанных преступлений, что прячется внутри «секретного чемоданчика».

Какого это раскрывать тайны самых запутанных преступлений, что прячется внутри «секретного чемоданчика».

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

ПРИОТКРЫТЬ «ЗАВЕСУ ТАЙН»

Перед тем как соединить «пазлы» в любой криминальной истории, нужно отправиться на место происшествия. Там эксперты изучают местность, детали и обстоятельства происшествия и кропотливо собирают следы. Каждый «артефакт» нумеруется и вносится в специальный бланк, упаковывается в бокс и крафт-пакет, а затем направляется в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Ростовской области. Собственно, именно здесь мы сегодня и побывали*.

Уже на входе в здание понятно: каждый угол и поворот скрывают множество загадок, интересных деталей и истории, что спрятаны под грифом «совершенно секретно».

По словам сотрудника Центра, подполковника полиции Александра Соломицкого, специалисты занимаются самыми разными областями, начиная от баллистики и заканчивая портретной, дактилоскопической и почерковедческой экспертизами.

Но чтобы стать частью команды «рассекречивающей тайны», кандидату нужно иметь хорошую «базу». А именно - получить высшее юридическое образование, пройти дополнительную квалификацию, стажировку и сдать экзамен на право самостоятельного производства экспертиз. Если же человек хочет заниматься более узким профилем, то в арсенале необходимо иметь еще и диплом химика или биолога. К теоретическим знаниям добавляются и важные черты характера, такие как заинтересованность, увлеченность и целеустремленность.

- Без всего этого криминалист не криминалист. И это не просто банальные фразы, а реальные факты, проверенные годами службы, - уверен Александр Николаевич. - Работа хоть и сложная, но очень интересная. У нас проводится 45 различных видов судебных экспертиз.

Отличается ли реальная служба от киношной картинки, об этом и многом другом рассказали ростовские криминалисты.

Отличается ли реальная служба от киношной картинки, об этом и многом другом рассказали ростовские криминалисты.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

СРАВНИВАЮТ КРИМИНАЛИСТА С ВОЛШЕБНИКОМ

В топе нашумевших, конечно же, ДНК. Именно с помощью этой экспертизы раскрываются, в том числе и самые резонансные преступления. Возможно, именно поэтому методика буквально стала главной «героиней» многих фильмов и сериалов. Долгие годы киношники упорно сравнивают криминалиста с волшебником: пара взмахов «чудо палочкой», и главные герои уже напали на след опасных преступников.

Но практически каждого фаната подобных кинокартин интересует: а действительно ли телевизионная версия похожа на реальную работу профессионалов? Судя по улыбке моего спутника, к таким вопросам здесь привыкли.

- Это только красивая байка. В реальности за всеми «чудесами» стоит труд не одного десятка профессионалов, часы работы и кропотливый анализ. В киномире эксперт узнает данные, не успевая допить кофе. В реальности же, на проведение экспертизы может уйти несколько дней. Нам поступают объекты в рамках убийств, изнасилований, краж, грабежей. В зависимости от состава преступления, исследуются кровь, пот и другие биологические следы. Работа действительно очень серьезная, ведь сотрудник не только проводит экспертные исследования, но и выезжает на место происшествия. А что будет там никто до конца не знает. Конечно, получить категоричные выводы по экспертизам нам помогает современная техника. Но даже последние новинки далеки от фантазий на экране. Несмотря на это, и в нашем отделе есть чему удивиться.

10 ноября - День сотрудника правоохранительных органов.

10 ноября - День сотрудника правоохранительных органов.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

ФАНАТЫ СВОЕГО ДЕЛА

Собственно, это стало понятно в отделе криминалистических экспертиз, куда мы проследовали после «вводной части».

- У нас тут самая что ни на есть классическая криминалистика, - делится начальник отдела криминалистических экспертиз, полковник полиции Алексей Грачев. - Сотрудники разделены по так называемым лабораториям: баллистическая, почерковедческая, дактилоскопическая, исследование холодного и метательного оружия. А еще в арсенале - химическая лаборатория, где проводятся исследования с целью выявления следов пальцев рук.

Но при всей сложности процесса работники получают настоящие удовольствие.

- Нужно быть настоящим фанатом своего дела: дотошным, любознательным, интересующимся, - рассказывает его сотрудница. - Например, при обнаружении неопознанного тела назначаются различные экспертизы, чтобы установить личность. Когда генетический и папиллярный анализ не дает результат, делается реконструкция черепа. По итогу мы собираем по крупицам портрет того или иного человека, даже если первоначально это казалось невозможным. Так что криминалистика — это точно то место, где нереальное становится реальным.

Есть в отделе и другие секреты. Например, у специалиста по почерковедческой экспертизе. На столе - кипа бумаг, два-три микроскопа и лупа в золотой оправе. Внимательно всматриваясь в каждый штрих и запятую, эксперт анализирует самые разные записи. Для особенно ветхих используются специальные светофильтры.

Праздник тех людей, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Праздник тех людей, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

ТАЙНА «ЧЕРНОГО ЧЕМОДАНЧИКА»

Кстати, второй наиболее популярный вопрос к специалистам - про «черный чемоданчик криминалиста» - где, наверняка, прячется много интересного.

- На самом деле, кейсы стали более унифицированными, - объясняет Алексей Николаевич. - Появились приборы, о которых еще 20 лет назад сложно было мечтать. Тот же мощный светоскоп. По сути, это прибор, который позволяет по мельчайшим осадкам пыли разглядеть следы человека.

Ну и куда без «базы»: фототехники, которая фиксирует место происшествия, осветителей, пяти видов дактилоскопических порошков, слепочных масс, гипса, линейки. Здесь же - пленки для изъятия, специальный скотч, пробирки и упаковочный материал. В них особенно удобно собирать ДНК «находки»: волосы, следы крови, слюны, эпителии и даже ногти. В общей сложности «черный чемоданчик» хранит в себе около 130 важных инструментов.

При этом содержимое кейса может меняться в зависимости от состава преступления. Если это убийство связанное с огнестрельным ранением, то криминалист использует специальные номерки.

- И это не часть антуража, а реальный метод для определения очередности действий, чтобы потом было проще представить общую картинку произошедшего.

Ростовские криминалисты откровенно рассказали об изнанке профессии.

Ростовские криминалисты откровенно рассказали об изнанке профессии.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

У любого специалиста, кем бы он ни был, обязательно найдется пара историй «для всех», о которых можно рассказать. Собственно, такие были в арсенале и у замначальника отдела криминалистических экспертиз центра ГУ МВД по Ростовской области, подполковника полиции Сергея Карпова.

- Тогда работал в одном из районных отделов полиции. Около 5 утра поступил вызов. На пересечении улиц Пушкинской и Чехова молодой ростовчанин получил ножевое ранение. Когда прибыли на место происшествия, потерпевшего уже увезла «скорая», но небольшая лужица крови наталкивала на мысль, что именно здесь произошло само нападение. Взяв нужные соскобы, и опросив свидетеля, стали собираться обратно. Но тут на глаза попались еще пятна крови. Характерные следы, словно лентой тянулись в сторону железнодорожного вокзала. Было решено следовать по ним. Из-за спутанных тропинок на поиски ушло около 5 часов, но сдаваться мы не собирались. Наконец, на улице Адыгейской разрозненные пятна превратились в отпечатки лап. Между собой стали было шутить: оборотень что ли? Но все оказалось куда прозаичнее. Оказалась раненное животное пробегало мимо места происшествия, спутав такими образом следы. Причем, если сейчас у нас есть возможность сделать тест на видовую принадлежность крови сразу на месте, то тогда приходилось устраивать целые забеги в поиске улик.

ПРО ЖУЛИКОВ И «СЕРИИ»

Рассказал Сергей Евгеньевич и несколько давних историй, связанных с серийными кражами:

- Около 15 лет назад некий гражданин «К» имел на счету более 15 краж из автомобилей. Чтобы вскрыть машину, он руками выдавливал боковые стекла, оставляя при этом очень характерные следы. В какой-то момент уже наизусть отгадывали папиллярные линии. Так, один за одним собирали целую доказательную базу. В итоге, благодаря дактилоскопическому анализу, удалось объединить все в единую серию.

Но встречались на пути и другие жулики. Например, в одну ночь поступило сразу несколько вызовов о квартирных кражах:

- После осмотра двух мест происшествий, тут же отправился в отделение, чтобы проанализировать следы и вбить данные в специальную программу. Кстати, именно она показала стопроцентное совпадение. Так, спустя неделю гражданина «Л» поймали и предъявили обвинение в серии краж. Выяснилось, что в силу физической подготовки и небольшого роста он умудрялся пробираться в здания по водосточным и газовым трубам. В первом случае проник в квартиру через открытое окно, во втором - разбил его камнем. Если бы не мгновенное реагирование криминалистических служб, непонятно, сколько бы еще он бегал по городу.

КАК ГАСТРОЛЕРША НАЖИВАЛАСЬ НА ПЕНСИОНЕРАХ

И, на финал специалист поведал ситуацию, связанную с кочующей гастролершей:

- Гражданка «С» заранее выслеживала квартиры пенсионеров. Выбор падал на тех, кто либо жил совсем один, либо длительное время находился без родных. Проверив, что обстановка вокруг безопасная, она стучалась в дверь под самыми разными предлогами: когда - водички попить, когда - бутылку взять. Пока бабушки и дедушки ходили в поисках нужной вещи, гражданка «С» обчищала их. С 2014 годам нам удалось установить более 12 схожих эпизодов: это только те, которые сошлись по отпечаткам. Сначала женщина орудовала в Воронеже, а потом перебралась в Ростовскую область. В списке городов - Шахты, Миллерово, Белая Калитва...

А поймать аферистку удалось благодаря инциденту, произошедшему на территории Целинского района.

- На пару с предполагаемой сестрой, гражданка «С» постучалась в дверь к пенсионеру. Дескать так и так: купи, дедушка, медку. Потерпевший ни о чем не подозревая, решил приобрести его за пять тысяч рублей. В этот же момент в двери постучалась сотрудница собеса с пенсией. Гастролерша смекнув, что деньги у деда точно есть, стала просить у хозяина разменять купюру. И пока тот ходил в поисках, мошенницы вынесли из его дома 17 тысяч рублей. Пенсионер сразу же вызвал наряд полиции. Путем криминалистического анализа мы выявили следы преступницы на одной из банок с медом. На основании результатов полученного совпадения гражданка была задержана и созналась в совершении преступления.

*Проект «Один день с полицейским». Экскурсию организовала пресс-служба ГУ МВД России по РО в преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Мыслить как преступник: как по одной детали можно раскрыть преступление, рассказал следователь с 30-летним стажем

Как новейшие разработки в области криминалистики помогают раскрыть преступления в Ростовской области(подробности)