Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Происшествия8 ноября 2023 12:12

Погибла на глазах у прохожих: Чиновница получила срок после того, как упавшее дерево убило многодетную мать под Ростовом

Под Ростовом чиновницу осудили из-за гибели женщины, на которую упало дерево
Очевидцы вызвали на место "скорую", но она скончалась до приезда медиков.

Очевидцы вызвали на место "скорую", но она скончалась до приезда медиков.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Почти год назад, в октябре 2022 года, в городе Гуково Ростовской области произошло ЧП. Во время непогоды на улице Некрасова тополь упал и насмерть придавил женщину. После происшествия следователи возбудили уголовное дело о халатности. Позже обвиняемой по делу признали специалиста местного Управления капитального строительства и ЖКХ.

ПЕРЕХАЛА В ГОРОД ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ТРАГЕДИИ

Трагедия произошла в людном месте — поблизости располагаются универсам, храм и больница. Дерево упало на женщину на глазах у нескольких человек, которые вызвали на место скорую помощь. Пострадавшая скончалась еще до прибытия медиков.

Погибшей оказалась 47-летняя многодетная мать. За пару месяцев до трагедии Елена с семьей переехала в Гуково из Луганска ради более спокойной жизни. Муж женщины трудился водителем, сама она занималась домом и детьми.

ЧП вызвало большой резонанс. Люди сочувствовали близким погибшей и возмущались, что на ее месте мог оказаться каждый. Жители утверждали, что деревья падают в Ростовской области не впервые.

- У нас за один день два здоровых дерева рухнули! Другое в том же районе упала на провода и тротуар, - возмущается жительница центра города. - А в сентябре на том месте, где Елена погибла, уже падало другое дерево. Полно рухляди, и никто не убирает! — рассказывал «КП-Ростов-на-Дону» один из жителей.

К ТРАГЕДИИ ПРИВЕЛИ НАРУШЕНИЯ

Ведущего специалиста гуковского Управления КС и ЖКХ обвинили по части второй статьи 293 «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

Суд установил, что 15 сентября чиновница выявила потенциально опасные деревья, среди которых был и тот самый тополь. Последнему, по словам экспертов, было больше 90 лет.

Сотрудница не сообщила начальнику об угрозе и не составила акт оценки состояния зеленых насаждений. Из-за этого деревья не огородили, а возле них не выставили предупреждающие знаки. Все эти нарушения в итоге и привели к трагедии.

На заседании бывшая госслужащая раскаялась. Гуковский городской суд признал ее виновной.

— Суд постановил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на два года, — говорится в решении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области упавшее дерево насмерть задавило женщину

Многодетная мама всего два месяца назад переехала с семьей из Луганска. (Подробности)