Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:00

«52 ребенка занимаются, столько же - в очереди»: чтобы исполнить мечту дочери, ростовчанка создала бесплатную секцию по адаптивному хоккею

Нижегородские хоккеисты помогли бесплатно заниматься спортом детям-аутистам из Ростова
В секции могут заниматься дети с 4 до 18 лет. Фото предоставлено Ксенией Савиной.

В секции могут заниматься дети с 4 до 18 лет. Фото предоставлено Ксенией Савиной.

Ростовчканка Ксения Савина для своей семилетней дочери создала секцию по адаптивному хоккею, где сейчас занимается полсотни детей. О том, как проходят занятия для особой детворы и зачем это нужно, она рассказала «КП — Ростов-на-Дону».

ВЗЯТЬ СИТУАЦИЮ В СВОИ РУКИ

Как-то семилетняя дочь Ксении, у которой расстройство аутистического спектра, увидела по телевизору игру хоккеистов. И тогда девочка тоже захотела заняться этим спортом. Однако из-за болезни ни в одну обычную секцию ее бы не взяли, а адаптивного хоккея в Ростове не было.

Но это не остановило любящую мать, которая решила взять ситуацию в свои руки. Женщина сама решила открыть такую секцию для дочери.

— Мы побывали в Луганске, где Нижегородская федерация хоккея открыла секцию адаптивного хоккея и слеш-хоккея. А летом даже попали на тренировку. Потом еще ездили в Нижний Новгород, где нам пообещали: если я возьму на себя организационные вопросы, то они готовы дать деньги и на оплату льда, и на работу тренера. А хоккейный клуб предоставил нашей команде форму и коньки.

В итоге, уже 30 августа родители с детьми пришли на свою первую тренировку — на ледовую арену в городе Аксае Ростовской области.

КТО-ТО ЕЛ ЛЕД, А КТО-ТО - УБЕГАЛ

Здесь теперь занимаются 52 ребенка, столько же - стоят в очереди. При этом изначально речь шла о 15 подопечных, но желающих оказалось гораздо больше.

- Все начиналось с того, что дети боялись заходить в новое помещение — такова особенность их ментального состояния. При этом кто-то боялся новых вещей, людей или даже надевать новую форму. Кто-то ел лед, кто-то валялся, кто-то убегал. Разные ситуации были. Но мы были к этому готовы — такие наши дети.

Сейчас все проходит спокойно.

— Занятия проводятся два раза в неделю, каждое длится по одному часу. Ребятки совершают чудеса - на коньках они едут намного быстрее, чем нормотипичные дети. Работает компенсаторика — где-то в мозгу убыло, где-то — прибыло.

Ксения отметила, что их дети начали общаться и понимать друг друга, научились просить о помощи и играть в пас. У многих произошел скачок в развитии. За счет тренировок у некоторых появились новые нейронные связи - они начали говорить.

- Для аутиста это невероятное достижение, на это родители обычно тратят огромные деньги.

Занятия с детьми проходят два раза в неделю по одному часу. Фото предоставлено Ксенией Савиной.

Занятия с детьми проходят два раза в неделю по одному часу. Фото предоставлено Ксенией Савиной.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ И МЕЧТА

К имеющимся на сегодня успехам было бы здорово поработать над общефизической подготовкой. Но, к сожалению, снимать гимнастический зал родителям особых детей не по карману.

В секции также занимаются следжем — паралимпийским видом спорта, где в хоккей играют в санях. Он для тех, у кого проблема с опорно-двигательным аппаратом. В основном это ребята с заболеванием ДЦП и колясочники.

По словам Ксении, сейчас в этой секции занимаются шесть человек, хотя санок всего пять. Стоят они недешево - около 45 тысяч рублей.

- Но и в этом спорте есть первые достижения. Например, у одного ребенка были очень слабые руки - сначала он даже клюшку не мог держать. А сейчас все в прошлом. Даже реабилитолог удивился, задав родителям вопрос: «А что вы сделали?»

Ростовчанка отметила, что хоккей — очень дорогой вид спорта. Занимаются им обычно те, чьи родители могут это оплатить.

- Но есть еще один проект, который я бы хотела реализовать. Набрать как минимум 30 детей из малоимущих семей, чтобы бесплатно их тренировать и как-то забрать с улицы. Может, кто-то из тренеров увидит юное дарование, заберет к себе. И у такого ребенка появится путевка в жизнь. А может кто-то просто станет лучше учиться в школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двести тысяч за терапию: Мать-одиночка из Ростовской области рассказала, как пытается спасти 12-летнего сына

12-летний Даня из Белой Калитвы пережил клиническую смерть, но теперь ему нужна помощь (подробности)