Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 12:59

Эколог рассказал о массовом заражении деревьев в Ростове

О причинах заболеваний деревьев в Ростове, рассказал ученый Антон Папков
О причинах заболеваний деревьев в Ростове, рассказал ученый Антон Папков

О причинах заболеваний деревьев в Ростове, рассказал ученый Антон Папков

Фото: Александр РОГОЗА

В Ростове и Таганроге деревья стали массово заболевать грибковыми инфекциями. Вылечить зеленые насаждения от такого недуга не так просто. О причинах заболеваний и насекомых вредителях в эфире радио "Комсомольская правда-Ростов-на-Дону" на 89,8 FM рассказал руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антон Папков.

С ЧЕМ СВЯЗАНО?

- Вспышка грибковых заболеваний на многих видах растений, в том числе и на древесных, это в принципе было прогнозируемо и понятно. На самом деле у древесных растений целый спектр всевозможных заболеваний и это не только грибковые, но и насекомые вредители. Зачастую мягкие теплые зимы провоцируют вспышку, в том числе и заболеваний вызванных именно насекомыми вредителями.

- То есть они не вымерзают за зиму, получается?

- Да, они хорошо перезимовали. Дальше начинается активное размножение. Кормовая база у них превосходная. Вредителей мало. Обработок ядохимикатами нет, так как в городе они запрещены. Вредители едят листики, из-за чего взрослые растения ослабевают. Вот, к примеру, у дуба есть целый ряд заболеваний, вызванных насекомыми. В частности, клоп или кружевница дубовая, высасывают питательные соки из листа, тот из-за этого сильно светлеет, ослабевает иммунитет дерева, и, как результат, уже масса всевозможных болезней, которые параллельно сажаются на эти растения.

- Скажите, а насколько сейчас критичная эта ситуация в Ростове? Много обращений?

- Дело в том, что, скорее, это связано не со вспышкой заболеваний, а в целом с тем, что деревья уже в сенильной стадии. У взрослых экземпляров, достигших своего предела, происходит целый ряд проблем - сухие ветви обваливаются на машины, иногда деревья падают и в случаях каких-то экстремальных погодных условий. Иногда дерево неожиданно падает и просто в ясную тихую погоду. Это связано именно с тем, что древесный фонд Ростова и других городов уже достаточно возрастной. Деревья в сенильной стадии онтогенеза погибают. Соответственно, нужен целый ряд необходимых мер по их оздоровлению, сохранению и снижению этой аварийной нагрузки.

- А какие меры? Скажите в двух словах?

- Например, своевременное выявление таких экземпляров, которые могут представлять угрозу и грамотная обрезка этих деревьев.

А КАК ЖЕ ДУБ В ТАГАНРОГЕ

- Скажите, а сейчас эти меры по городу предпринимаются вообще?

- Мониторится состояние зеленых насаждений дендрологами администраций районов и города. Они составляют список аварийных деревьев, которые либо сносятся, либо обрезаются. Но на эту работу, естественно, специалистов не хватает, поэтому ее не достаточно. Деревьев много и необходимо производить больше работы, чем сейчас.

- Я знаю, что не только обыкновенные деревья в опасности, но и например, знаменитый дуб в Таганроге, которому более 200 лет. Он тоже подвержен этому грибковому заболеванию, верно?

- Да, действительно, во-первых, дуб очень старый, ему уже много лет. Он не просто старовозрастной, а великовозрастный. И, соответственно, масса вредителей и грибковых заболеваний, которые ослабевают это дерево. Там и дупло, скажем так, не улучшает его физиологического состояния.

А этот год достаточно влажный, поэтому, конечно, там есть и грибковые заболевания. На самом деле, мучнистая роса на листьях, которая появляется после дождя в теплый период времени, она не губительна для дерева. Она может повреждать листовую пластинку, особенно у молодых экземпляров, но не вызывать их смерть. А вот та же самая кружевница дубовая, этот клоп – и его присутствие достаточно негативно сказывается в целом на состоянии дерева. Этот вредитель, который относительно недавно появился в нашем регионе.

ОТКУДА ПРИШЛИ И ЧТО ДЕЛАТЬ

- Раньше его не было?

- Да, раньше не было. Та же самая история и с самшитами. Самшитовая огневка – моль, гусеницы которой активно поедают листья самшита. То есть, буквально за один-два дня на самшите может не остаться вообще листьев. Помните, что происходило с самшитовыми рощами в Сочи? А оттуда постепенно эта огневка поднималась севернее, дошла до нас. И теперь она и наш карантинный вредитель.

- Так, а тот клоп откуда к нам пришел?

- Точно так же, с юга. Теплеют зимы, теплеет в целом климат в регионе и, соответственно, вредители южные поднимаются все севернее.

- Антон Сергеевич, ну и такой вот заключающий вопрос. Дальше ситуация с этими вредителями будет усугубляться? Это прогнозируемая вообще вещь?

- Достаточных исследований, которые могли бы дать однозначные прогнозы, не проводится. Я думаю, что фитопатологи скажу вам точнее. Но тут опять же год на год не приходится.

С холодной зимой вредителей меньше, как я уже говорил. Соответственно, и летом проблем с ними меньше. Более сухое лето – меньше грибковых заболеваний. Поэтому от года к году все по-разному. Но есть карантинные вредители, которые однозначно есть и существуют сейчас на сегодняшний день, и по ним, конечно, ситуация не очень хорошая. Они постепенно увеличиваются в численности и наносят больше вреда зеленым насаждениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деревья в Ростовской области массово заболели грибком

Мучнистая роса напала на зеленые насаждения в Ростове-на-Дону и Таганроге (подробнее)