Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество14 марта 2024 16:50

«Надо создать условия, чтобы медики оставались в территориях»: Глава донского минздрава — о кадрах, модернизации и реорганизации здравоохранения

Юрий Кобзев рассказал об итогах работы и планах министерства здравоохранения Ростовской области
Глава областного министерства здравоохранения выступил в эфире радио "КП-Ростов-на-Дону".

Глава областного министерства здравоохранения выступил в эфире радио "КП-Ростов-на-Дону".

С какими итогами подошло министерство здравоохранения Ростовской области к концу 2023 года? О продолжительности жизни, кадровом обеспечении, реорганизации и модернизации здравоохранения рассказал гость студии радио «Комсомольская правда Ростов-на-Дону», глава минздрава Ростовской области Юрий Кобзев.

- Юрий Викторович, с какими итогами подошло министерство к концу 2023 года и какие задачи ставятся на 2024-й?

- 2023 год стал для нас первым годом работы системы здравоохранения в объединенном формате. Ростовская область была последним субъектом Российской Федерации, где работала муниципальная система здравоохранения. Мы приняли 134 медицинские организации в областную собственность. Безусловно, такая реорганизация не помешала выполнению национальных и региональных проектов, которые реализуются на территории региона. В 2023 году министерству здравоохранения Ростовской области на реализацию мероприятий в рамках всей госпрограммы было предусмотрено 47,2 млрд рублей, в том числе 17,5 млн. рублей — на нацпроекты. Эти средства пошли на укрепление материальной базы учреждений здравоохранения, обеспечение системы кадрами и, соответственно, на снижение смертности от основных групп заболеваний.

Если в 2022 году общая продолжительность жизни составляла 72 года, то в 2023 — 73,4. В этом году основное внимание будет уделено профилактическим мероприятиям. Профилактика – это основа здоровья. Важно выявить болезнь на раннем этапе, увидеть её признаки и предупредить дальнейшее развитие. Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году было открыто два новых региональных сосудистых центра. В этом году откроют двери центры в Шахтах и Белокалитвинском районе, где уже установлено новое оборудование. В этом году мы закупим кардиомобиль. Что это даст простым людям, особенно в сельской местности? Кардиомобиль – автомашина, которая имеет несколько кабинетов, комплект оборудования для ранней диагностики болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему мы можем привезти специалистов практически к домам пациентов и потом направить их для оказания помощи в региональный сосудистый центр.

Также в 2024 году стартует программа «Сахарный диабет». Это заболевание – бич нашего времени. Около 200 тысяч человек уже страдают диабетом. Если мы начнем выявлять заболевание на ранней стадии, можно предупредить его дальнейшее развитие, намного продлить жизнь человека.

- Скажите, что уже сделано в области реализации нацпроекта «Здравоохранение», в частности по программе модернизации первичного звена здравоохранения? И что планируется сделать в 2024 году?

- В Ростовской области с 2019 года реализуются семь региональных проектов, все они входят в нацпроект «Здравоохранение». В 2022 году их количество увеличилось до восьми. Это несколько направлений работы. Модернизация первичного звена, инфраструктурные проекты, капитальный ремонт, приобретение модульных зданий, оборудования, автотранспорта. За пять лет мы закупили 40 передвижных медицинских комплексов. Приобретено более 70 единиц санитарного автотранспорта и более 10 тысяч единиц медоборудования, в том числе три МРТ, 21 компьютерный томограф, более 80 рентгеновских комплексов, флюорографы и 64 маммографа для ранней диагностики онкологических заболеваний молочной железы. В 2024 году мы планируем приобрести более четырех с половиной тысяч единиц медицинского оборудования. Будет проводиться переоснащение всей структуры оказания первичной медпомощи.

- Юрий Викторович, думаю, министерство анализирует обеспеченность ФАПов кадрами. Есть ли такие, которые не работают из-за отсутствия кадров? Как планируется закрывать эту потребность, если она есть?

- Давайте опять обратимся к цифрам. В Ростовской области более тысячи ФАПов. Комплектация кадрами у нас по этим организациям - практически 81%. Безусловно, мы закрываем потребность за счет совмещений территорий обслуживания, но это не совсем хорошо. Работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», специалисты приезжают.

Мы можем подготовить человека. В Ростовской области есть медицинские колледжи, которые выпускают достаточно много специалистов. Но кто из них возвращается в систему, кто остается работать на территориях? Для этого должны быть созданы комфортные условия для жизни. За органами местного самоуправления, главами районов, советами депутатов сохранены законодательные полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи. И у нас есть положительные примеры. Есть активные предприниматели, коммерсанты, которые работают совместно с главами районов, строят жилье и создают эти условия.

По программе «Земский фельдшер» приезжают 100% медработников. Если после окончания этой программы мы видим другие цифры, значит, условия не были созданы.

- Цифровизация здравоохранения. Есть ли какие-то результаты по этому направлению работы? Как скажется на работе министерства создание единого цифрового контура здравоохранения?

- Цифровизация предусматривает то, что мы видим, как человек обратился, с какими-то жалобами, обращениями - врачи просто открыли историю болезни. Можно посмотреть, все ли правильно делали коллеги, в чем-то подкорректировать и сделать это буквально в режиме реального времени. В 2023 году в рамках цифровизации заработала телемедицинская консультация. Врачами на местах проведено более шести тысяч консультаций со специалистами областных больниц, перинатального центра, больницы скорой помощи, центров специализированной помощи. Около полутора тысяч телемедицинских консультаций для наших пациентов провели с Москвой. В рамках цифровизации увеличено количество электронных медицинских документов. То есть человеку не придется носить с собой огромное количество медицинских документов. Он просто называет свой номер, его определяют по базе и врач получает доступ ко всем документам.

К концу 2024 года заработает единая медицинская информационная система. По результатам реализации мы должны получить тот замкнутый цифровой контур, который дает человеку возможность быстро и без трудностей записаться на прием, получить консультацию.

- Юрий Викторович, сердечно-сосудистые заболевания – лидер по смертности среди населения. Что делает министерство в рамках борьбы с этими заболеваниями?

- Я уже говорил про Шахты и Белую Калитву. Мы оснащали эти центры в 2023-м, запускаем в 2024 году. В 2023-м мы запустили в работу еще два сердечно-сосудистых центра - в Батайске и Новошахтинске. Во-первых, в рамках этих мероприятий, у нас снизилась больничная летальность. Общая смертность от болезней сердца и системы кровообращения сократилась на 10%. Это тысячи спасённых жизней.

- Юрий Викторович, задам вопрос в рамках Года семьи, который объявил президент России в 2024 году. Давайте поговорим о рождаемости. Какая динамика наблюдалась в 2023 году. Будет ли она расти в 2024-м?

- Если говорить о цифрах, в Ростовской области в 23-м году родилось около 33 тысяч детей. И из этих детишек 500 появилось благодаря программе экстракорпорального оплодотворения. Мы активно работаем на том направлении, где мы можем что-то менять. Это так называемый вопрос репродуктивного выбора, профилактика абортов. Благодаря работе врачей и психологов 540 женщин сделали свой выбор в пользу жизни, сохранили беременность.

Мы развиваем систему антенатальной охраны плода, то есть раннего выявления заболеваний, ведения беременных, предупреждения патологии. Я хотел бы поблагодарить сотрудников перинатального центра, потому что они имеют очень активную позицию и развивают сеть таких кабинетов.

В рамках Года семьи проводится много мероприятий, направленных на профилактику негативных тенденций среди будущих матерей и отцов: о репродуктивном выборе и формировании здорового образа жизни. Много работаем со студенчеством. Есть даже информационные мероприятия на уровне школы. На базе детской городской больницы в Ростове уже сделали отдельные образовательные модули для подростков по теме репродуктивного здоровья. Работаем со школами Ростова-на-Дону. Охват подростков по этой программе составил около четырех тысяч человек.

Проводится диспансерное наблюдение мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет с хроническими заболеваниями репродуктивной системы. Мероприятия направлены на профилактику и раннее выявление болезней.

- Юрий Викторович, в самом начале нашего разговора вы говорили уже о реорганизации здравоохранения в том смысле, что все муниципальные учреждения перешли под крыло Минздрава. Какие полномочия в сфере здравоохранения остаются у органов местного самоуправления?

- Полномочий у органов местного самоуправления более чем достаточно. Это создание условий для оказания медицинской помощи населению. Кроме того, это мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни, информирование, санитарно-гигиеническое просвещение людей, живущих на территории города или района.

Одно из основных направлений - создание кадрового потенциала, то есть это активная работа со школами, формирование медицинских классов.

Это и создание комфортных условий для специалистов. Где-то строят дома, где-то готовы предоставлять служебные квартиры. Мы обеспечиваем доступность медпомощи, оборудование, маршрутизацию. Но останутся ли врач, фельдшер, медицинская сестра, водитель скорой помощи работать на этой территории? Это вопрос к главам администраций. У них много работы, и эта работа очень сложная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области рассказал о сохранении лесов и оздоровлении реки Дон

Михаил Фишкин раскрыл итоги работы и планы Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. (Подробности)