Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 13:48

Призвал не молчать: Под Ростовом глава района попросил земляков назвать имена вандалов, устроивших погром на кладбище

В Ростовской области неизвестные разрушили 13 памятников на кладбище
13 надгробий пострадали от действий вандалов на кладбище в хуторе Ростовской области.

13 надгробий пострадали от действий вандалов на кладбище в хуторе Ростовской области.

Жители хутора Гуляй-Борисовка в Зерноградском районе Ростовской области до сих пор не могут прийти в себя от неслыханного варварства. На местном кладбище неизвестные осквернили больше десяти могил и разрушили надгробия над ними.

Местные жители вынуждены ремонтировать памятники после чьего-то дебоша.

Местные жители вынуждены ремонтировать памятники после чьего-то дебоша.

Глава Зерноградского района Василий Панасенко призвал жителей района не молчать, если они хоть что-то знают о причастных к случившемуся. Но, к сожалению, за все время информация от местных жителей так и не поступила.

Зато удалось уточнить, сколько могил пострадало от действий злоумышленников. По словам главы Гуляй-Борисовского сельского поселения Ларисы Деречей, всего было изломано 13 надгробий.

- Люди справляются с ремонтом своими силами, - добавила она.

Кресты вырывали или просто ломали.

Кресты вырывали или просто ломали.

- Муж уже оплатил работы по восстановлению памятников, - рассказывает Елена Кривко. - Даже не спрашивала, во сколько это все обошлось. Но у нас пострадали сразу три памятника: отца мужа, его брата и дяди. Захоронения сделаны девять лет и два года назад. До сих пор в голове не укладывается, кто мог такое натворить. Надеемся, что нарушителя этого найдут, поймают и накажут.

Хуторяне переживают: девушке и при жизни досталось, и могилу ее побеспокоили.

Хуторяне переживают: девушке и при жизни досталось, и могилу ее побеспокоили.

Напомним, в субботу, 28 октября, местные жители наводили порядок на могилах своих родных, проводили поминки, и все было в порядке. А те, кто пришел на следующий день, были шокированы — через погост словно прошелся ураган. Стелы надгробий были выломаны или погнуты на металлических штырях, деревянные кресты вырваны из земли или сломаны, траурные венки разбросаны по всему кладбищу.

Среди пострадавших - и надгробие 18-летней Татьяны, тело которой нашли в лесу в прошлом году. Об этом «КП-Ростов-на-Дону» рассказала мать девушки Ирина. По словам женщины, она обнаружила могилу дочери ужасающем состоянии.

— Крест сломали, сверху на него накинули венок и корзину с искусственными цветами. На памятнике была железная табличка — ее вырвали с болтов, бросили между вазами.

Потерпевшие уже написали заявление в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Надгробия разбиты, кресты сломаны»: В Ростовской области вандалы устроили погром на кладбище

Неизвестные сломали больше десяти надгробий и крестов на кладбище в Ростовской области (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Крест сломали, венок накинули сверху»: Под Ростовом разгромили могилу 18-летней девушки, которую убили и закопали в лесу

В Ростовской области разрушили могилу убитой 18-летней девушки (подробнее)