Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 19:32

Собирают по крупицам: В Ростовской области поисковики нашли останки десяти красноармейцев

Донские поисковики подняли из-под земли останки десяти красноармейцев
Поисковики надеются установить имена двоих бойцов. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Поисковики надеются установить имена двоих бойцов. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Донские поисковики «Миус-Фронта» во время осенней экспедиции, которая проходила с 27 октября по 10 ноября, обнаружили останки десяти красноармейцев. Сейчас они стараются установить имена двоих из них, рассказал «КП — Ростов-на-Дону» руководитель поискового движения Андрей Кудряков.

— Пожалуй, впервые в России, нашей основной целью стали поиски без вести пропавших бойцов партизанских отрядов и мест их захоронений.

ПОДПОЛЬЕ НАРАВНЕ С БЕЛОРУССИЕЙ

Для этого поисковики нашли и пообщались с очевидцами донского антифашистского сопротивления.

— Итогом стала не просто поисковая экспедиция, а общее наше понимание того, что Дон, по масштабам партизанского движения и действий городского подполья, может сравниться и с Белоруссией, и с Украиной, и с Югославией. Тут были свои районы, которые не контролировались немецкими оккупационными властями из-за действий там партизанских соединений.

На поисковых работах часто бывают и дети. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

На поисковых работах часто бывают и дети. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Экспедицию проводили в десяти крупнейших районах и городах области, включая Ростов, Новочеркасск, Сальск, Таганрог, Красный Сулин и Шахты.

В итоге были найдены десять без вести пропавших красноармейцев, два места захоронения расстрелянных оккупантами партизан и подпольщиков, а также одно место базирования партизанского отряда и более сотни предметов.

— Останки красноармейцев в основном нашли в местах боев под Таганрогом. Но еще были и под Ростовом, Новочеркасском и в других местах. Это бойцы, которые погибли в 1941, 1942 и 1943 годах в разное время, защищая и освобождая Ростовскую область.

Сейчас с останками работают специалисты. Они надеются установить имена двоих людей. У одного из них был медальон, у другого — личные вещи.

— Вместе с бойцами были обычные предметы военного снаряжения: фрагменты оружия, каски, котелки, фляжки. То есть нехитрые предметы солдатского быта.

Останки всех найденных бойцов перезахоронят на Самбекских высотах. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Останки всех найденных бойцов перезахоронят на Самбекских высотах. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

МУЗЕИ - В ОЧЕРЕДИ ЗА ЭКСПОНАТАМИ

Все найденные предметы станут экспонатами музеев.

— Частично передадим в музей ФСБ, другую часть - на Самбекские высоты, еще предметы - в школьные музеи. Мы шествуем над огромным количеством музейных экспозиций, в том числе и Змиевской балки, и краеведческих музеев. Сейчас все эти музеи испытывают огромную потребность в экспонатах.

Перезахоронят останки найденных бойцов в следующем году - либо накануне Дня Победы, либо накануне Дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно это будет в одном и том же месте — на аллее памяти на Самбекских высотах.

Все найденные предметы пополнят музейные экспозиции. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Все найденные предметы пополнят музейные экспозиции. Фото: поисковое движение "Миус-Фронт".

Андрей Юрьевич добавил, что результаты полевых исследований наших поисковиков легли в основу фильма «Антифашистское сопротивление на Дону», который снял в Ростовской области российский режиссер Руслан Кечеджиян. Его премьера пройдет в День освобождения Ростова, 14 февраля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не было никаких зацепок»: поисковики рассказали, как нашли детали советского штурмовика в поле в Ростовской области

Под Ростовом изучат детали найденного штурмовика, чтобы узнать судьбу его экипажа (подробности)