Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 12:40

Цветаевский пирог и картофель по-пушкински: как под Ростовом научились готовить блюда по рецептам классиков

Блюда, которые ели русские классики и графы, научились готовить школьники Таганрога
Елена Лев с ребятами испекла торт в форме паровоза. Фото: из архива героини публикации

Елена Лев с ребятами испекла торт в форме паровоза. Фото: из архива героини публикации

В Таганроге Ростовской области школьники теперь прекрасно знают, что Федор Достоевский был большим гурманом и обожал вареную курицу. При этом птицу всегда запивал теплым молоком. А Александр Пушкин - не только автор стихов, но и рецепта блюда из картофеля.

Более того, детвора может сама приготовить любимую еду классиков русской литературы.

В списке блюд, которые теперь под силу сделать любому - Цветаевский пирог, каша графа Гурьева, печеные яблоки по рецепту Николая Карамзина и торт «Медовик», созданный в 1820 году поваром русской императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

Дети обожают такие занятия. Фото: предоставлено Еленой Лев

Дети обожают такие занятия. Фото: предоставлено Еленой Лев

НЕТ ЯИЧНИЦЕ И ОЛИВЬЕ

Мальчишек и девчонок обучает кулинарному мастерству их сотрудница социального приюта для детей Елена Лев. Она рассказала «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» о том, как у ребят появилось вкусное и полезное хобби.

По словам Елены Анатольевны, она сама любит и умеет готовить. Своими навыками хотела поделиться и с детьми, потому что это и увлекательно, и полезно.

Но просто готовить яичницу и оливье – это скучно. И педагог придумала необычный проект «Наставники русской кухни». Во время каждого занятия ребята готовят еду по рецептам прошлых столетий. Причем, выбирают блюда, которые любили известные исторические личности.

И ТОРТ, И ПАРОВОЗ!

Так, школьники своими руками смастерили медовик, который обожала императрица Елизавета Алексеевна.

- Рецепт был создан в 1820 году ее личным поваром. Торт стал любимым десертом императрицы. Наш же отличался от того, пожалуй, только формой: мы испекли торт в виде паровоза.

А еще теперь дети точно знают: манная каша – это вкусно! Но с оговоркой: если это – «Гурьевска каша». В эту манку добавляют ванилин, орехи, фрукты и обязательно – пенку от молока! Рецепт этого блюда датируется 18-19 веками.

- По одной версии, этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева. По второй - граф получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. Там на десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Гость лично поблагодарил повара, а затем после непродолжительного торга приобрел рецепт у Юрусовского.

Оценили дети и «Цветаевский пирог» из песочного теста с яблоками.

А это - пирог, который любила Марина Цветаева. Фото: из архива героини публикации

А это - пирог, который любила Марина Цветаева. Фото: из архива героини публикации

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ДЛЯ ГЕРОЕВ СПЕЦОПЕРАЦИИ

- А картофель по-пушкински теперь в списке их любимых блюд. Кстати, готовится он элементарно. Считается, что однажды Александр Сергеевич очень поздно возвратился в Михайловское. Проголодавшись, не стал тревожить свою няню Арину Родионовну. Нашел холодный вареный картофель и разжарил его с маслом. Блюдо ему понравилось. Поэт стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название «Картофель «а-ля Пушкин». В конце каждого занятия юные кулинары садятся за обеденный стол и обязательно пробуют свою стряпню.

- Еще никогда не случалось, что на нашей кухне что-то подгорело или не допеклось. Блюда получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

С удовольствием готовят школьники и для участников специальной военной операции.

- Для них печем имбирные пряники, но их делаем по моему авторскому рецепту, секрет которого я не буду раскрывать. Зато с удовольствием поделюсь другими.

НА ЗАМЕТКУ

ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ

Для теста: 300 граммов сливочного масла, 240 граммов сметаны, 400 граммов муки, две чайных ложки разрыхлителя.

Для начинки: 400 граммов сметаны, четыре яйца, 500 граммов сахара, две чайные ложки ванильного сахара, немного муки - 40 граммов, и около килограмма яблок.

Как готовить: сливочное масло размешиваем блендером. Из муки, сметаны, разрыхлителя замешиваем тесто и ставим на полчаса в холодильник, после распределяем его по форме.

Затем яблоки необходимо нарезать тонкими слайсами. Сметану, сахар, ваниль нужно взбить до однородной массы.

В тесто кладем слой яблок и заливаем сладкой смесью, затем – еще слой яблок и вновь – сладкая смесь. Верхушку пирога «запаковываем» яблоками. Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут, затем шесть часов охлаждаем в холодильнике.

КАРТОШКА ПО-ПУШКИНСКИ

Потребуется: восемь картофелин среднего размера, соль по вкусу, 100 граммов сливочного масла.

Как готовить: Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть и отварить в мундире. После очищаем от кожуры и делим его на две половины. Затем растопить сливочное масло и смешать с солью. Кладем все на противень, смазываем и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Манная каша из духовки - необычное и вкусное лакомство. Фото: предоставлено Еленой Лев

Манная каша из духовки - необычное и вкусное лакомство. Фото: предоставлено Еленой Лев

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Потребуется: полстакана манной крупы, 1,2 литра молока, 100 граммов сливочного масла (50 – в кашу, 50 – для сухофруктов). Стакан меда. По сто граммов орехов, кураги, изюма, чернослива, сахара. Щепотка соли.

Как готовить: молоко кипятим на медленном огне до образования пенки, которую снимаем при помощи шумовки. Всего нужно приготовить пять пенок. Затем молоко, манку и сливочное масло размешиваем и варим до средней густоты. В конце добавляем еще немного сливочного масла и даем каше немного остыть.

Тем временем орехи обжариваем на сковороде и мелко нарезаем. Курагу, чернослив мелко режем, затем вместе с изюмом обжариваем на сливочном масле и кладем в эту смесь орехи.

В смазанную сливочным маслом емкость для запекания выкладываем слоями манную кашу – пенки – фруктово-ореховую смесь. В конце поливаем слой медом. Повторяем процедуру до заполнения емкости. В конце каша засыпается сахаром. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моченые яблоки и пироги с секретом: Что в семье писателя Михаила Шолохова ставили на стол в Яблочный спас

В музее раскрыли рецепты фирменного пирога Шолохова и казачьих угощений к Яблочному спасу (подробнее)