Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:59

Климатолог Александр Иошпа: Снег в городе ростовчане увидят уже в эти выходные

Как извержение вулкана в Исландии повлияет на зиму в Ростове, рассказал климатолог Александр Иошпа
В ближайшие субботу-воскресенье ростовчане увидят снег.

В ближайшие субботу-воскресенье ростовчане увидят снег.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Дожди, пришедшие в Ростовскую область, обещают задержаться надолго. Вернется ли тепло в регион? И причем здесь извержение вулкана в Исландии? И когда ждать снега?

Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов» на 89,8 FM рассказал кандидат географических наук, климатолог Александр Иошпа.

ДОЖДЬ, СНЕГ И ХОЛОД

- В ближайшие субботу-воскресенье ростовчане увидят снег. Пусть и незначительный: лежать он не будет потому, что сменится дождем. Но дух зимы все почувствуют.

А в ближайшие 10 дней кроме снега будет идти еще и дождь, причем интенсивный. Все потому, что атмосферные потоки уже будут меняться на северо-западные. Теплый воздух сталкиваться с холодным. Ночью в нашей области, да и в Ростове температура будет ближе к нулю градусов, а днем - хоть и плюс, но небольшой.

После выходных, во вторник-среду, 21 и 22 ноября, погода снова «качнется»: температура воздуха днем поднимется до +8...+11 градусов.

ЖДЕМ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА

- В перспективе я не думаю, что погодные условия резко изменятся. Будут и осадки, а иногда и потепление. Правда, выхода антициклона на горизонте не планируется. Может, конечно, и будет один солнечный денек, но он будет один. Так что ждите дождей и берите с собой зонты: будет мокро.

Но это только в том случае, если в Исландии извержение вулкана не начнется в ближайшие дни. Об этом предупреждают наши сейсмологи. И, если это произойдет, тогда будет много изменений. Если при извержении вулкана пепел поднимется на высоту 15 километров и выше, то ждать нам и морозов, и очень холодной зимы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пришелец из Северной Америки может оставить Ростовскую область без леща, судака и тарани

Дельта Дона может оказаться под угрозой из-за аквариумной рыбки, заявил ученый РАН (подробности)