Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 18:41

«Буду бороться до конца!»: в Ростовской области кадет, обвинивший директора в избиении, вернулся на занятия

Отец кадета из Ростова, обвинившего директора в избиении, рассказал о произошедшем
Отец рассказал, что сына обследовали в нескольких клиниках и подтвердили травмы.

Отец рассказал, что сына обследовали в нескольких клиниках и подтвердили травмы.

Фото: Андрей ЗАМАХИН

Жители Ростовской области возмущены ситуацией, которая произошла в одном из кадетских казачьих корпусов. Девятиклассник заявил, что директор учреждения избил его так, что он попал в травмпункт. После двух с лишним недель на больничном во вторник, 14 ноября, подросток вернулся на учебу. Отец 15-летнего кадета Иван рассказал читателям «КП — Ростов-на-Дону» о том, что происходило с его ребенком, и что семья пережила после этого.

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛ СЫН

Иван из Ростова воспитывает сына вместе со своей мамой. В шестом классе мальчика перевели из 80-й школы в шахтинский кадетский корпус.

- Я сам учился в подобном учебном заведении в Ростове. Здесь выпускали музыкантов для военных оркестров. Жизнь свою с этим не связал, но ценю дисциплину, которая всем мальчишкам важна. Перед шестым классом предложил сыну пойти в кадетский корпус — окончательное решение все равно было за ним. Он захотел там учиться.

Уже четвертый год парень учится в Шахтах. Шесть дней он находится в кадетском корпусе, а в воскресенье - дома с родителями. Отец говорит, что сыну там нравится: и его класс, и учителя. За время учебы он завоевал немало медалей, которые красуются дома, а кубки остались в стенах школы. За заслуги подростка даже назначили старшим кадетом — это как староста в обычной школе.

- Правда были две ситуации, когда сыну обещали дать очередное звание и не дали. Он расстроился, думал, что не стоит там учиться. Но мы обсудили эту ситуацию, и он продолжил занятия.

Отец не отрицает, что в последнее время у сына были проблемы с учебой. Семья пыталась их решить.

- У него есть все оценки — от пятерок до двоек. Он ходит на дополнительные занятия по русскому и английскому языкам, до недавнего времени - по математике. Вроде бы подтянул точные науки и перестал ходить к репетитору по математике, но опять просел. В четверти вышли двойки по алгебре и геометрии. Я не ругаю его за оценки: мы разговариваем на этот счет, и он старается ситуацию исправить. Самое важное, чтобы он рос хорошим человеком, дисциплинированным.

До инцидента парень носил звание старшего кадета - считался старостой класса.

До инцидента парень носил звание старшего кадета - считался старостой класса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ТЕЛЕФОНОМ МОГ ХОДИТЬ ОДИН ИЗ КЛАССА

За пару дней до осенних каникул, 27 октября, с сыном случилась беда. Ситуация заставила отца все бросить и примчаться из Ростова в Шахты. Как рассказывает Иван, молодой человек пострадал от рук директора учебного учреждения прямо на уроке.

- По правилам все кадеты в классе кроме старшего сдают телефоны. Старший должен быть в любой момент на связи с офицером-воспитателем. Сын мог носить с собой мобильный. На уроке физкультуры, пока учитель занималась с ребятами в одной части спортзала, в другой мальчишки баловались - сын снимал их на видео.

По словам родителя, во время урока кто-то из ребят забежал в спортзал и предупредил: идут директор и завуч. Мальчик сразу спрятал телефон в карман, но сотрудники это заметили.

- Руководители зашли в спортзал и спросили, кто был с телефоном. Сын ответил, что он. Когда ему задали вопрос «почему», он слукавил. Сказал, что смотрел расписание. Тогда завуч забрала у него телефон и вместе с директором завела в подсобку — так мне рассказал ребенок. Я его воспитывал не лгать, поэтому склонен ему верить. Также я поговорил с некоторыми его одноклассниками, и они подтвердили слова сына.

За годы учебы кадет заработал много наград. Фото: из архива семьи

За годы учебы кадет заработал много наград. Фото: из архива семьи

ОКАЗАЛСЯ В ПОДСОБКЕ

Как рассказывает папа со слов сына, его ребенок оказался с руководством кадетского корпуса в небольшом кабинете учителя физкультуры, похожем на подсобку со спортинвентарем.

- Директор стал на него кричать: «Почему с телефоном?» А сын отвечал, что он - старший кадет, поэтому имеет право носить с собой мобильный. Зная своего ребенка, скажу, что он не мог дерзить, грубить, хамить. Мы дома проговариваем все проблемные моменты и спускаем пар. Но в ответ мой мальчик услышал оскорбление, а после руководитель ударил его ладонью по лицу. Ребенок потом вспоминал: «У меня в глазах появились звездочки, и я упал на маты, которые были у меня за спиной. Директор встал надо мной и бил так, что мне было тяжело дышать. Дети видели происходящее в приоткрытую дверь, пока завуч не заметила это и не закрыла ее.

По словам Ивана, позже из кабинета вышло руководство, а потом - и его сын.

- Как мне рассказали дети, учитель физкультуры подошла к моему ребенку и начала его осматривать. Лицо у него было красное то ли от удара, то ли от волнения. Сын поднял майку, после чего учитель его осмотрела и отправила в медпункт, куда он попал на следующем уроке. Медсестре сказал, что упал, а та почему-то не уточнила, как можно упасть сразу на два бока: дала меновазин, чтобы растереть ребра, и отпустила.

ЛИШИЛИ ЗВАНИЯ И ПОГОН

В тот же день подростка лишили звания старшего кадета и сняли с него погоны, как, впрочем, и со всех его одноклассников.

- Директор собрал их в актовом зале и заявил, что старший кадет должен быть его правой рукой, а сын этим требованиям не соответствует. Странно: полтора года, что был старшим кадетом, соответствовал, а тут резко перестал. Хотя и офицеры-воспитатели, и учителя, и одноклассники никого другого на этой должности видеть не хотели. Погоны сняли ему и примерно 20 ребятам. Потом директор заявил, что мой ребенок сам снял погоны. Но я знаю, что это не так, ведь он слишком долго добивался звания и дорожил им.

После этого, говорит отец, одноклассники уговорили товарища позвонить отцу.

- Он до последнего не хотел звонить. Я его учил справляться с проблемами самостоятельно. Но ребята сказали не терпеть и вызывать меня. У пацанов нашелся запасной телефон, и сын сообщил мне о ситуации. Я первым делом набрал офицера-воспитателя, но тот заступал на смену лишь в два часа дня и обещал во всем разобраться. Я сказал, что к этому времени приеду в Шахты сам, пусть он ведет меня на встречу с директором.

На КПП Иван простоял долго. Когда он приехал, в кадетском корпусе как раз шло совещание по поводу этого инцидента.

- Мне даже предлагали поехать домой. Но я прибыл на разговор с директором и уезжать не собирался. Офицер-воспитатель позвал к себе в кабинет меня и сына, спросил, чего ребенок хочет. Сын был в растерянности: «Я не знаю, как мне дальше вообще учиться. Я столько сделал для корпуса, принес столько наград...»

Спустя две с лишним недели на больничном подросток вернулся к занятиям.

Спустя две с лишним недели на больничном подросток вернулся к занятиям.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ПЕРЕЛОМ, УШИБЫ, ГЕМАТОМЫ

Лишь после того, как в кадетский корпус приехал папа, ему отдали мобильный телефон сына. Семья спешно уехала в Ростов. Отец показал ребенка медикам в разных клиниках, в том числе в детском травмпункте больницы № 20 и в поликлинике медуниверситета.

- В справках указано, что у сына зафиксирован перелом мизинца на правой руке, ушибы мягких тканей грудной клетки и многочисленные гематомы. Причем в школе зацепились за версию, что сын повредил палец на баскетболе еще раньше, но он обращался в медпункт с болью в безымянном пальце, а сломан у него мизинец.

Мужчина написал заявление о побоях в одном из отделений полиции в Ростове. По его словам, правоохранители передали данные шахтинским коллегам.

- Также я написал заявление в региональную прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области, полномочному представителю президента в ЮФО. Для меня идеальным решением проблемы было бы отстранение от работы директора учебного учреждения и завуча. По моему мнению, они не должны взаимодействовать с детьми.

Папа показал ребенка медикам в нескольких больницах. Фото: предоставлено отцом кадета

Папа показал ребенка медикам в нескольких больницах. Фото: предоставлено отцом кадета

ШЕСТЬ СЕАНСОВ У ПСИХОЛОГА И РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ

Все каникулы и еще неделю парень пробыл на больничном. Сегодня отец привез сына в кадетский корпус на занятия после двухнедельного перерыва.

- Сын, как и было назначено, шесть раз сходил к психологу. Мы поговорили, и он сказал, что хочет продолжать учиться, хотя встреча с директором будет для него сложной. Когда мы зашли в здание, его одноклассники бросились к нему обниматься — так были рады встрече. А директор, когда я спросил, будут ли притеснять моего ребенка, вызвал его в кабинет и демонстративно показал, что общаться они будут только формально.

Беседа отца и руководителя образовательного учреждения была непростой, и каждый остался при своем мнении.

- Меня никто не просил забрать заявление из полиции. Директор лишь повторял, что не трогал моего сына, что не ломал ему палец. Говорил, что «дает слово офицера». Я и не настаиваю, что ему кто-то ломал палец. Ребенок мог, защищаясь, упасть и сломать его. Я лишь заявил, что не собираюсь идти на примирение: ведь сегодня - мой сын, а завтра - чей-то еще. Мне известно и о других случаях, где могли пострадать дети. За честь сына я буду бороться до конца.

Врачи зафиксировали у парня травмы. Фото: предоставлено отцом кадета

Врачи зафиксировали у парня травмы. Фото: предоставлено отцом кадета

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса

- У меня позиция простая - это ложь. Более того, я считаю это нападением на учреждение. Мы – кадетский корпус, патриотически ориентированное учреждение. И в последнее время выдерживаем очень много атак, в том числе и на наш сайт.

Как к ребенку, у меня к нему нет и не было претензий. Но успеваемость хромает. У нашего корпуса информационно-математический профиль. Когда ученик получает двойки по математике, мне это, конечно, не нравится. В четверти у него как раз вышли двойки по алгебре и геометрии. Русский язык он еле вытянул на тройку.

Но я не бью по голове учеников за то, что они получают двойки. При этом всех всегда призываю исправлять оценки. А плохие отметки в четверти могут привести к тому, что девятиклассник не получит допуск к итоговой аттестации ОГЭ.

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция проводит проверку

В пресс-службе Главного Управления МВД по Ростовской подтвердили, что по факту случившегося начата проверка.

- В отдел полиции № 3 в Шахтах поступило сообщение от представителя несовершеннолетнего о причинении ему телесных повреждений. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Служебное расследование проведут до конца ноября

В Департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области прокомментировали ситуацию:

- Жалоба, поданная 31 октября, была рассмотрена и был издан Приказ департамента о создании рабочей группы по расследованию инцидента.

Директор департамента Петр Серов провел несколько рабочих встреч с родственниками кадета и совместную встречу родственников и администрации кадетского корпуса.

Рабочей группой собраны объяснительные с сотрудников и проведены беседы. Служебное расследование продолжается и должно быть завершено до конца ноября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не бью учеников за двойки!»: что говорит директор корпуса, которого кадет обвинил в побоях

Под Ростовом ученик казачьего кадетского корпуса обвинил директора в избиении (подробнее)