Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 10:35

«Я не бью учеников за двойки!»: что говорит директор корпуса, которого кадет обвинил в побоях

Под Ростовом ученик казачьего кадетского корпуса обвинил директора в избиении
Полиция начала проверку после заявления родителей кадетов

Полиция начала проверку после заявления родителей кадетов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Громкая история произошла в городе Шахты Ростовской области. Там, директора кадетского казачьего корпуса обвинили в избиении девятиклассника. А родители подростка уже написали заявление в полицию.

- У парня сломан палец на руке, есть ушибы. Но еще только предстоит выяснить, откуда эти повреждения. Сейчас по факту заявления начата проверка, - сказал собеседник издания в правоохранительных органах региона. – Будут опрошены все свидетели: ученики и педагоги.

Корреспонденту «Комсомольской правды-Ростов-на-Дону» удалось поговорить с директором Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталием Бобыльченко. Он ответил на громкие обвинения, рассказав свою версию событий.

НАЧАЛА ХРОМАТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ

- У меня позиция простая - это ложь, - рассказал «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону» Виталий Бобыльченко. - Более того, я считаю это нападением на учреждение. Мы – кадетский корпус, патриотически ориентированное учреждение. И в последнее время выдерживаем очень много атак, в том числе и на наш сайт.

Также он пояснил, что юноша, обвинивший его в побоях, – старший кадет. Если по простому – староста.

- Как к ребенку, у меня к нему нет и не было претензий, - продолжает Виталий Александрович.

Но вот успеваемость, по словам директора, у школьника начала сильно хромать.

- У нашего корпуса информационно-математический профиль. Когда ученик получает двойки по математике, мне это, конечно, не нравится. В четверти у него как раз вышли двойки по алгебре и геометрии.

«МОГУ БЫТЬ СТРОГИМ»

- Русский язык он еле вытянул на тройку. Но я не бью по голове учеников за то, что они получают двойки. При этом всех всегда призываю исправлять оценки. Могу быть строгим, требовательным, но точно не буду кого-то бить. Я руковожу корпусом 16 лет. До этого был директором школы. У меня замечательные дети и трое внуков. Не в моих жизненных правилах поднимать руку на кого бы то ни было.

По словам руководителя кадетского корпуса, он не исключает, что обвинения в побоях могут быть напрямую связаны не только с желанием испортить репутацию учебного заведения, но и с успеваемостью юноши.

- Плохие отметки в четверти могут привести к тому, что девятиклассник не получит допуск к ОГЭ (итоговой аттестации, - прим. ред.). Родители же даже не пытались разобраться в ситуации с успеваемостью.

При этом, по его словам, незадолго до каникул и выставления четвертных оценок подросток сломал палец.

- Это произошло во время игры в баскетбол. Есть свидетели. А ударится он мог где угодно.

Поэтому директор не исключает, что ученик мог выдумать историю с побоями, чтобы насолить педагогам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отец 15-летнего подростка, который обвинил директора в нападении, 41-летний Иван, поделился с читателями «КП — Ростов-на-Дону» своей версией произошедшего.

- Как мне рассказал сын, все случилось на уроке физкультуры. Одноклассники сдают телефоны во время занятий, а он, как старший кадет, мог носить с собой мобильный. На уроке ребята разбаловались, и он снимал это на видео.

Сцену застали директор и завуч. По словам папы, парня отвели на беседу в кабинет учителя физкультуры.

- Директор стал на него кричать за то, что сын был с телефоном, а мой ребенок ответил, что имеет право носить мобильный как старший кадет. В ответ сын услышал оскорбительные слова, а после руководитель ударил его ладонью по лицу. Ребенок рассказывал: «У меня в глазах появились звездочки, и я упал на маты. Директор встал надо мной и бил так, что мне было тяжело дышать». Дети видели происходящее в приоткрытую дверь, пока завуч не заметила это и не закрыла ее. Когда все вышли из этой подсобки, учитель физкультуры осмотрела сына и отправила в медпункт.

А после 15-летний парень лишился звания старшего кадета и своих погон.

- Директор собрал класс в актовом зале и заявил, что мой сын не соответствует званию старшего кадета. Странно: полтора года до этого соответствовал, и в этом качестве им довольны и одноклассники, и учителя, и офицеры-воспитатели. Его и почти всех ребят в классе лишили погон.

Узнав о случившемся, отец забрал сына в Ростов и отвез в несколько клиник на обследования.

- Зафиксирован перелом мизинца на правой руке, ушибы мягких тканей грудной клетки и многочисленные гематомы. Мы написали заявление в полицию, прокуратуру региона, уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области, полномочному представителю президента в ЮФО. Для меня идеальным решением проблемы было бы отстранение от работы директора учебного учреждения и завуча. По моему мнению, они не должны взаимодействовать с детьми. Я не собираюсь идти на примирение: за честь сына буду бороться до конца.

ОФИЦИАЛЬНО

Полицейскими проводится проверка

В пресс-службе Главного Управления МВД по Ростовской подтвердили, что по факту случившегося начата проверка.

- В отдел полиции № 3 в Шахтах поступило сообщение от представителя несовершеннолетнего о причинении ему телесных повреждений. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение, - рассказали в донском главке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Буду бороться до конца!»: в Ростовской области кадет, обвинивший директора в избиении, вернулся на занятия

Отец кадета из Ростова, обвинившего директора в избиении, рассказал произошедшем (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области за истязание пяти детей осудят приемных родителей

Им грозит до семи лет лишения свободы (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На видео попало, как в ростовском автобусе двое мужчин набросились на пассажира и жестоко избили его

Остальные или смотрели на происходящее, или просто отходили подальше [ВИДЕО] (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из одних школ учителя сбегают, даже если в классе всего 20 учеников? А в других «тянут» и 40 (подробнее)