Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:31

«Сердце в такие минуты бешено барабанит!»: Волонтеры раскрыли изнанку поисков пропавших в Ростовской области

Под Ростовом случайный водитель помогла найти дедушку, которого искали волонтеры и полиция
Дедушка много часов бродил вдоль трассы, замерз, но, к счастью, его живым и здоровым привезли домой. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

Дедушка много часов бродил вдоль трассы, замерз, но, к счастью, его живым и здоровым привезли домой. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

- Нашелся! Нашелся! Нашелся! - заплакала женщина на том конце провода.

Так волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт» в Ростовской области каждый раз переполняют эмоции, когда удается найти потерявшегося человека.

И вот на днях донские поисковики отыскали 72-летнего мужчину из Аксая, который вышел из дома и исчез. О том, как благодаря человеческому неравнодушию дедушку удалось вернуть домой вовремя, рассказала информационный координатор Татьяна с позывным «Луна».

«ХВАТИЛО 30 СЕКУНД ОБЪЯСНЕНИЙ»

- Это было 18 марта. Ровно в 20.45 зазвонил телефон, - вспоминает собеседница. - Высветился номер сотрудника полиции: чтобы ускорить процесс они могут и сами оставлять нам заявки на поиск.

Как оказалось, пропал 72-летний житель города Аксая Ростовской области Леонид Леонидович. Около 11 утра пенсионер вышел из своего дома, но обратно так и не вернулся. Как предупредили родственники, у дедушки могли случиться провалы в памяти и дезориентация в пространстве.

- Стало ясно: понедельник обещал быть бессонным. Итак, нужен координатор на место. Звоню Денису с позывным «Алтай». Хватило 30 секунд объяснений, чтобы он отправился изучать карту и собирать оборудование.

Поисковики отправились прочесывать улицы и обзванивали больницы.

Поисковики отправились прочесывать улицы и обзванивали больницы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КАЖДЫЕ 30 МИНУТ ОБЗВАНИВАЛИ БОЛЬНИЦЫ

Группа волонтеров, которая занимается короткими прозвонами, взялась за социальные учреждения, где мог бы оказаться дедушка. Подключился второй инфорг Артем с позывным «Слон».

- Все процессы молниеносно заработали как часы. Именно в такие моменты и запускается цепочка добра.

Пока волонтеры опрашивали внука пропавшего, в рабочем чате начали сбор поисковых экипажей. И в 23.00 на месте уже заработал штаб: сюда стали съезжаться добровольцы.

Спустя полчаса собрались уже 18 поисковиков. Из них сформировали группы, раздали задачи.

- Параллельно каждые 30 минут наши ребята прозванивали больницы, чтобы не упустить поступление дедушки. А репосты ориентировки с фотографией пропавшего разлетелись в соцсетях по всему донскому региону.

Волонтеры быстро собрали группы для поиска. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

Волонтеры быстро собрали группы для поиска. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" в Ростовской области

ВИДЕЛИ ПОХОЖЕГО МУЖЧИНУ

В 23.39 на телефон инфорга поступило важное сообщение: мужчину, похожего на пропавшего, видели на трассе пару часов назад.

- В 23.45 звонит служба «112», где также сообщают о звонке женщины, которая видела дедушку, похожего по описанию на нашего. Водитель даже предложила его подвезти, но Леонид Леонидович ушел, отказавшись от помощи.

В полночь «Алтай» отправил сразу три экипажа поисковиков к тому месту, где видели исчезнувшего пенсионера. К тому моменту дедушка провел на улице уже 13 часов.

- А дальше были очень долгие 30 минут.

Дедушку на трассе заметила женщина и позвонила в службу "112".

Дедушку на трассе заметила женщина и позвонила в службу "112".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«СЕРДЦЕ В ТАКИЕ МИНУТЫ БЕШЕНО БАРАБАНИТ!»

В половине первого «Алтай» прислал короткие сообщения: Найден, жив! В медпомощи не нуждается. Очень замерз. Эвакуируем в штаб. Сообщите родственникам.

«Луна» выдыхает: «Успели!».

- Сердце в такие минуты бешено барабанит. Но мы успели благодаря человеческой отзывчивости. Кто знает: сколько плутал бы наш дедушка, если бы не чуткость женщины-водителя.

Волонтеры связались и с ней, чтобы порадоваться счастливому исходу вместе.

- Нашелся! Нашелся! Нашелся! - на том конце провода послышался ее радостный крик. - Спасибо вам, ребята, за то, что вы делаете!

Как признались волонтеры, поделиться этой историей они решили для того, чтобы показать силу человеческого неравнодушия. Именно оно порой помогает спасти жизнь. А еще - что помочь в поиске может каждый.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбросили на улицу, когда отказали ноги: попавшего в рабство инвалида полгода искали под Ростовом полиция и волонтеры

В Ростовской области мужчину, которого полгода искали родные, держали в рабстве (подробнее)