Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 17:10

Становятся спортсменами и перерастают родителей: Мамы недоношенных детей рассказали, как врачи боролись за жизнь малышей

В перинатальном центре Ростова вспомнили трогательные истории спасения недоношенных детей
Родители недоношенных детей вспомнили, что им пришлось пережить.

Родители недоношенных детей вспомнили, что им пришлось пережить.

Фото: Екатерина ПОПОВА

1800 граммов, 950, 900... Сердце сжимается, когда представляешь, что может быть с крохой, который пришел в этот мир раньше срока, недоношенным, с маленькой массой - неготовым выживать. Но разве экстремально низкий вес когда-то останавливал наших докторов от попыток спасти маленькую новую жизнь? 17 ноября во всем мире отмечается День недоношенных детей. В этот день у мам и их малышей, которые родились раньше срока, есть повод еще раз вспомнить, через какие испытания пришлось пройти ребенку в первые дни жизни, чтобы начать познавать мир.

ЭТИ ДЕТИ УЖЕ ПОБЕДИЛИ

В честь праздника в Ростовском перинатальном центре решили устроить настоящий праздник для своих бывших крошечных пациентов и их родителей. Гостей развлекали сказочные аниматоры, устроили шоу мыльных пузырей, благодарные мамочки с детьми звали врачей, которые в свое время спасли их крох, сделать снимок на память на фоне яркой фотозоны.

В перинатальном центре День недоношенных детей отмечают более десяти лет. Фото: пресс-служба ПЦ

В перинатальном центре День недоношенных детей отмечают более десяти лет. Фото: пресс-служба ПЦ

– День недоношенных детей в перинатальном центре отмечается уже в 14-й раз. Через золотые руки врачей прошли более десяти тысяч новорожденных. Таких детишек, которые родились раньше срока, здесь было более полутора тысяч. И благодаря самоотверженности наших медиков эти дети были спасены, – говорит глава донского минздрава Юрий Кобзев. - Также эти дети выжили и благодаря заботе родителей. Ведь вырастить таких малышей очень сложно: вначале у них есть много особенностей. Но сейчас это абсолютно нормальные дети. Они уже победили однажды и теперь будут добиваться только успехов

ПЕРЕРОС МАМУ И ИМЕЕТ РАЗРЯД ПО ПЛАВАНИЮ

Шестиклассник Матвей Паленый пришел на праздник вместе с мамой. Глядя на парня, и не скажешь, что когда-то за его жизнь боролось врачи–неонатологи. В свои 12 лет парень с ростом 176 сантиметров перерос свою маму и своего первого лечащего врача.

– Беременность проходила очень спокойно. Все сначала шло, как положено. На сохранении не лежала. А потом на очередном УЗИ на 32-й неделе врачи забили тревогу, – вспоминает Дарья Паленая.

Сейчас Матвей учится в шестом классе и профессионально занимается плаванием.

Сейчас Матвей учится в шестом классе и профессионально занимается плаванием.

Фото: Екатерина ПОПОВА

Специалисты решили провести дополнительное обследование. Сделали кардиотокографию, на которой оценили состояние ребенка, его сердечный ритм, и поняли, что малыш стал плохо себя чувствовать. Обеспокоенной маме медики сообщили, что медлить нельзя - нужно срочно рожать. В итоге родился недоношенный мальчик весом 1800 граммов.

На этом испытания не закончились. Ребенка оставили в перинатальном центре под присмотром специалистов. И только когда младенец набрал нужный вес, и врачи убедились, что все в порядке, мальчика выписали домой.

Спустя 12 лет мальчик стоит с врачом, который спас его после рождения.

Спустя 12 лет мальчик стоит с врачом, который спас его после рождения.

Фото: Екатерина ПОПОВА

Сейчас Матвей учится в шестом классе. А еще имеет первый юношеский разряд по плаванию и ведет активный образ жизни.

– Сейчас он крепкий и здоровый ребенок. Из крохи выросла такая деточка! – улыбается Дарья, глядя на сына, поднимая голову вверх. – Недоношенный ребенок может появиться в любой семье. Этого не надо бояться. Эти дети ничем не отличаются от доношенных. Но, мне кажется, что они более уникальны и заявляют о себе уже с самого рождения.

РОДИЛАСЬ РАНЬШЕ СРОКА И ПОТЕРЯЛА МАМУ

А вот история маленькой Гульсун Фазиловой совсем не похожа на другие. Девочка родилась 28 ноября в прошлом году на 29-й неделе. Роды были сложными. И через несколько дней мамы ребенка не стало.

Сейчас Гульсун воспитывает дедушка.

Сейчас Гульсун воспитывает дедушка.

Фото: Екатерина ПОПОВА

Новорожденной Гульсун стали заниматься неонатологи. Ведь младенец родился с весом всего 900 граммов. В больнице малышка под присмотром врачей провела два месяца, пока не набрала нужную массу и не научилась самостоятельно есть. А потом ее забрал дедушка и его жена с дочкой. Семья не отчаивается и продолжает растить любознательную девочку. А иногда за Гульсун присматривает и прабабушка.

А вот Надежда Хигитян и ее дочка Марина были на волосок от смерти еще до родов.

– Я лежала в реанимации. Пришел анестезиолог и сказал, что у меня и ребенка жизнеугрожающая ситуация. Эти слова я никогда не забуду, – вспоминает женщина.

Врачи боролись за жизнь матери и ребенка до последнего. В итоге всех удалось спасти.

Девочка родилась с весом 1800 граммов и ростом 42 сантиметра. А сейчас уже выросла до девяти килограммов. И, по словам мамы, маленькая Марина абсолютная копия папы.

НАЧАЛИСЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

Ростовчанке Анастасии Устименко с преждевременными родами пришлось столкнуться во время второй беременности.

– В отличие от первой беременности, эта проходила немного тяжелее, но не сказать, что критично. А роды произошли внезапно, – вспоминает женщина.

Анастасия как сейчас помнит, что с ней произошло почти два года назад. Женщина на 26-й неделе беременности благополучно доработала последнюю неделю и ушла в декрет. А в субботу решила сходить на УЗИ, чтобы удостовериться, все ли в порядке, так как у будущей мамы начал ни с того ни с сего болеть живот.

Около четырех месяцев врачи боролись за жизнь девочки.

Около четырех месяцев врачи боролись за жизнь девочки.

Фото: Екатерина ПОПОВА

После УЗИ медики сразу же отправили женщину в отделение патологии беременных и сказали, что есть угроза преждевременных родов. Там Анастасия пролежала семь дней. А потом стали отходить воды. Женщину экстренно отправили на кесарево сечение. Так ребенок и появился на свет на 28-й неделе беременности с весом всего 950 граммов.

– Врачи выхаживали ее месяц в отделении реанимации. Потом мы пробыли два месяца в отделении патологии. А потом нас на месяц перевели в НИИАП, и только после этого, наконец, мы попали домой, – вспоминает ростовчанка.

Сейчас дочке Анастасии Ксюше год и семь месяцев. Малышка растет здоровым и очень подвижным ребенком.

– Безумна рада, что попала к команде таких врачей. Они помогли нам спасти жизнь и сохранили ее в самом лучшем виде, – поблагодарила врачей перинатального центра женщина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасают младенцев с ладонь, борются за двойню и верят в чудо: как ростовские врачи спасают недоношенных детей

Как ростовским врачам удавалось выходить малышей, родившихся раньше срока и крошечных размеров (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Женщин с бесплодием стало больше»: врачи рассказали, когда рожают ростовчанки и какие риски у поздней беременности

Ростовские медики высказались о поздних беременности и родах (подробнее)