Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 8:34

Спасают младенцев с ладонь, борются за двойню и верят в чудо: как ростовские врачи спасают недоношенных детей

Как ростовским врачам удавалось выходить малышей, родившихся раньше срока и крошечных размеров
Вспомнили трогательные истории спасения недоношенных детей.

Вспомнили трогательные истории спасения недоношенных детей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

17 ноября в мире отмечается День недоношенных детей. Цель праздника - привлечь внимание к их проблемам, а также к переживаниям семей, в которых они появились.

Корреспондент "КП-Ростов-на-Дону" решила вспомнить чудесные истории спасения малышей, которые появились на свет в Ростовской области раньше срока.

РОДИЛСЯ РАЗМЕРОМ С ЛАДОШКУ

Несколько лет назад ростовские медики смогли выходить ребенка, который родился на 27 неделе беременности и весил чуть больше 500 граммов. Малыш был настолько маленьким, что помещался на ладони.

В инкубаторе мальчик Тимур провел пять месяцев и восемь дней. Фото: официальная страница Перинатального центра в соцсетях

В инкубаторе мальчик Тимур провел пять месяцев и восемь дней. Фото: официальная страница Перинатального центра в соцсетях

Когда мальчик родился, он не издал ни звука. Ребенок не мог самостоятельно дышать. У него не было и функции терморегуляции. Не работали система пищеварения и кишечник. Но врачи решили бороться за новую жизнь до последнего. И новорожденного сразу поместили в специальный инкубатор для недоношенных детей. В нем создали условия схожие с теми, что происходят в животе у матери.

Так как у маленького мальчика еще не работала система пищеварения, медики стали вводить ему внутривенно все необходимые питательные вещества, а дышал ребенок благодаря аппарату ИВЛ.

В инкубаторе Тимур провел пять месяцев и восемь дней. Первое время врачи не разрешали маме даже трогать кроху, так как это было опасно для маленькой жизни. Малютке мог навредить даже яркий свет и громкий звук.

Со временем состояние Тимура стало улучшаться. И когда он смог питаться через зонд, специалисты разрешили маме давать сыну молоко и позволили, наконец, взять мальчика на руки.

Но вскоре семье пришлось столкнуться с новыми трудностями. Когда Тимур родился, на дворе бушевал коронавирус. И роддом закрылся на три месяца на санобработку. В помещении оставили только недоношенных детей и врачей-неонатологов. Все это время родители Тимура ждали, когда вновь откроются двери роддома, чтобы навестить сына. А когда мальчик смог сам дышать и кушать, его выписали.

ЖДАЛИ РЕБЕНКА 15 ЛЕТ

Ростовчанка Татьяна Павицкая вместе с супругом мечтала о ребенке 15 лет. Спустя долгие годы ожиданий тест на беременность все же показал заветные две полоски.

Первый триместр у женщины протекал спокойно. Но потом в семье Татьяны умер отец. Потеря родителя подкосила здоровье будущей мамы. Переживания и стресс отразились на беременности. И роды наступили на 26 неделе.

Татьяна больше десяти лет мечтала стать матерью. Фото героя публикации.

Татьяна больше десяти лет мечтала стать матерью. Фото героя публикации.

За считанные минуты будущую маму на реанимобиле доставили в медучреждение.

Но на пути к долгожданному материнству вновь возникли трудности. Оказалось, что женщина не могла родить естественным путем: нужно было делать операцию. Из-за пережитого стресса после смерти отца, у Татьяны развился сахарный диабет. Поэтому был риск, что раны бы не зажили. Врачи решили готовить женщину к естественными родам. Пару суток ей давали специальные препараты. И, в результате, на свет появился мальчик весом 1 100 граммов. После чего его стали выхаживать неонатологи. Через три месяца младенца выписали домой.

123 ДНЯ БОРОЛИСЬ ЗА ЖИЗНЬ ДВОЙНЯШЕК

Бывают случаи, когда ростовским медикам приходилось бороться не за одного недоношенного малыша, а сразу за двух. Ростовчанка Зарина с мужем были счастливы, когда узнали, что станут родителями девочек-двойняшек. Но беременность женщине давалась сложно, так как при вынашивании двойни риски и для мамы, и для детей увеличиваются.

Врачи боролись за жизни сестер почти четыре месяца. Фото: скриншот с видео перинатального центра

Врачи боролись за жизни сестер почти четыре месяца. Фото: скриншот с видео перинатального центра

Когда до родов оставалось несколько месяцев, женщину положили в больницу. Врачи пытались продлить беременность, чтобы сестрички родились здоровыми и доношенными. Но после долгих усилий было решено провести операцию раньше срока.

На свет появились двойняшки весом 970 граммов и 650 граммов. В течение 123 дней 13 специалистов боролись за жизнь девочек. И спустя четыре месяца, когда угроза жизней миновала, двойню выписали домой.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РОДЫ РАНЬШЕ СРОКА

А зимой прошлого года ростовскому фельдшеру пришлось принимать стремительные роды на дому. Причем кроха появилась на свет раньше срока.

У 20-летней дончанки это были первые роды. Женщина позвонила в скорую помощь и пожаловалась на сильные боли в животе. Когда медики приехали к беременной домой, то сразу поняли, что у ростовчанки начались схватки. Будущая мама даже не предполагала, что рожает, так как срок не подошел.

Фельдшер осмотрел пациентку и понял, что ехать в больницу уже поздно. Ребенок должен был появиться на свет с минуты на минуту. Специалист не растерялся и принял стремительные роды. В итоге на свет появилась девочка-дюймовочка. После благополучных родов фельдшер отвез молодую маму с ребенком в роддом, где врачи осмотрели новорожденную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Многие хотят родить после 45, но боятся»: как пенсионерка, ставшая мамой в 50 лет, растит сына и вдохновляет женщин

Родившая в 50 лет жительница Ростовской области рассказала о беременности и воспитании сына-школьника (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовчанка решилась на шестые роды, узнав, что у нее одна почка

Многодетная ростовчанка с одной почкой рассказала, как ей удалось выносить и родить шестерых детей (подробнее)