Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 20:25

Ростовчанка купила заблокированный номер телефона и теперь может сесть в тюрьму

Уголовное дело завели на жительницу Ростова, купившую заблокированную сим-карту
Купив сим-карту, женщина решила проверить, может, за ней тянется какой-то след, и не ошиблась.

Купив сим-карту, женщина решила проверить, может, за ней тянется какой-то след, и не ошиблась.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ох уж эта смена номеров: пока все свои сотни важных контактов уведомишь, пока от приставов, которые выбивают долги от предыдущего владельца этих телефонных цифр, отобьешься, уже десять раз пожалеешь, что решился на замену. А тут другая история.

Дончанка купила заблокированную сим-карту, то есть ту, которой раньше пользовался другой человек, и решила, что со старым-новым номером озолотится, да не тут-то было. Подробности узнали у пресс-службы главного управления МВД по Ростовской области.

ЗАШЕЛ В ПРИЛОЖЕНИЕ, А ТАМ КТО-ТО СДЕЛАЛ ПЕРЕВОД

- В первый отдел полиции по Ростову-на-Дону обратился местный житель с заявлением о краже денег с его банковского счета, - рассказали в донском главке. - По словам мужчины, он обнаружил пропажу средств с карты, когда зашел в приложение банка и увидел в истории операций крупный перевод на неизвестный ему счет, но сам его не совершал. Из-за этого он потерял порядка 50 тысяч рублей.

Увидев в банковском приложении операцию, которую он не совершал, мужчина пошел в полицию.

Увидев в банковском приложении операцию, которую он не совершал, мужчина пошел в полицию.

Фото: Тимур ХАНОВ.

При проверке полицейские нашли и задержали подозреваемую — 38-летнюю ростовчанку. Оказалось, ранее обратившийся в полицию мужчина сменил номер телефона, а его сим-карту, которая долго не использовалась, заблокировал мобильный оператор.

- Спустя время оператор в одностороннем порядке вернул заблокированный номер в продажу, а затем его приобрела подозреваемая, - объяснили, как было дело, в полиции.

Используя этот номер, она восстановила доступ к его личному кабинету в приложении одного из банков. И, когда обнаружила на чужом счете деньги, перевела себе на карту и сняла через банкомат, а позже потратила по своему усмотрению.

- В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Сейчас она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, - добавили в ведомстве.

Женщина находится под подпиской о невыезде.

Женщина находится под подпиской о невыезде.

Фото: Тимур ХАНОВ.

ДЕЛАЮТ ПЕРЕАДРЕСАЦИЮ И ХОЗЯЙНИЧАЮТ В БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ

К сожалению, это далеко не первая попытка дончан разбогатеть за чужой счет с помощью телефонов. Как объяснили в донском главке, сейчас у телефонных мошенников тренд — представляться сотовым оператором и предлагать сменить тарифный план на более выгодный или поменять сим-карту. Главное — убедить назвать код из сообщения, которое пришло на телефон.

- В реальности же, это код для доступа в личный кабинет мобильного оператора, - говорят специалисты. - Злоумышленники делают переадресацию сообщений и телефонных звонков на свой номер. А после без проблем входят в личный кабинет банка собеседника и снимают деньги. Также можно будет зайти в любые мессенджеры, а еще - оформить кредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улучшить связь, поменять сим и перейти на выгодный тарифный план: как мошенники разводят ростовчан по новой схеме

О новом мошенничестве с сим-картами рассказали в полиции Ростовской области (подробнее)