Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 13:25

Работала без страховки: ростовчанка пойдет под суд за продажу несуществующих полисов ОСАГО

Ростовчанка оформляла несуществующие полисы ОСАГО и теперь пойдет под суд
В Ростове будут судить 35-летнюю женщину, которая обвиняется в мошенничестве.

В Ростове будут судить 35-летнюю женщину, которая обвиняется в мошенничестве.

Фото: Даниил ОПАРИН

В Ростове будут судить 35-летнюю женщину, которая обвиняется в мошенничестве - она обманывала автовладельцев с оформлением полисов ОСАГО. Как оказалось, деньги за их оформление дама брала, но самих полисов покупатели либо так и не дождались, либо потом не обнаруживали их в базе Российского союза автостраховщиков.

«АННА-СТРАХОВКА»

Когда-то 35-летняя Анна Петрова (имя и фамилия изменены) работала страховым агентом по оформлению полисов гражданской автоответственности – ОСАГО. И даже принимала клиентов в павильоне одной из страховых фирм в Ростове-на-Дону. За это время наработала себе приличную базу данных клиентов.

Потом что-то в ее делах пошло не так. Из страховой ростовчанка уволилась. И тут вдруг объявились бывшие клиенты: подходил к концу срок действия их полиса ОСАГО и нужно было оформлять новый. Вот и звонили напрямую Анне: у многих в телефоне она так и была записана – «Анна-Страховка». Другим же ее просто рекомендовали старые клиенты, как надежного и быстрого страховщика, с которым все вопросы можно решить по телефону.

Тогда-то дама и рассудила: раз деньги сами идут в руки, чего же отказываться. Доступы к оформлению полисов у нее по-прежнему были. Алгоритм оформления она прекрасно знала. Так и стала принимать клиентов, сидя дома и общаясь с ними по телефону или в мессенджерах.

ТРИ «КАМАЗА», ДВЕ «ГАЗЕЛИ»

Одним из таких стал индивидуальный предприниматель Григорий, который как раз год назад оформлял у Анны полис на свой «КамАЗ».

- Я в том павильоне больше не принимаю. Работаю в другом. Но вам неудобно будет ехать из одного конца Ростова в другой. Ваши данные у меня остались. И, если они не поменялись, можете просто перевести деньги мне на карту. Ваш полис будет стоить 9 тысяч рублей, - ответила ему агент.

Клиент согласился. И в тот же день получил пдф-файл с бланком нового документа.

Сама же Анна на самом деле после этого просто аннулировала полис, как ошибочный, и оставила деньги себе. Обман выяснился спустя время, когда на дороге сотрудники ГИБДД остановили тот самый «КамАЗ» для проверки документов. И оказалось, что в базе данных РСА такого полиса ОСАГО, который предъявил водитель, попросту нет.

По той же схеме ростовчанка обманула и другого предпринимателя, которому необходимо было оформить страховку на две его «ГАЗели». И снова сумма в 38 тысяч рублей в кармане предприимчивого агента. Следом еще один коммерсант – тоже с «КамАЗами». Тот перевел Анне свыше 40 тысяч рублей. Но страховых полисов так и не дождался...

Среди потерпевших оказались и владельцы легковых автомобилей, тоже из числа постоянных клиентов страхового агента. С одной из клиенток Анна была знакома потому, что их дети учились в одной школе. В общем, люди ей доверяли, а когда узнавали, что в базе данных РСА их полиса не существует, обращались с заявлениями в полицию.

ГРОЗИТ ДО ДВУХ ЛЕТ КОЛОНИИ

Как сообщила «Комсомольской правде» помощник прокурора Железнодорожного района Ростова Валерия Фатеева, в отношении ростовчанки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Всего в деле - девять потерпевших.

Еще на стадии следствия предприимчивая агент свою вину полностью признала и пыталась объяснить обман такого количества людей кредитами и тяжелым материальным положением.

Однако дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд, где ей придется ответить по всей строгости закона.

Если вину женщины докажут, максимальное наказание по этой статье, предусмотренное законодательством, - до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я все верну!»: В Ростове осудили домработницу, которая уговорила хозяйку дома поселить ее у себя, а потом обокрала

В Ростове осудили 37-летнюю женщину, которая вначале устроилась в обеспеченную семью домработницей, а после - похитила золотые украшения своей хозяйки. (подробности)