Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 8:50

Напилила на будущее: как на ноготочках заработать на машину, квартиру и счастливую жизнь, рассказала ростовский мастер маникюра

О причудах клиентов, заработке в 20 тысяч рублей за день и секретах мастерства рассказала мастер маникюра из Ростова
Ростовский матер-маникюра рассказала, как на ноготочках заработать на машину, квартиру и счастливую жизнь.

Ростовский матер-маникюра рассказала, как на ноготочках заработать на машину, квартиру и счастливую жизнь.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Можно пропустить прием у врача, свидание с мужчиной мечты или даже важную встречу, но не визит к мастеру маникюра. Подобной философией руководствуется чуть ли не каждая вторая красавица. В марте феи нейл-арта отмечают свой профессиональный праздник.

О том, как с помощью любимого дела можно заработать на квартиру, машину и жизнь «в удовольствие» рассказала одна из ростовских специалистов. А еще поделилась интересными и забавными историями про клиенток и их необычные запросы.

ЭФФЕКТ «САРАФАННОГО РАДИО»

- В этом году будет 15 лет, как я работаю мастером ногтевого сервиса, - улыбается Лика. – Казалось бы, только вчера получила первый диплом и еле сводила концы с концами, а сейчас - своя студия и хороший доход. Но я до сих пор в красках помню скандал, который разразился дома после того, как родители узнали: вместо юридического я собираюсь идти на курсы по маникюру. Мама кричала: да кем ты будешь и что заработаешь?! Только время показало: пилочка приносит больше, чем возня с бумажками. Знать бы это тогда, то и они не стали бы так волноваться.

И, пока мы бежим пилить свои квадраты и рисовать френчи, мастера ногтевого сервиса неплохо так на этом зарабатывают.

И, пока мы бежим пилить свои квадраты и рисовать френчи, мастера ногтевого сервиса неплохо так на этом зарабатывают.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По словам специалиста, самое сложным было наработать клиентскую базу.

- Это нынешние успешные мастера сегодня продвигают свои услуги через социальные сети. Тут тебе - и портфолио, и запись, и варианты рекламы в одном лице. А вот в 2009 таких возможностей не было.

В лучшем случае срабатывал эффект «сарафанного радио», но даже для него приходилось практически за копейки обслуживать всех ближайших знакомых. Помню, как попросила у родных в долг на стартовый набор и в течение года делала ногти всего по 200 рублей.

Но чем больше становилось клиентуры, тем больше росли с одной стороны доходы, а с другой - расходы. Только через год смогла купить первую лампу, сухожар для инструментов и 10 цветов гель-лака. Год за годом ситуация становилось все лучше. И к 2015 году я вышла на прайс в 1500 рублей. А к 2020-му получилось открыть небольшую студию.

Женщина рассказала, как с помощью любимого дела смогла заработать на квартиру, машину и жизнь «в удовольствие».

Женщина рассказала, как с помощью любимого дела смогла заработать на квартиру, машину и жизнь «в удовольствие».

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ДОРОГИЕ НОГОТОЧКИ

По словам собеседницы, она зарабатывает порядка 20 тысяч рублей в день.

- Некоторые такую сумму за месяц работы получают, а я - напиливаю за рабочую смену. Причем чек за полный комплекс «аппаратный маникюр + покрытие и небольшой дизайн» - 2000 рублей - и это средняя цена по Ростову. Некоторые коллеги заламывают по 2500 рэ. Есть и такие, кто устанавливает базовую цену в 1800–1900 рублей, а потом за каждое «движение» - плати.

Плюс, не стоит забывать, что скорость и качество – одни из главных слагаемых успеха. Если ты умеешь делать все четко и быстро, то и запись будет битком. Например, на одного человека у меня уходит в среднем 1-1:20, а желающих на смену 10-11 человек в обычный день, и до 14 клиентов - в праздничный.

Мастер маникюра из Ростова поделилась секретами работы в нейл-индустрии.

Мастер маникюра из Ростова поделилась секретами работы в нейл-индустрии.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Правда, и график далек от восьмичасового: клиентки приходят с 7 утра и до 23:00.

- Некоторые стараются выбрать окошко как можно раньше, чтобы после убежать на работу. Или, наоборот, после всех дел приехать ко мне чуть ли не в ночи. Чтобы все успевать и не пострадать в качестве, взяла напарницу два года назад.

И тут есть несколько вариантов сотрудничества: либо коллега оплачивает половину аренды и приходит со своим материалом, либо трудится на "проценте", используя мое помещение и весь инвентарь. Мы остановились на последнем. В дни, когда у меня выходные или срочные дела, Диана берет поток на себя. И в результате получается студия с работой 24/7, что, безусловно, удобно для клиенток.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

- Но, конечно, многих очень интересует именно месячная математика. И я готова дать полный расклад. Итак, считаем. В неделю пять смен - мои. Каждая, в среднем, по 20 тысяч рублей. Итого: 100 тысяч рублей за неделю, и 400 тысяч за месяц.

Плюс выходы напарницы, по которым половина суммы идет ей, а остальная - мне. Итого: в районе 460 тысяч рублей - просто выручка. Но погодите радоваться. Из нее высчитываем налог, оплату материалов, расходники, оборудование, аренду студии и мелочи типа чая-кофе-угощений. В итоге, чистыми получается 250–270 тысяч рублей.

В преддверии профессионального праздника журналисты «Комсомолки» пообщались с ростовским специалистом по маникюру. Фото: Людмила Гусева.

В преддверии профессионального праздника журналисты «Комсомолки» пообщались с ростовским специалистом по маникюру. Фото: Людмила Гусева.

Когда мой оборот вышел на такие цифры, то я первым делом накопила на машину, а после - взяла ипотеку и взяла "трешку" недалеко от центра города. А каких-то 15 лет назад и подумать не могла, что выбор наперекор родителям сможет принести не только достаток выше среднего, но и работу мечты.

КАК КЛИЕНТЫ РЕЖУТ САЛАТЫ, БОЯТСЯ ВЕДЬМ И БОРЮТСЯ ЗА СОН

Помимо хороших денег, уверяет мастер, нейл-бизнес приносит немало позитивных эмоций.

- Почти каждый день клиентки наполняют копилку незабываемыми историями. Помню, в самом начале пути трудилась на дому. Вообще, новички без отзывов так себе привлекают внимание клиентов. Но есть дни, когда даже неопытные феи маникюра нарасхват. Среди таких дат: 8 марта, 14 февраля, майские праздники и, конечно же, Новый год. Помню, утром 31 декабря звонит соседка: дескать, Лика, выручай, не смогла попасть к своему мастеру. Вот это номер! - работа работой, но и готовить-то когда-то надо. На что дама чуть ли не клялась помочь мне с нарезкой салатов сразу после процедуры. Слово, кстати, сдержала.

Или вот, приходит три года назад девушка лет 20.

К этим кудесницам мы летим, превозмогая бури, метели, проливные дожди.

К этим кудесницам мы летим, превозмогая бури, метели, проливные дожди.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Вполне себе приличной наружности. Ухоженная. Интеллигентная. С запросом на обрезной маникюр. Когда мы закончили, начинаю убирать место. И тут дама как закричит: «Подождите! Свои ногти и кутикулу заберу домой!».

Вырвав у меня из рук салфетку, она собрала все до последней крошки, заплатила и удалилась. Оказалось, что ростовчанка просто боялась проклятий - мол, весь этот биомусор может попасть в злые руки ведьм.

Ну, и на финал, забавный случай про заботу. Молодой парень записал свою бабулю на педикюр. Ногти у старушки были настолько длинными и крепкими, что пришлось брать напильник. В результате, через два часа счастливый внук забрал клиентку обратно. Пожав мою руку, он сказал: «Спасибо большое. Она каждую ночь так царапала когтями паркет, что спать было невозможно». Вот и получается, что нейл-сеанс - не только эстетическая радость, но и физиологическая необходимость.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«С одними дружу, других вношу в черный список»: мастер маникюра из Ростова-на-Дону откровенно рассказала, что думает о клиентах

По словам работника индустрии красоты, общение с людьми выматывает больше, чем обработка ногтей(подробнее)