Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 15:15

Полгода планировала побег: мать 15-летней школьницы, которая сбежала из Ростова и жила в палатке, рассказала о состоянии дочери

Мать 15-летней отличницы, которую неделю искали в Ростове, рассказала о состоянии дочери
Что случилось с 15-летней школьницей из Ростова 8 дней, что ее не было дома, рассказали родные.

Что случилось с 15-летней школьницей из Ростова 8 дней, что ее не было дома, рассказали родные.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Историю девятиклассницы Насти (имя изменено - прим. ред.) из Ростова, которую искали больше недели, читатели приняли близко к сердцу. 7 марта девочка сбежала из дома с другом, уехала в другой город области и жила там в палатке. Только 15 марта пропавшую удалось отыскать.

Мама Ольга в беседе с корреспондентом «КП — Ростов-на-Дону» рассказала, что произошло с ее дочкой, как она себя чувствует и какие выводы сделали для себя родители.

«ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕ ПЛАЧУ»

- Я сегодня только первый день не пью корвалол и не плачу, - выдохнула с облегчением Ольга спустя десять дней после того, как дочка нашлась. - Анализирую, почему это могло произойти, вижу свои ошибки. Случившееся назад не вернешь, но очень надеюсь, что наш с дочкой опыт поможет другим семьям избежать такой ситуации.

Мама и дочь живут вдвоем. С отцом Насти Ольга разведена, но мужчина постоянно остается на связи. Женщина трудится в магазине и старается обеспечить ребенка всем необходимым.

Девочку искали восемь дней.

Девочку искали восемь дней.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Накануне праздника, утром 7 марта, Ольга ушла на работу. Чуть позже в школу должна была отправиться дочка. Однако на уроках она так и не появилась.

- Дочка закрыла с улицы калитку на ключ и перебросила его через забор, во двор. Вечером домой так и не пришла. Мы обращались в полицию, но нас попросили сначала поискать самостоятельно, у друзей. Обошли, обзвонили кого только можно, но ее нигде не было.

«НИКТО НЕ МОГ В ЭТО ПОВЕРИТЬ»

Ольга подала в полицию заявление о пропаже дочери. А после — обратилась к волонтерам отряда «ЛизаАлерт» в Ростовской области.

- Мы подумали: если сама ушла, то вместе с другом. Я в последнее время видела Настю на улице в компании незнакомого мне парня. Рассказывать о молодом человеке дочь не хотела. Узнали, что он — верующий, изучает религию, а дочка мечтает стать художником, рисует иконы. Так и подружились. А в последнее время она задумывалась о путешествиях.

На поиски поднялись родные, полиция, волонтеры, неравнодушные люди.

На поиски поднялись родные, полиция, волонтеры, неравнодушные люди.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРОСИЛА УЧИТЬСЯ ДОМА

Ольга признается, что последние полгода дочка просила перевести ее на домашнее обучение.

- Настя неоднократно говорила, что не может больше ходить в школу, что ей это невыносимо. Рассказывала, что ее ругали перед классом, потому что не хочет участвовать в олимпиаде. Мы просили дочь потерпеть — до конца года осталось немного. Понятно, что устала, но скоро каникулы. Получается, надо было прислушаться еще тогда.

В это время девочка стала общаться с 21-летним парнем — рассказывала ему о своих переживаниях. Позже Ольга узнала, что почти шесть месяцев она планировала побег.

- Парень ее поддержал. Сказал, что сам в 16 лет ушел из дома: учился, работал, обеспечивал себя. Конечно, по-хорошему ему нужно было отговорить Настю, сказать мне. А он на заработанные деньги купил велосипеды, палатки, спальные мешки для альпинистов.

ЖИЛИ НА УЛИЦЕ, ЕЛИ БЕСПЛАТНО

Оказалось, что Настя с другом поехала в Азов. Недаром домашняя собака Кнопа вывела хозяйку к перрону, откуда уходят электрички.

- Они жили на природе в палатках. Дочка говорит, не мерзли, потому что снаряжение рассчитано на мороз -50 градусов. Есть, умыться ходили на местное монастырское подворье. Людям, которые там трудятся, наверное, не до интернета. Они их просто не узнали.

Оказалось, холодным мартом школьница жила на улице.

Оказалось, холодным мартом школьница жила на улице.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родители понимали, что рано или поздно беглецы придут в храм. Так и получилось.

- Мы предупредили священнослужителей, просили искать Настю в любом храме области. Когда они с другом пришли на службу, священник узнал их и позвонил в полицию.

ВСТРЕТИЛИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ В ХРАМЕ

Перед следующей службой у храма беглецов ждали следователи и оперативники. Их привезли в Ростов, где мать наконец увидела дочку целой и невредимой.

- Настю осмотрели доктора, с ней поговорили психологи. Выяснили, что ее никто не обижал и не трогал.

Сейчас школьница восстанавливается, живет у бабушки.

- Туда приехали дядя, двоюродная сестра. Дочка отдыхает, ходит на рыбалку и охоту с семьей. Поначалу не хотела ни с кем контактировать, была обижена на нас, не понимала, почему с ней так поступили. Но пару дней назад начала разговаривать — мы с ней пообщались по телефону.

«ПЕРВАЯ РАБОТА — БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ»

Ольга говорит, что она не пожелает ничего подобного ни одному родителю.

- Этот случай открыл нам глаза на недочеты в семье. Мне кажется, это вина нас, родителей. Мы видели, что ребенок меняется, замкнулся в себе — это уже были первые звоночки. Но не могли представить, что тихая девочка может принять такое судьбоносное решение, которое повлияет не только на нее, но и на нас. Ну, что сделано то сделано.

Ростовчанка говорит, что теперь старается разговаривать с дочкой, узнавать, что ее тревожит, чтобы та опять не замкнулась в себе.

- Мне кажется, это нужно было делать еще раньше. Если бы к ребенку относились более внимательно, всего бы этого не случилось. Поэтому прошу родителей: когда вам дети говорят, что их беспокоит, надо их обязательно слушать. А не отмахиваться со словами «Сделай уроки — потом поговорим», потому что устал на работе. Наша первая работа — быть родителем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Точно знаю, где Аня»: десятки людей написали родителям ростовской студентки, которые пообещали 5 миллионов за вести о пропавшей

С семьи из Ростова потребовали аванс за сведения о пропавшей дочери. (Подробности)