Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 8:45

Темерницкую развязку на Северном обходе Ростова откроют в 2025 году

Готовность Ростовского транспортного кольца составляет 40%, рассказали в минтрансе
Новая развязка будет четырехполосной.

Новая развязка будет четырехполосной.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На Северном обходе Ростова появится новая развязка — Темерницкая. Ее планируют начать строить уже в этом году. Об этом сообщил «КП — Ростов-на-Дону» начальник управления строительства и реконструкции автомобильных дорог министерства транспорта Ростовской области Дмитрий Евтеев.

ВЗАМЕН КОЛЬЦА

— Между Щепкинской и Родионовской развязками появится еще одна — Темерницкая. Сейчас на ее месте - кольцо со съездом в сторону севера - к селу Большие Салы, на юг — к Ростову.

В будущем существующее кольцевое пересечение превратят в разноуровневую развязку. Региональный минтранс ищет подрядчика, который выполнит работы по ее строительству.

- Все работы должны быть выполнены до 30 ноября 2025 года, - отмечено в проекте контракта на сайте госзакупок. - На это заложено до 2,9 млрд рублей.

Щепкинскую и Родионовскую развязки планируют сдать в 2024 году, Темерницкую - в 2025 году.

Щепкинскую и Родионовскую развязки планируют сдать в 2024 году, Темерницкую - в 2025 году.

Фото: Яндекс.Карты

Какой будет его сумма, станет известно только после определения исполнителя.

Также во время строительства Темерницкой развязки реконструируют часть улицы Лесной, которая ведет транспорт от трассы к Ростову. Но пока речь идет только о небольшом ее участке, который примыкает непосредственно к развязке.

ИЗ ДВУХ ПОЛОС - ЧЕТЫРЕ

Как пояснил собеседник, все три новые развязки будут четырехполосными. Предполагается, что первые две будут сданы в текущем году. Их возведение идет сейчас полным ходом.

При этом те участки дороги, которые пока имеют две полосы, начнут расширять, как только на это выделят средства.

— Дело в том, что проектная документация готова на все. Все зависит от финансирования. В прошлом году нам выделили деньги на Щепкинскую и Родионовскую развязки. Мы их сразу законтрактовали и в этом году уже закончим строить.

Сейчас на возведении Ростовского транспортного кольца задействовано 430 человек и 150 единиц техники. Фото: минтранс области.

Сейчас на возведении Ростовского транспортного кольца задействовано 430 человек и 150 единиц техники. Фото: минтранс области.

ТРАНСПОРТНОЕ КОЛЬЦО ГОТОВО НА 40%

Напомним, что Северный обход города входит в Ростовское транспортное кольцо. По данным министерства транспорта области, оно готово уже на 40%. В проект входит 12 дорог, включая пять федерального значения, шесть регионального и одну местного. Их общая протяженность — 110 км.

Полным ходом идет возведение еще одной составляющей - Западной хорды, дороги протяженностью 12,5 км с пятью путепроводами. Предполагается, что она разгрузит ростовскую улицу Малиновского — у транзитного транспорта появится возможность не заезжать в город. Первый ее этап должны сдать в текущем году, а все работы завершить в 2025-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие дороги появятся в Ростове и куда поедет новый общественный транспорт, рассказали в мэрии города

В Ростове на 1,5 млн человек выросло число пассажиров, которые ездили на Западный с начала года (подробности)