Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:09

Где лучше: урбанист рассказал о плюсах и минусах жизни в центре Ростова и спальных районах

Плюсы и минусы жизни в центре Ростова и вне его назвал блогер-урбанист
Основное преимущество центра — транспортная доступность.

Основное преимущество центра — транспортная доступность.

Фото: Дмитрий Кутепов

При выборе места, где жить в Ростове, у людей возникают закономерные вопросы: а где лучше? О плюсах и минусах жизни в центральной части города, а также в других районах «КП — Ростов-на-Дону» рассказал блогер-урбанист Артемий Зайцев.

ГДЕ ЦЕНТР?

Первым делом стоит попытаться разобраться, а где же этот центр Ростова? Как оказалось, на такой, вроде бы, легкий вопрос однозначного ответа нет. В официальных документах четких границ никто не проводил. Артемий Зайцев назвал четыре центра, о которых знает он:

Центр исторический — совпадает с территорией, где наиболее старая историческая застройка с большим количеством объектов культурного наследия, за исключением Нахичевани, которая была отдельным городом.

Центр официальный — это Кировский и Ленинский районы, и часть Октябрьского - от Красноармейской до Нансена. Жители Левого берега и Нахаловки могут считать, что тоже живут в центре.

Будущий деловой центр — на территории старого аэропорта. Там будут правительственный квартал и большие офисные здания. Реализация второй очереди с общественными зданиями планируется до 2032 года, а пока строится первая - с жильем. Там же будет и автовокзал, который назовут «Центральным».

Центр географический — в границах улиц Нансена, Ларина и Ленина, а также проспекта Нагибина. Как раз удобнее всего с точки зрения транспорта — в любую сторону города примерно одинаково добираться.

Границы четырех районов Ростова, которые можно назвать центром города. Карту составил Артемий Зайцев на основе «Яндекс.Карт».

Границы четырех районов Ростова, которые можно назвать центром города. Карту составил Артемий Зайцев на основе «Яндекс.Карт».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЦЕНТРА

— Основное преимущество центра — транспортная доступность. До всего можно дойти пешком, а на работу можно ездить на общественном транспорте и не беспокоиться о пробках. Если ехать из центра в любую сторону утром, то пробки будут в обратную сторону. Это удобно.

При этом собеседник считает, что у центральной части Ростова нет недостатков.

— Я их не знаю. Потому что в центре есть частный сектор, исторические объекты и «человейники», реки, парки, болота и промышленность. Можно найти район на любой вкус. Такого разнообразия нет нигде.

Зато их называют наши читатели: например, бесконечные пробки, сигналы автомобилей и выхлопные газы и, как результат, нюансы с экологией.

А ЕСЛИ НЕ В ЦЕНТРЕ?

Из плюсов жизни вне центра города блогер-урбанист отметил более дешевые квартиры и землю, где можно построить свой дом.

— Тихо, если рядом нет крупных магистралей или заводов. Большие территории рядом с природой. Если работа рядом с домом, то хорошо.

Сравнивая Северный и Западный районы с Суворовским и Левенцовкой, Артемий Зайцев отдал предпочтение в пользу первых из-за более лучшего их развития.

— Общественный транспорт ходит редко, приходится дольше ждать или ехать с пересадкой. Большая потребность в личном автомобиле. Пробки. Родители превращаются в таксистов для своих детей, чтобы возить их в кружки или спортивные секции.

По мнению блогера, там хуже обстоят дела с благоустройством и инфраструктурой. Можно провалиться в канаву и утонуть. Воруют люки. Больше расписывают стены с рекламой наркотиков.

Но, конечно, каждый для себя сам находит плюсы и минусы того, где лучше жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живые картины трогают до слез: Видео-арт в честь матерей бойцов СВО сняла семья художников из Ростова

Семья художников из Ростова создала видеоарт, посвященный матерям бойцов СВО (подробности)