Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 10:20

«Рожала с телефоном - супруг звонил с СВО»: участницы выставки «Жены героев» в Ростовской области рассказали о мужьях

Участницы выставки «Жены Героев» в Ростовской области поделились трогательными историями
Жены признаются, что их герои были растроганы до слез, увидев эти снимки. Фото: Тамара Гринева/Анастасия Мищенко

Жены признаются, что их герои были растроганы до слез, увидев эти снимки. Фото: Тамара Гринева/Анастасия Мищенко

Надеть китель мужа, прижать к себе форму супруга, почувствовать себя под его защитой, сделать снимок, который растрогает мужа до слез. Такое простое дело и такое важное Все больше городов Ростовской области присоединяются ко всероссийскому проекту «Жены Героев». Ростов, Аксай, Новочеркасск и другие города уже объединил в этой акции женщин, которые ждут своих бойцов, и вдов героев. Теперь форму солдат примерили и в Сальске. Участницы проекта рассказали, каково им ждать супругов с СВО, и поделились удивительными историями.

Если в других городах области инициатива чаще исходит от самих супруг военнослужащих, то в Сальске проект «Жены Героев» решила провести молодой фотограф Виктория Братченко.

АРМИЯ ФОТОГРАФОВ И ВИЗАЖИСТОВ

- Многие мои родные, близкие, друзья находится на СВО. Переживаю за них, и, увидев портреты жен героев в соцсетях, связалась с организатором из другого района. Она рассказала мне вкратце, какие у нее были сложности. А дальше я стала писать девчонкам в соцсетях, искать визажистов, фотографов.

Екатерина позвала поучаствовать в проекте и маму, и подругу. Фото: Тамара Гринева

Екатерина позвала поучаствовать в проекте и маму, и подругу. Фото: Тамара Гринева

В прошлом году в объектив попали шесть жен героев. Их портреты так растрогали земляков, что на следующую съемку в феврале этого года согласились сразу 26 женщин. В студии собрались жены и вдовы, матери, сестры наших бойцов.

- Было очень много девчонок с детками, самому маленькому малышу — всего два месяца, были две беременные участницы, - рассказывает Виктория. - Чтобы не растягивать процесс на весь день, пригласили 12 визажистов и шестерых фотографов. Было непросто: то плакали, то смеялись вместе. Позже женщины звонили и благодарили за возможность развеяться и на полдня забыть о тревожных мыслях.

ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ ПОШЕЛ НА ПЕРЕДОВУЮ

30-летняя Екатерина Анохина 18 октября 2022 года проводила мобилизованного мужа, 30-летнего Алексея, когда их дочке Диане было всего шесть месяцев.

- Мы только покрестили дочку, как через месяц пришла повестка. Он участвовал во взятии Марьинки в штурмовой бригаде. Отслужил год, пока не получил ранение, ногу пришлось ампутировать. Сейчас находится в Москве на реабилитации.

Екатерина Анохина с дочуркой Дианой ждали с передовой мужа и папу.

Екатерина Анохина с дочуркой Дианой ждали с передовой мужа и папу.

Фото: Личный архив героя публикации

Узнав о проекте для жен героев Екатерина позвала поучаствовать и маму, и подругу.

- Для нас это важно. На передовой был и мамин муж. Он — сапер, получил ранение и сейчас находится на лечении. Сердце болит за каждого, кто там, за ленточкой. И хорошо, что в нашем городке кто-то занялся этим проектом. А еще на 23 февраля нас приезжал поздравлять военком. И мы, и наши мужья почувствовали, что о нас не забывают, что ты не один на один со своей бедой, - делится женщина. - Конечно, на съемке было непросто: я встретила женщину, муж которой был в одной группе с моим, но он погиб. Мы друг поддерживаем как можем.

«ГОРЖУСЬ СВОИМ МУЖЕМ»

23-летняя Алена Сухоносова ждет 33-летнего Максима. 27 сентября 2022 года обычный слесарь, большой любитель рыбалки и подводной охоты, отправился на СВО.

Алена Сухоносова с теплом вспоминает фотосессию, где женщины успели и поплакать, и посмеяться. Фото: Анастасия Мищенко

Алена Сухоносова с теплом вспоминает фотосессию, где женщины успели и поплакать, и посмеяться. Фото: Анастасия Мищенко

- Его распределили в 150-ю дивизию, в 163-й полк. Он штурмовиком попал в Донецк. Получал травму, прошел лечение и вернулся на передовую.

Алена с теплом вспоминает очень эмоциональную фотосессию, где женщины успели и поплакать, и посмеяться.

- Было много слез. Надеваешь китель и понимаешь, сколько боли чувствует муж и молчит о ней. Какая боль в сердце по погибшим пацанам-сослуживцам, по землякам, с которыми дружил. Я удивляюсь его стальным нервам, стойкости, я горжусь им. Теперь ждем выставку. Она важна, чтобы люди знали героев, которые защищают нашу Родину. Нам приходится трудно, но мы верим, что все будет хорошо.

Дончанка признается, что, получив фото, супруг даже прослезился.

- Сказал, что не ожидал, что я так глубоко его чувствую. Он тоже мной гордится, что я осталась с ним, не оставила, когда он отправился на спецоперацию.

Алена ждет Максима, который сегодня находится на передовой.

Алена ждет Максима, который сегодня находится на передовой.

Фото: Личный архив героя публикации

ДАЖЕ РОЖАЛА С ТЕЛЕФОНОМ

22-летняя Диана Степанцова ждет 25-летнего Дениса. Младший сержант в составе пехоты семь месяцев служил на Херсонском направлении, а теперь вернулся в свою часть.

- Я была беременна, когда он отправился на спецоперацию. Старался каждый день позвонить, поэтому я от телефона не отходила, даже рожала с ним. Он набирал каждые 10 минут, хорошо хоть дочурка Агата быстро родилась, - вспоминает Диана. - Денис очень хотел ее увидеть, но телефон-то у него кнопочный. Но тут помогла женщина, которой мой муж звонил по просьбе сослуживца, — сообщить, что он жив. Сказала, что собирает посылку мужу.

Диана рассказала, как муж Денис звонил каждые десять минут, когда она рожала их дочурку. Фото: Анастасия Мищенко

Диана рассказала, как муж Денис звонил каждые десять минут, когда она рожала их дочурку. Фото: Анастасия Мищенко

Тогда Диана распечатала три фотографии малышки из роддома и вложила их в посылку.

- Он переживал, что коробку могут не довезти по опасным дорогам. А, когда получил, был так счастлив. Эти фотографии сохранил и всегда носил в кармане. Когда вернулся с СВО, эти уже помятые снимки мы вложили в альбом на память.

Съемка Диане понравилась. Главное, считает, она, это встреча с женщинами — женами и вдовами, матерями и сестрами — с удивительными судьбами и возможность сопереживать удивительно сильным землячкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы смотрели друг другу в глаза и все понимали»: выставку «Жена героя» открыли в Новочеркасске

Супруги и вдовы участников спецоперации устроили выставку «Жена героя» в Новочеркасске (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«С этой болью нельзя оставаться один на один»: вдова объединила жен и матерей бойцов СВО в Калмыкии

«Они все вернулись, а он нет»: вдова бойца СВО рассказала, за что ее супруг получил орден Мужества посмертно (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.