Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:05

Время настройки: первые шаги современной гордумы Ростова

Как работали депутаты Ростова с 1994 по 2001 год
КРУГЛОВА Оксана
Зданию городской Думы в этом году исполняется 125 лет. Фото: архива гордумы Ростова

Зданию городской Думы в этом году исполняется 125 лет. Фото: архива гордумы Ростова

30 лет назад, 27 марта 1994 года был избран депутатский корпус Ростовской-на-Дону городской Думы первого созыва. Благодаря выбору ростовчан их представителями становятся люди разных профессий, компетенций и убеждений. Думцы начинают работать в непростое для страны время. Депутатам приходилось с нуля создавать нормативно-правовую базу, устав города.

Депутат Городской Думы всех семи созывов, ее Председатель – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина.Фото: архива гордумы

Депутат Городской Думы всех семи созывов, ее Председатель – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина.Фото: архива гордумы

- Прекрасно помню, как от руки писали проекты регламента работы Думы, Устава местного самоуправления, необходимые для функционирования городских органов власти положения. В итоге за несколько первых лет депутаты сформировали весь правовой фундамент для дальнейшей работы, приняли Положение о символах города. А Устав Ростова стал образцом для многих муниципалитетов на годы вперед. Думе приходилось преодолевать вызовы 90-х: высокий уровень преступности, катастрофический износ инженерной и коммунальной инфраструктуры, плачевное состояние систем образования и здравоохранения, задержка пенсий и зарплат, спад производства и, как следствие, крайне низкие доходы городского бюджета. Сложные финансовые возможности усугубил дефолт августа 1998 года. Но даже в этих условиях благодаря поддержке Администрации Ростовской области и Губернатора Владимира Федоровича Чуба депутаты вместе с Мэром Михаилом Анатольевичем Чернышевым и командой Администрации города развивали город. Открывались такие знаковые объекты, как дом ветеранов на бульваре Комарова, новое здание музыкального театра, Текучевский мост, закупались новые автобусы, строилось социальное жилье. Ростов заметно преобразился к своему 250-летнему юбилею, - вспоминает начало работы депутат Городской Думы всех семи созывов, ее Председатель – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина.

Депутаты Думы первого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

Депутаты Думы первого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

ДАЖЕ С ОГРАНИЧЕННЫМИ РЕСУРСАМИ ДВИГАЛИСЬ ВПЕРЕД

Первый созыв работает в трудных социальных и экономических условиях. Для решения проблем нужны финансовые ресурсы и депутаты должны принять первый — полугодовой бюджет. Вокруг этого разгораются дебаты. На первом заседании его не утверждают. Депутаты собираются на следующий день и со второго обсуждения принимают главный финансовый документ города.

Доходы Ростова на вторую половину 1994 года сегодня равнялись бы примерно 900 миллионам, а расходы – порядка 1,2 миллиардов рублей. Но город даже с такими ресурсами двигался вперед.

Дума первого созыва предоставляет целый ряд льгот по местным налогам и сборам. Уже на четвертом заседании принимается программа дополнительных мер по борьбе с преступностью на 1994 – 1995 годы.

В ней прописан целый комплекс мер. Например, создание совместных следственно-оперативных групп для разоблачения бандитских и других организованных преступных формирований.

Другой проблемный вопрос 1994 года – организация транспортного обслуживания населения города. Решение депутатов – утвердить разработанную администрацией города программу по обеспечению стабильной работы и повышению эффективности муниципального пассажирского транспорта в Ростове на 1994-1995 гг. Документ дает старт созданию Управления муниципального транспорта, планируются закупки подвижного состава, пересматривается маршрутная сеть, тарифы, система льгот и штрафов.

Одной из острых проблем 90-х годов в Ростове становится состояние водопроводно-канализационного хозяйства. Дума констатирует: «В городе сложилась напряженная обстановка с водоснабжением и водоотведением. Имеющийся дефицит питьевой воды составляет 51.8%. Непроизводительные потери - до 20% - происходят в результате порывов ветхих водопроводных сетей (3300 в год) и утечек из внутридомовых систем водопровода. Износ сетей составляет 72.5%.».

После обсуждения ситуации депутаты принимают «Программу развития водопроводно-канализационного хозяйства Ростова-на-Дону на 1994-2000 годы». Она дает первый важный импульс для развития отрасли.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, Дума продолжает утверждать всевозможные меры поддержки.

Так, Ростовский комбинат шампанских вин получает от города инвестиционный налоговый кредит, а также освобождение от уплаты в местный бюджет 50% акциза. Союзу защиты прав потребителей решено перечислять половину от суммы штрафов, взысканных с предприятий, нарушающих Закон РФ . От уплаты налога на прибыль, поступающего в бюджет города, освобождаются предприятия, занимающиеся перерегистрацией земельных участков, архивные учреждения, муниципальные предприятия в сфере похоронно-ритуальных услуг. Перестают платить налог на землю участники Великой Отечественной войны и их вдовы, Всероссийские общества слепых, инвалидов, глухих, а также муниципальные предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению.

Депутаты в этот период рассматривают острую ситуацию, сложившуюся в системе дошкольного образования. Также Дума обращает внимание и на сферу культуры. Главе Админиcтрации города рекомендовано представить на рассмотрение постоянных комиссий гордумы программу социально-экономического развития и инвестиционных намерений по отрасли "Культура" на 1996 год. В ней особое внимание следует обратить на поддержку паркового и библиотечного дела и реконструкцию зоопарка, который готовится отметить свой 70-летний юбилей.

В 1995 году Дума совершает первую попытку долгосрочного планирования: принимает Программу территориально-экономического развития города до 2005 года. При этом депутаты берут за правило ежегодно принимать программу социально-экономического развития и контролировать ее исполнение.

Несмотря на трудности, в 95-ом году в донской столице вводятся в строй «дом ветеранов» на бульваре Комарова, детский сад, центр по обслуживанию инвалидов в Кировском районе, детская поликлиника в Пролетарском районе, центр демеркуризации ртутьсодержащих отходов. В городе запускается пейджинговая связь. Начинает работу молодежный телефон доверия.

Депутат второго созыва Мирошниченко А А. Фото: архив гордумы Ростова

Депутат второго созыва Мирошниченко А А. Фото: архив гордумы Ростова

УСТАВ ГОРОДА НАЗЫВАЮТ «ЗЕРКАЛОМ ДУШИ»

В 1996 году думцы разбираются с мерами поддержки малого бизнеса. Усложнение экономической обстановки в стране негативно сказывается на нем. Численное и качественное развитие этого сектора затормозилось.

- Меры государственной его поддержки не имеют устойчивого системного характера. Незначительно выделение для этого бюджетных ресурсов, - резюмирует Дума и впервые утверждает муниципальную программу поддержки малого предпринимательства в Ростове на 1996-1997 годы.

Другим решением запускается процесс продажи земельных участков собственникам приватизированных предприятий и объектов недвижимости. Продолжается политика предоставления налоговых льгот.

В 96-ом принята Программа социально-экономического развития на год. Цели ее амбициозные. Должны быть ускорены темпы приема в собственность города ведомственных детсадов, обеспечено поступление не менее 1,1 млрд руб. доходов в городской бюджет от приватизации муниципальной собственности и не менее 4 млрд руб. от аренды нежилого фонда. Городские инвестиции планируется сосредоточить на жилищном строительстве, увеличении мощностей очистных сооружений и сооружении системы водоотведения.

9 апреля Дума принимает Устав города. Пресса называет его зеркалом души Ростова. В нем четко распределены полномочия между основными носителями муниципальной власти - городской Думой, Мэром и городской Администрацией, а также экономические условия и финансовые основы городского самоуправления.

Устав Ростова получился не просто хорошим - его отметил Конституционный суд Российской Федерации, а для большинства российских городов он позже явился образцом для составления собственных правовых актов.

Параллельно с этим в Ростове завершают строительство микрорайона вдоль улицы Таганрогской. 1896 квартир передаются российским военнослужащим из состава выведенных из Германии российских войск.

В 1997 году город приобретает 169 автобусов и 84 троллейбуса. Региональное управление по борьбе с организованной преступностью реорганизуется – начинается активная борьба с рэкетом и заказными убийствами. Открывается завод «Кока-Кола Ростов Ботлерс»

Возрожденная гордума первого созыва проработала чуть больше трех лет, но с основной задачей — формированием фундамента местной нормативно-правовой базы — справилась.

Целый ряд нормативных актов обеспечил стабильную жизнь донской столице.

Депутаты первого созыва на заседаниях не боялись поднимать острые вопросы о коррупции в рядах милиции и низкой раскрываемости преступлений, о свалках в городе, неудовлетворительной работе транспорта, о плохом состоянии городских поликлиник и больниц. Именно критические оценки депутатов легли в основу думских решений и привели к началу программного подхода в работе Администрации города. Эта практика начнет широко применяться в период работы Думы второго созыва.

Зинаида Неярохина и Михаил Чернышев во время заседания Думы второго созыва. Фото: архив гордумы Ростова

Зинаида Неярохина и Михаил Чернышев во время заседания Думы второго созыва. Фото: архив гордумы Ростова

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД

Второй созыв приступает к работе в 1997 году. В это время Дума утверждает флаг города и упорядочивает городскую застройку. В донской столице построено новое здание ОВД Железнодорожного района. После капремонта открывают двери больница СКЖД и поликлиника № 7. Открывается аквапарк «Осьминожек».

В 1998 году корректируются границы Ростова. Депутаты обращаются в областной парламент с просьбой утвердить равноценный обмен между муниципальными образованиями: в Мясниковский район передается 93 га земель ростовского колхоза «Путь к коммунизму» на сельскохозяйственные нужды, взамен город получает аналогичное количество гектаров совхоза СКВО «Ростовский» под коллективные сады. Уже в 2000-е именно на этих землях будет построен новый жилой район «Суворовский».

На протяжении года Дума вносит изменения в программу приватизации объектов и предприятий муниципальной собственности. Приватизации теперь подлежат: имущественный комплекс гостиницы «Южная» на Ворошиловском – здесь разместится главный офис «Ростооблгаза», киноплощадка «Чайка» в Студенческом парке, кинотеатр «Победа» на Большой Садовой и другие.

Принятая Думой в 1998 году комплексная городская программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний до 2000 года фокусируется на мероприятиях по сохранению всеобщей бесплатной медицины, развитии системы первичной медико-санитарной, внебольничной и полустационарной медицинской помощи.

В 1999 году Ростов отмечает свой 250-летний юбилей. Открываются новое здание музыкального театра, Текучевский мост и первое на юге России отделение нейрохирургии на базе БСМП-2. На Соборной площади появляется памятник Димитрию Ростовскому, а рядом с кафедральным собором восстановлена колокольня.

С первых заседаний в 1999 году Дума занимается решением острых вопросов финансово-экономической сферы. Это обусловлено последствиями прошлогоднего дефолта.

Дума принимает ряд нормативных актов с мерами поддержки ростовчан и предприятий города.

Перечень льготников, которым положен именной талон на бесплатный проезд в общественном транспорте, расширяется. Теперь в него включены инвалиды ВОВ, боевых действий на территории других государств, Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, участники ВОВ, лица вольнонаемного состава действующей армии в годы ВОВ и приравненные к ним лица.

Право на приобретение льготных билетов за 50% от установленного тарифа получают пенсионеры, школьники и учащиеся СПТУ, ПТУ, гимназий и лицеев. Школьники также обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет бюджета.

Отметим, что программа социально-экономического развития Ростова на 1999 год принимается с главной целью – стабилизировать ситуацию в экономике. Администрации города поручено ужесточить контроль за ростом тарифов в сфере ЖКХ, усилить антимонопольное регулирование, в том числе, в сфере розничной торговли. В ней впервые гарантируется, что в полном объеме будут сохранены все выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, а также пенсий.

Несмотря на трудности, городское сообщество максимально объединяется. И это хорошо демонстрирует подготовка к 250-летнему юбилею города, которая ведется с помощью принятого еще два года назад думского решения о целевом внебюджетном фонде «Празднование 250-летия города Ростова-на-Дону».

В общую работу активно включается предпринимательское сообщество. На частные средства тротуарная плитка появляется на улице Большая Садовая, в порядок приводятся фасады многих исторических зданий. На Соборной площади возводится памятник Святителю Димитрию Ростовскому, а у кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы воссоздается колокольня, разрушенная в годы Великой Отечественной войны.

Но широко отпраздновать юбилейный День города в 1999 году не получится: 16 сентября в Волгодонске происходит чудовищный теракт — взорван жилой дом. В память о жертвах в Ростовской области объявлен траур.

В 2000-ом в Ростове открываются госпиталь инвалидов войн, поликлиника № 1, стадион «Темерник». На городской набережной открыт памятник Михаилу Шолохову. Железнодорожный вокзал почти на два года закрывается на реконструкцию – поезда прибывают на Пригородный вокзал и станцию Первомайская. Проспект Октября решением Думы переименован в честь Михаила Нагибина.

В 2001 –ом году В Ростове за счет стабилизации экономики доходы городского бюджета вырастают на 62,6%. После капремонта открываются 8 школ, 2 детсада и ДЮСШ-2. Газификация приходит в Ленгородок и Новое поселение. Начинаются масштабные работы по очистке реки Темерник. Дума принимает комплексную программу развития здравоохранения Ростова до 2004 года.

Заключительный год второго созыва гордумы начинается с серьезных кадровых решений, связанных с вступлением в должность Мэра города Михаила Чернышева.

В марте этого же года думцы утверждают комплексную программу развития здравоохранения Ростова на 2001-2004 годы. Она нацелена на обновление медицинского оборудования в больницах, увеличение поставок лекарственных средств в медучреждения города, перевод противотуберкулезных учреждений из центра Ростова на его окраину.

В городе обновляют медицинский автопарк: закуплено 45 новых машин скорой помощи. Открывается 20 новых аптек, в том числе в отдаленных частях Ростова – в поселках Первомайский и Каратаево, в районе Ростовского моря и на Темернике. Тубдиспансеры на Вагулевской, Минераловодской, Станиславского и других улицах города начинают постепенный переезд на Орскую.

C 2001 года городской бюджет перестает быть консолидированным: решением Думы административные районы города теряют бюджетную самостоятельность. Главный финансовый документ теперь централизованный.

Гордуме второго созыва выпало работать в переломный и во многом судьбоносный для России период времени: в 1998 году страну потряс крупнейший в постсоветской истории финансовый кризис. Однако Ростов не только преодолевает его последствия, но и становится одним из самых динамично развивающихся административных центров в 90-е годы прошлого века.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, принятые гордумой, обеспечивают приток в Ростов инвестиций и формирование активного бизнес-сообщества. Начинается комплексная реконструкция городских очистных сооружений, благоустройство парков и скверов, строительство и обновление объектов социальной и дорожной сферы. В Ростове достраиваются крупные жизненно важные объекты – автомобильный мост в створе улицы Текучева, здание Музыкального театра, три школы, восемь поликлиник, стадион «Темерник». Сфера общественных перевозок пополняется новыми автобусами и маршрутами, а в семье муниципальных предприятий появляется «Ростовпассажиртранс».

А депутатов ждет еще много работы на благо города и ростовчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума и Советы: как работали депутаты Ростова

Рассказываем о городском самоуправлении до 1994 года (подробнее)