Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 14:25

Два дня боролись за ее жизнь: В Ростове 13-летняя школьница умерла от менингита

Чем опасен менингоэнцефалит, как проявляется, есть ли прививка и кто в группе риска, рассказал ростовский врач после смерти 13-летней школьницы
Класс, в котором выявили больного, с 15 по 25 марта был на дистанционном обучении.

Класс, в котором выявили больного, с 15 по 25 марта был на дистанционном обучении.

Фото: Дмитрий Кутепов

В Ростове подросток скончалась от менингита. Известно, что трагедия произошла в Ворошиловском районе города. Как рассказал заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Сергей Тюрин, заболевание у ребенка выявили еще в середине марта.

ДВА ДНЯ ВРАЧИ БОРОЛИСЬ ЗА ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

Сообщается, что 13-летняя девочка училась в школе № 104. О ее заболевании стало известно 15 марта. Однако медики не смогли спасти ребенка: спустя два дня школьница скончалась.

При этом сразу, как только о диагнозе подростка стало известно врачам, ее одноклассников перевели на дистанционное наблюдение. Все ребята, а также школьные учителя сдали анализы на менингококковую инфекцию. К счастью, они оказались отрицательными.

Дети, которые близко общались с заболевшей, находились под контролем у медиков.

- Им регулярно измеряли температуру, осматривали кожный покров и носоглотки, - добавил собеседник издания. - Ученикам и их родителям, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке рассказали про профилактику специальным препаратом.

От заражения менингококковой инфекцией поможет прививка.

От заражения менингококковой инфекцией поможет прививка.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сейчас школьники на каникулах.

— В связи с выявленным заболеванием в общеобразовательной организации проведен комплекс санитарно-противоэпидемических, профилактических мероприятий по требованиям САНПИН 3.3686-21, — отметил Сергей Владимирович. - В частности, дезинфекционная станция провела и обработку в помещениях школы.

СЫПЬ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

О том, как распространяется и чем опасна болезнь, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал врач-терапевт Николай Воликов.

— Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании или разговоре.

В числе симптомов - высокая температура тела, головная боль, иногда высокой степени интенсивности, напряжение мышц шеи, судороги тела, сыпь и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота и диарея.

Среди симптомов - высокая температура тела.

Среди симптомов - высокая температура тела.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Сыпь при менингококковой инфекции обычно представляет собой крошечные красные или фиолетовые точечные высыпания на коже. При этом они не исчезают при надавливании. Эта сыпь может появиться на любой части тела, включая конечности и туловище.

При этом, подчеркнул специалист, заболевание опасно тем, что может привести к развитию менингита - воспалению оболочек мозга, а также сепсису - инфекционному заражению крови. Осложнения, в свою очередь, могут быть фатальными, то есть привести к смертельному исходу.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

Кроме того, заместитель главврача медицинского центра озвучил: кто находится в группе риска.

- Наибольшую опасность это заболевание представляет для детей и подростков. В группы риска входят путешественники в эндемические области, а также те, у кого ослаблена иммунная система. Для предотвращения заболевания рекомендуется избегать близких контактов с инфицированными людьми, соблюдать правила личной гигиены - мыть руки перед едой, закрывать рот и нос при кашле или чихании, а также следить за своим здоровьем.

При этом от этой болезни может уберечь вакцинация. Однако в календарь прививок она не входит.

Менингит опаснее всего для детей и подростков.

Менингит опаснее всего для детей и подростков.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Такая проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С. Кроме того, такой вакцинации подлежат лица, подлежащие призыву на военную службу.

Правда, любой желающий может сделать ее на коммерческой основе. Цена вопроса в Ростове-на-Дону - порядка 4-5,5 тысячи рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думали — шишка после падения, а оказался неоперабельный рак: Под Ростовом родители восьмилетнего ребенка третий год пытаются вылечить сына

Жители Ростовской области мечтают увезти сына в Китай и собирают 7,5 млн рублей (подробности)