Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2024 14:24

Предлагали лечить рак и туберкулез солнцем и молоком: В Ростове задержали членов экстремистской ячейки

В Ростове задержали шесть человек, обещавших исцелить от болезней лучами солнца
В Ростове задержали подозреваемых в создании экстремистской ячейки

В Ростове задержали подозреваемых в создании экстремистской ячейки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ростове задержали подозреваемых в создании запрещенной в России экстремистской ячейки. Как рассказал источник «КП-Ростов-на-Дону», во главе организации стоял 69-летний мужчина. В его подчинении были пять человек, младшему из которых 40 лет.

МАНТРЫ, ОБРЯДЫ И СОЛЬ

Источник говорит, что члены ячейки сняли небольшой офис в центре Ростова. По версии правоохранителей, друзья заманивали сюда людей с серьезными диагнозами: онкологией, сердечными заболеваниями, туберкулезом.

Подозреваемые обещали посетителям исцелить их от любых болезней. Вот только методы лечения были сомнительными. Больным рекомендовали по десять минут смотреть на солнце без очков или пить напиток из очень соленого молока и травы. При этом отвар необходимо было размешивать строго определенным образом: пять раз провести ложкой в одну сторону и столько же — в другую. Во время процедуры людям настоятельно рекомендовали читать мантры — их текст выдавали псевдолекари.

Во время беседы человека «обрабатывали»: в ход шли все техники НЛП и манипуляции. Цель у членов ячейки была одна — убедить людей в эффективности их «лечения» и выманить у несчастных деньги.

Обещавшие исцелить от всех болезней снимали офис в центре города

Обещавшие исцелить от всех болезней снимали офис в центре города

Фото: Александр РОГОЗА

ЦЕНЫ НА ОПАСНЫЕ УСЛУГИ НАЧИНАЛИСЬ ОТ 30 ТЫСЯЧ

Если больному становилось хуже, лжеспециалисты заверяли его, что так и должно быть. Объясняли, что из организма якобы выходят шлаки, а дух очищается. Цены на такие услуги начинались от 30 тысяч рублей.

- Определенного прайса не было. Они оценивали человека на предмет платежеспособности, чтобы забрать максимально возможную сумму, - сказал источник.

По предварительным данным, об организации правоохранители узнали от одного из недовольных клиентов.

Шесть человек задержали накануне, 26 марта. В отношении руководителя ячейки завели дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации», также его подозревают в вербовке людей. Если дело дойдет до суда и вину главаря признают, он может сесть в тюрьму на срок до восьми лет.

ОФИЦИАЛЬНО

- В ходе следствия удалось выявить, что в 2023 году 65-летний подозреваемый, являясь приверженцем вероучения «Алля-Аят»*, достоверно зная о том, что деятельность данной организации запрещена на территории России и признана экстремисткой, организовал в Ростове-на-Дону запрещенное религиозное объединение, для участия в котором привлек местных жителей, - сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Ростовской области.

- Общие собрания и сеансы «псевдолечения» обвиняемые проводили в помещении арендованного офиса, используя религиозные практики экстремисткой организации.

В рамках расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками ФСБ России и Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД России по Ростовской области были проведены обыски - в помещении офиса и по месту жительства подозреваемых. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения. Расследование продолжается, устанавливаются остальные участники.

* организация признана в РФ экстремистской и террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обманула 30 человек на два миллиона: ростовскую гадалку отправили на пять лет в тюрьму за привороты, порчу и сглаз

В Ростове гадалку-миллионершу отправили в колонию на пять лет за магические обещания (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

15 томов уголовного дела: гадалку-миллионершу из Ростова обвиняют в том, что она обманула 30 клиентов

Популярной ведунье из Ростова грозит пять лет колонии (подробнее)