Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 22:00

Работ невпроворот: Что делать в огороде в конце марта, рассказали садоводы со стажем из Ростовской области

Ростовская семья огородников расписала план работ на садовом участке 30-31 марта
Рассада ждет высадки в грунт.

Рассада ждет высадки в грунт.

Фото: личный архив героев

Кажется, что только в Ростовской области закончились морозы, а на приусадебных участках дончан уже вовсю кипит работа. Чем заняться владельцам огородов и дач в выходные 30 — 31 марта. Об этом рассказали огородники со стажем из-под Ростова.

Зимой на клумбе цвели пластиковые лотосы и колокольчики.

Зимой на клумбе цвели пластиковые лотосы и колокольчики.

Фото: личный архив героев

ОБРАБОТАТЬ САД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Можно смело сказать, что семья Татьяны Астафьевой и Ивана Варибруса появилась, в том числе благодаря любви к земле и профессиональному подходу к огородничеству. Будущий супруг - летчик на пенсии - приехал к любимой с Урала в городок на юге Ростовской области, Сальск.

Справив свадьбу, они вместе занимаются садом и огородом не по наитию, как многие земляки, а по науке. Частенько к ним обращаются за советом. И сегодня Иван Андреевич и Татьяна Владимировна рассказали, чем заняться в эти выходные.

- Сейчас самое время обработать весь сад бордоской жидкостью — это смесь негашеной извести с медным купоросом, продается уже готовая. Она поможет уберечь растения от многих болезней, - рассказывает Иван Андреевич. - Скоро на деревьях начнут появляться листочки, начнут летать мухи, жуки, так что от вредителей используем любые фунгициды.

ПОСАДИТЬ КЛУБНИКУ И ОТКРЫТЬ ВИНОГРАД

Также на дачах самое время убрать сорняки, которые уже начали лезть.

- А еще нужно закрыть влагу в почве, то есть пройтись граблями по грядкам, - советует Татьяна Владимировна.

Кстати, у огородников из Сальска многие грядки уже зеленеют.

- Уже посеяли петрушку в грунт, посадили картофель, свеклу. Редиска растет, - перечисляет хозяйка. - Можно начинать открывать виноград, который был укрыт на зиму, - скоро начнется сокодвижение в растениях.

Также, по словам огородницы, самое время обрезать сухую и замерзшую малину, не пережившую зиму. Да и много роз не выжили в холодный сезон в этом году.

- Пора подсадить клубнику там, где она сильно вымерзла. Ни она, ни редис не боятся небольших морозов. А кто осенью сажал чеснок, то у них он уже поднялся на 10 сантиметров. Поэтому им надо обязательно подкормить растение золой. Делать это следует так: немного разгрести грунт, насыпать золы и снова присыпать землей. Кстати, уже зацветает и рассада перца в банках: мы ее давно вынесли в теплицу, а после 1 апреля будем высаживать.

Татьяна и Иван перенесли рассаду из дома в теплицу.

Татьяна и Иван перенесли рассаду из дома в теплицу.

Фото: личный архив героев

Татьяна и Иван выращивали и рекордные урожаи, но сейчас поумерили пыл. Они за разумный подход к своему огороду. А потому не стремятся высадить овощей больше, чем сами съедят.

- У нас семья из двоих пенсионеров. Нам хватает двух грядок моркови, одной — свеклы. Из первого мы едим борщ, суп и уху. Борщ варю раз в две недели, то есть делим 52 недели в году на два и получаем, что нам нужно 26 свеколок на год. Так что лишнее не сажаем.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

У запасливых пенсионеров еще и полный погребок вкусностей. Татьяна рассказала, что стала готовить для себя и мужа в начале весны.

- Иван Андреевич очень любит молочный коктейль и каждый день просит его сделать. Беру семь штучек крупной клубники, которую свежей заморозила прошлым летом, полстакана молока, столовую ложку сахара, потому что ягоды кисловатые, и перетираю блендером.

Клумбы уже цветут.

Клумбы уже цветут.

Фото: личный архив героев

Быстро расходятся на столе и соленые помидоры. Зимой чаще ели сладкие с семью столовыми ложками сахара на трехлитровую банку. А из мяса в чести - сало и рулька.

- Делаю рулет из рульки. Разрезаю ее, вынимаю кость, мелко режу мясо, которое было внутри, потом раскладываю его по коже с чесночком, морковочкой, перчиком и добавляю немножко желатина. Потом все это туго скручиваю в пищевую пленку и затягиваю ниткой или шпагатом. Вся эта красота варится три часа. Получается нежно и вкусно.

Поделилась хозяйка и фирменным рецептом сала, который они с мужем очень уж любят.

- Берем кусок по типу бекона. На килограмм нужно 33 грамма соли, по чайной ложке красного и черного перца, сухого чеснока и зернистой горчицы. Все эти специи смешиваем. Кусок бекона моем, просушиваем, натираем этой смесью, заворачиваем в пакет и на три дня кладем в холодильник. Потом достаем, счищаем специи, но не моем. Дальше - кладем томиться в духовку на два часа при самой низкой температуре — 70-75 градусов. Супруг любит до безумия такое сало — получается нежное и с мягкой корочкой.

Чем заниматься на этих выходных и что приготовить вкусненького — выяснили. А что делать дальше — обязательно спросим у наших огородников и расскажем вам, дорогие читатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

105 кило помидоров и луковицы-гиганты: ростовские огородники поделились секретами богатого урожая

Что делать на участке осенью для богатого урожая, объяснили донские огородники (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кисточкой переносят пыльцу и выращивают помидоры-гиганты: как получить богатый урожай, рассказали огородники со стажем из Сальска

Опытные огородники из Ростовской области рассказали, что делать в мае, чтобы получить хороший урожай (подробнее)