Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:37

Все под контролем: на Дону тестируются комплексы фотофиксации, определяющие среднюю скорость движения

В Ростовской области тестируют комплексы фотофиксации по определению средней скорости движения
Комплексы фотофиксации установили на региональной трассе Азов-Ростов. Фото: правительство Ростовской области

Комплексы фотофиксации установили на региональной трассе Азов-Ростов. Фото: правительство Ростовской области

Вопрос транспортной безопасности регулярно прорабатывается и находится на контроле властей Ростовской области. Так, в регионе проходит тестирование новых комплексов фотофиксации, которые определяют среднюю скорость движения транспорта.

МНОГИЕ ВОДИТЕЛИ НАРУШАЮТ

Уже с 1 сентября текущего года понятие средней скорости движения может вернуться в Правила дорожного движения, а ответственность за нарушение указанного параметра законодатели планируют прописать в КоАП РФ. Отметим, что понятие средней скорости – это «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».

Министерство транспорта Ростовской области решило провести эксперимент для оценки данной инициативы до того момента, когда ее примут на федеральном уровне. Так, на региональной трассе «Азов – Ростов-на-Дону» специалисты провели установку комплексов фотофиксации, которые определяют среднюю скорость движения транспортных средств.

За два с половиной месяца эксперимента среднюю скорость движения, рекомендованную на этой автодороге, нарушило порядка 13,8 тысячи автомобилистов, что составляет 4% от общего трафика на этом участке. Водители рискуют не только своей жизнью, но и безопасностью других участников дорожного движения.

По словам заместителя министра транспорта Ростовской области Инны Володиной, во время работы комплексов фотофиксации было установлено, что 4,8% автовладельцев, а это более 16,5 тысячи транспортных средств, не соблюдают действующие ограничения скоростного режима.

- Более того, 2,1% автовладельцев (речь идет о почти 7,3 тысячи случаев) не используют ремни безопасности, что, в свою очередь, при совершении ДТП может привести к тяжким последствиям, - прокомментировала Инна Володина.

ОДНА ИЗ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН ДТП

Заместитель министра транспорта Ростовской области также отметила, что одной из самых частых причин автомобильных аварий является нарушение допустимого скоростного режима, сопряженное с потерей управления транспортным средством и выездом на встречную полосу.

После принятия на федеральном уровне законодательной инициативы подобные комплексы, фиксирующие среднюю скорость движения транспортного средства, будут установлены на участках региональных автодорог, в границах которых автовладельцы наиболее часто пренебрегают соблюдением скоростного режима. Благодаря этому, водители будут внимательнее соблюдать установленные правила.

Напомним, что в Ростовской области также ведётся активная подготовка предприятий к дорожному сезону. Асфальтобетонные заводы региона уже проходят стадию технического обслуживания, которая начинается в ноябре и завершается весной, при наступления благоприятных погодных условий. Подрядчики проводят и заготовку материалов: песок, битум и щебень. Благодаря удачному расположению заводов в Ростовской области, доставка асфальтобетонной смеси до каждого дорожного объекта является оптимальной и позволяет избежать потери качества материала во время его транспортировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшими торговыми партнерами Ростовской области стали Турция, Египет, Индия, Бангладеш и Китай

Донской регион сохранил лидирующие позиции в стране по объемам внешнеторгового оборота и экспорту (подробнее)