Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 7:51

Как может повлиять запрет на продажу сигарет в ларьках Ростовской области, рассказала специалист

Ростовская область заняла 22 место в общероссийском рейтинге по отсутствию вредных привычек
Запрет на продажу табака в ларьках и на розничных рынках должен убрать основной канал продажи контрафакта.

Запрет на продажу табака в ларьках и на розничных рынках должен убрать основной канал продажи контрафакта.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Ростовской области предложили запретить торговать сигаретами в ларьках и на розничных рынках, чтобы убрать основной канал сбыта контрафактной продукции.

С такой идеей выступил председатель Комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям донского парламента Игорь Бураков.

- В регионе от 30 до 50% сигарет — фальсификат, - привел данные депутат. - И из-за этого бюджет ежегодно теряет больше 20 млрд рублей.

О том, поможет ли эта мера уменьшить количество курящих в регионе, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказала специалист Областного наркодиспансера, автор программы «Бездымная жизнь» Ирина Лопатина.

ВОЗМУЩАЮТСЯ, НО БРОСАЮТ

В свою очередь, Ирина Юрьевна отметила, что такой запрет нужен, чтобы бороться с нелегальным табаком. Ведь помимо вреда, он может быть даже небезопасным для людей.

Кроме того, предложенная мера нужна для того, чтобы как можно меньше молодежи и подростков покупали эту продукцию.

— Запреты на ограничение курения, в том числе в общественных местах, или вообще запреты, которые касаются курильщиков, всегда благотворно на них влияют. Несмотря на то, что сами курящие люди считают, что их права каким-то образом ущемляются, все эти меры приводят к тому, что число курильщиков постоянно снижается.

То есть, пояснила специалист, при некомфортной обстановке для курения люди приходят к тому, что принимают решение все-таки отказаться от никотина. А отказ от вредной привычки, в свою очередь, приводит к оздоровлению людей, а также увеличивает продолжительность и качество жизни.

— Другое дело, что любые ограничения, если брать только их, не работают достаточно эффективно. То есть, вместе с ними необходимо также предоставлять какие-то альтернативы. И, если мы говорим о закрытии каких-то ларьков, то обязательно нужно озвучивать: а где можно купить? Например, в магазинах и так далее.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОРОШИЕ. РАДОВАТЬСЯ РАНО

За последние 11 лет - с тех пор, как в России был принят антитабачный закон - количество курящих в стране постоянно снижается.

— Но, вместе с тем, радоваться еще рано. Растет количество потребителей электронных средств доставки никотина: это так называемые ВЭЙПы, электронки и прочее. То, на что в настоящее время особенно подсела молодежь.

По словам Ирины Лопатиной, сейчас идет большая реклама такого курения. Она, конечно же, не такая открытая, как была раньше. К примеру, как раньше на билбордах. Но она есть — для привлечения внимания, когда используются красивые упаковки, яркие цвета.

— Сейчас какие-то гаджеты, связанные с курением, являются модным аксессуаром для молодежи и признаком даже какой-то современности. И меня удивляют родители, которые недопонимают опасность этого курения электронных сигарет. Когда они говорят: ну, у меня же ребенок не сигареты курит, а электронки. На самом деле все это тоже очень печально.

Для того, чтобы меньше было курящих подростков, у специалиста есть простой секрет — необходимо снизить количество курящих взрослых.

— Взрослые всегда остаются примером для подражания и даже отражения, скажем так, в своих детях. Поэтому, в первую очередь, конечно, мы, взрослые, ответственны за то, что происходит с нашей молодежью и детьми.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За год выросли в рейтинге

Кстати, в общероссийском рейтинге по отсутствию вредных привычек Ростовская область в минувшем году заняла 22 место, за год улучшив свою позицию на одно место. Всего же в региональный наркодиспансер за этот период времени обратились 4 662 курильщика. Помочь получилось 3 275 из них.

- Это меньше, чем было годом ранее, но и любителей никотина в нашей области поубавилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предлагали лечить рак и туберкулез солнцем и молоком: В Ростове задержали членов экстремистской ячейки

В Ростове задержали шесть человек, обещавших исцелить от болезней лучами солнца (подробности)