Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2023 9:38

Перепутали отравление с простудой: что известно о гибели четырех детей из многодетной семьи под Ростовом

В Ростовской области четверо детей смотрели кино и погибли, не заметив запах газа
Следователи осмотрели место происшествия. Фото: СУ СК по Ростовской области

Следователи осмотрели место происшествия. Фото: СУ СК по Ростовской области

В одном из хуторов Ростовской области случилась страшная трагедия – от отравления угарным газом сразу погибли две сестры, возрастом 15 и 10 лет, и их младшие братья мальчики - им было всего шесть и семь.

Как рассказал «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах региона, беда случилась днем накануне, 23 ноября. Ребята смотрели телевизор и не почувствовали, как из-за печного отопления в комнату пробрался ядовитый газ.

В итоге все четверо умерли практически одновременно. Их тела обнаружил самый старший ребенок в семье – 17-летний подросток.

«ПОСЛУШНЫЕ, СКРОМНЫЕ, СТАРАТЕЛЬНЫЕ»

По словам сотрудников школы, многодетная семья всегда была на хорошем счету в районе. Жили хоть и не богато, но дружно.

- Мама всегда приходила на все родительские собрания. У нас учились трое деток из этой семьи. Хорошие ребята. Послушные, скромные, старательные, - вздыхает педагог.

В тот день многодетный отец, как обычно, уехал с утра на работу. Мама вначале хлопотала по хозяйству, а в обед отправилась за продуктами на рынок. Чуть позже ей позвонила 15-летняя дочь. Девочка пожаловалась на головную боль и слабость. Вероятно, родительница списала все на простуду и посоветовала выпить жаропонижающее и обезболивающее.

В школу ребята в тот день не пошли. Видимо, женщина решила, что детвора подхватила вирус и оставила всех дома. Но уже через несколько часов стало ясно: дело было вовсе не в простуде.

СПАСЛО ТО, ЧТО ОН ЧИНИЛ МАШИНУ

По версии следствия, в комнату из-за печного отопления начал поступать угарный газ, который и стал причиной смерти. Тела обнаружил старший брат. Самого подростка спасло лишь то, что он в это время чинил во дворе машину. Закончив дела, мальчик зашел в дом и на мгновение потерял дар речи – сестры и братья уже не дышали.

Подросток сразу сообщил об этом родителям, а те – в полицию.

Как рассказали в пресс-службе регионального Следственного комитета, следователи и криминалисты осмотрели место происшествия. Сейчас назначены необходимые экспертизы. Также по факту случившегося возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В областной прокуратуре Ростовской области добавили, что надзорное ведомство сейчас также проводит проверку.

- Также взят на контроль ход расследования уголовного дела, - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Тем временем, в хуторе все стараются помочь семье. В школе рассказали, что учителя и просто неравнодушные люди собирают деньги на похороны. Известно, что с датой прощания семья еще не определилась.

«НЕ ИМЕЕТ ЦВЕТА И ЗАПАХА»

Как рассказал «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» старший дознаватель отдела административной практики и дознания Главного Управления МЧС России по Ростовской области Сергей Пирогов, угарный газ не только смертельно опасен, но и очень коварен. Дело в том, что он практически не имеет запаха и цвета и, смешиваясь с воздухом, зачастую остается незамеченным.

- При этом своих отравляющих свойств он не теряет. Человек может испытывать недомогание, слабость, тошноту, но просто не понимать, чем вызваны эти симптомы, и списывать их, к примеру, на ОРВИ. В какой-то момент человек теряет сознание, а затем умирает, - говорит эксперт.

Специалист рекомендует не забывать о мерах профилактики. Если в доме печное отопление, то необходимо систематически проверять дымоход, а также саму печь на предмет трещин и повреждений.

Коллектив «Комсомольской правды – Ростов-на-Дону» приносит соболезнования родным и близким погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области четверо детей погибли от отравления угарным газом

В Красносулинском районе четверо детей от 6 до 15 лет отравились угарным газом (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Многодетные родители получили реальные сроки за смерть детей при пожаре под Ростовом

Под Ростовом родители заперли пятерых детей в доме, который сгорел дотла (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Мать постоянно ходила пьяная по деревне»: дом с пятью детьми загорелся в Ростовской области, пока родители были в гостях

Что известно о родителях из Ростовской области, которые ночью оставили пять детей — двое из них погибли (подробнее)